Быстрый и интересный ужин ужин на понедельник, паштет из рыбы и легкое горячее

gastronom.ru
25 апреля 2022 г.

Сегодня на закуску тосты из бородинского хлеба и вкуснейшая намазка из жирной скумбрии. На горячее тушеная пекинская капуста по оригинальному рецепту.

Паштет из скумбрии на тостах из бородинского хлеба

Чаще всего нам попадаются мясные паштеты. Рыбный паштет (да еще чтобы вкусный) – относительная редкость. Этот вариант готовится из двух видов скумбрии, недорогой, жирненькой вкусной рыбы, которая продается в любом магазине. Чуть обжаренный и измельченный в пюре лук придает паштету нежную консистенцию, а оливки – легкую пикантность. В зависимости от того, какую скумбрию вы выберете: горячего копчения или холодного – изменится и вкус паштета.

Паштет из скумбрии на тостах из бородинского хлеба

Для приготовления паштета на 4 порции нужно:

  1. Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте лук на среднем огне в смеси растительного и сливочного масла, 7–8 мин. Снимите с огня и остудите.Шаг 1
  2. Разделайте скумбрию на филе, удалите кожу и все мелкие косточки. Порубите филе ножом как можно мельче.Шаг 2
  3. Оливки откиньте на дуршлаг, немного обсушите и также порубите тяжелым ножом.Шаг 3
  4. Смешайте скумбрию из банки (жидкость слейте, она не понадобится) с луком и маслом со сковороды в стакане погружного блендера, измельчите блендером в пюре.Шаг 4
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте перцем и дайте паштету настояться в холодильнике минимум 30 мин. Подавайте на поджаренных тостах из бородинского хлеба и со сливочным маслом.Шаг 5

Пекинская капуста с сыром, помидорами и пряными травами

Пекинская или китайская капуста не очень давний гость на наших прилавках. Вроде бы, продается в больших количествах, но можно ли сказать, что мы с ней уже сроднились? Чаще всего из нее делают салаты или заменяют ею белокочанную капусту в супах. Но она достойно гораздо большего! Из нее получаются очень деликатные горячие блюда. И что приятно: готовится «пекинка» в несколько раз быстрее, чем привычная для нас капуста. Вы ее, пожалуйста, не переготовьте – пусть остается слегка хрустящей, так гораздо вкуснее. Копченый сыр (можно взять колбасный или копченый сулугуни) здесь одновременно и полноценный ингредиент, и приправа.

Пекинская капуста с сыром, помидорами и пряными травами

Для приготовления пекинской капусты на 4 порции нужно:

  1. Очистите чеснок, нарежьте тонкими кружочками. В глубокую сковороду или сотейник выложите масло, положите чеснок, посолите, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, 1 мин.Шаг 1
  2. Всыпьте сухие травы, перемешайте, добавьте рубленые помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте листочки тимьяна, соль и перец, варите, время от времени помешивая, 10 мин.Шаг 2
  3. Тонко нарежьте пекинскую капусту, удалив жесткую кочерыжку. Смешайте капусту с соусом и прогревайте на небольшом огне, аккуратно перемешивая, 10 мин.Шаг 3
  4. Очень мелко порубите базилик. Сыр порубите или натрите на терке. Вмешайте сыр и базилик в капусту и сразу же подавайте, еще поперчив.Шаг 4

Такое блюдо можно приготовить и из обычной капусты. Перед тем, как выложить капусту в соус, ее нужно бланшировать в небольшом количестве кипятка примерно 8 мин., потом откинуть на дуршлаг и обсушить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru