В Перми открылось киберкафе, в котором работает робот-супермодель

Александра Т.
12 мая 2022 г.

Киберкафе «Дуняша» теперь круглосуточно работает в Парке Горького в Перми. Здесь можно выпить кофе, газировки или съесть мороженое, а обслужит вас Дуняша – робот с внешностью супермодели.

Проект принадлежит компаниям «Промбот» и «Робин Гуд Роботикс» – пермским производителям сервисных роботов. Основу сервиса кафе составляет целый роботизированный комплекс, который оснащен фризером, где делают мягкое мороженое, аппаратом для приготовления газированных напитков, кофемашиной, роботизированными руками-манипуляторами, терминалом самообслуживания. Но главная достопримечетельность – похожий на человека робот-кассир по имени Дуняша. На первых порах вместе с Дуняшей будут работать и реальные люди, но, как отмечает автор идеи Рашид Габдуллин, «не потому, что она не справится, а чтобы посетители привыкли к общению с роботом».

Прототипом для внешности робота стала жена Рашида Габдуллина, Диана, обладательница титула «Миссис Пермь-2014».

Робот-кассир Дуняша – новая модель дроида Robo-C-2, выпущенная пермской компанией «Промобот» в январе 2022 года. Причём для её создания использовались в основном российские комплектующие. У этого робота более широкий диапазон микромимики, эластичная силиконовая кожа, реалистичные глаза и новый тип сервоприводов. Всё это позволяет передавать нюансы эмоций, словно настоящему человеку.

Прототипом для внешности робота стала Диана Габдуллина, обладательница титула

«Миссис Пермь-2014»

«У этого робота есть характер. Дуняша – простая в общении, женственная, немного ироничная и очень ответственная сотрудница киберкафе. Это приветливый и дружелюбный робот, который всегда рад гостям. У нее в программе заложены развлекательно-познавательные интерактивы с покупателями. Например, во время ожидания заказа Дуняша может рассказать сказку, поддержать разговор, загадать загадку или предложить сделать совместное селфи», – рассказывает Рашид Габдуллин.

Первые посетители, познакомившиеся с Дуняшей, остались довольны: «Мы в восторге от Дуняши. Несмотря на то, что это робот, ощущение, что у нее есть душа. Она очень вежливая и приветливая, а ребенок даже не понял, что это робот».

Планируется, что второй роботизированный комплекс «Дуняша» отправится в Санкт-Петербург на экономический форум, а затем, после 20 июня, его установят в Нижнем Новгороде на Казанской набережной. В планах авторов проекта запустить в России еще 12 таких кафе.

Компания «Промобот» основана в 2015 году, с того же года она является резидентом «Сколково». Роботы компании работают в 43 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей.

Фото со страницы https://amarok-man.livejournal.com/

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Насыпной пирог с яблоками и творожной начинкой

Насыпной пирог с яблоками и творожной начинкой — хороший вариант для тех, кто не любит долго возиться с тестом и дрожжами, тщательно что-то взбивать и замешивать. Для приготовления этого тертого пирога с яблоками и творогом вам не понадобится ни миксер, ни блендер, что тоже очень удобно, а достаточно простой керамической или стеклянной формы для выпечки. Один важный момент: чтобы все получилось в лучшем виде, сливочное масло должно быть очень хорошо охлажденным, поэтому его следует заранее положить в морозильную камеру хотя бы на час.

Как роботизируется индустрия приготовления еды

В конце декабря этого года в Техасе открылся McDonald’s, в котором принимают заказы и разносят их только роботы. Среди работников есть люди, но посетитель их не увидит. Это лишь один шаг в процессе стремительной роботизации индустрии еды. Рассказываем, какие инновации есть и ждут потребителей в будущем.

На сковороде не горит: как сделать топленое масло дома

Топленое масло — это чистейший молочный жир, который получается из сливочного масла при его нагревании и растапливании. Такое масло не горит и не дымит при нагревании, отлично подходит для жарки и хорошо хранится. В нем есть витамины, легкоусвояемые жирные кислоты и совсем нет лактозы. Рассказываем, как приготовить топленое масло в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru