Что такое перловка и чем она полезна

Ольга Сюткина
19 апреля 2022 г.

Крупу, похожую на жемчужные бусины, говорят, очень любил Петр I. Император предпочитал ее с маковым маслом. По легенде, именно повар российского царя Фельтен и назвал ее на английский манер перловкой – жемчужной кашей. Что же это за крупа с таким драгоценным названием и чем она полезна.

Зерновая культура, под названием ячмень, на Руси известна давно. Отшелушенное от цветочной пленки зерно становилось крупой. Но не обязательно перловкой. Из обработанного ячменя получают три крупы:

Польза перловой крупы

Так чем же полезна перловка? Может не зря ее вводили в армейский рацион?

Конечно, любая каша – полезна. Но каждая по-своему.

Начнем с калорий. 100 г перловки (сырого зерна) содержит 320 килокалорий. А 100 г перловой каши, сваренной на воде, - только 109 килокалорий. Чувствуете разницу? Так как при варке крупа разбухает раза в три, то реальное количество перловки в разваренной каше также уменьшается почти в три раза.

У тех, кто часто ест блюда из перловки, снижается уровень холестерина, а иммунитет становится крепче

Но при невысокой калорийности, каша из перловки – очень сытный продукт. Надолго дает именно чувство сытости. Вот поэтому и вводили ее в армейский рацион. Кстати, это могла быть не только утренняя каша, но и рассыпчатый гарнир к мясу. В общем, сытно и не очень дорого.

Признаемся честно, сегодня перловка нечастый продукт на нашем столе. И очень зря. Уж точно полезнее макарон и картошки. Перловка содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу, цинк, марганец, бор, медь, фтор, витамины А, Е, D, РР, В, фолиевую кислоту, крахмал, сложные углеводы, пищевые волокна, белок, аминокислоты (лизин).

В 100 г зерна: 10,4 г белка, 1,3 г жира, 66,3 г углеводов.

У тех, кто часто ест блюда из перловки, снижается уровень холестерина, иммунитет становится крепче, организм очищается от шлаков, а соответственно, снижаются аллергические проявления.

Съеденная с утра перловая каша предотвращает запоры и ожирение, стабилизирует нервную систему и, соответственно, улучшает стрессоустойчивость и настроение.

Еще перловка снижает уровень сахара в крови, что показано при сахарном диабете.

Калий, кальций, марганец, железо – способствуют улучшению мозговой деятельности, нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему, сердечную мышцу, зрение, очищают сосуды и повышают их эластичность.

Чем полезна перловка для женщин

Женщины хотят быть не только здоровыми, но и подольше оставаться красивыми и молодыми. И в перловке есть все нужные для этого витамины и микроэлементы.

Перловка на завтрак – отличное начало дня для женщин в любом возрасте

Аминокислота лизин участвует в синтезе коллагена, который, в свою очередь, улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, уменьшает количество морщин.

Не забываем, что перловка содержит пищевые волокна, а значит, помогает выводить из организма шлаки и токсины. А низкокалорийная каша на воде обязательно должна быть регулярно в меню при желании похудеть.

Полезна перловая каша и блюда из перловки беременным женщинам – не набрать лишних килограммов, избежать отеков. И после родов, и во время кормления, употребление блюд из перловки ускорит восстановительные процессы женского организма.

Исследования ученых подтвердили, что у женщин, регулярно употребляющих блюда из перловки, снижается риск рака молочной железы на 50% в пременопаузе и на 34% в постменопаузе.

Чем перловка полезна для мужчин

У мужчин свои проблемы, и с некоторыми из них успешно помогает бороться тарелка каши из перловки. Мужчины, каждый день употребляющие блюда из перловки, на 29% снижают риск сердечной недостаточности. Только вдумайтесь – недорогая, простая каша по утрам может помочь решить важную для здоровья задачу. И, главное, надолго создаст чувство сытости.

Мужчинам перловка поможет снизить риски сердечной недостаточности и поддерживать себя в отличной физической форме

Мужчинам, которые посещают спортивный зал, важно знать две важных вещи – с одной стороны, употребление перловки сжигает висцеральный жир (в области живота), а с другой – помогает увеличению мышечной массы.

Назовите мне мужчину, который не хотел бы иметь пышную шевелюру? Так вот ячмень богат питательными веществами и минералами, такими как тиамин, ниацин и процианидин – они стимулируют рост волос.

Нужна ли перловка детям

Недорогая, но очень полезная и питательная перловая крупа оказывает благотворное влияние на растущий детский организм.

Варите перловку детям: в ней много кальция, это поможет ребенку правильно расти и развиваться

Педиатры рекомендуют детям начинать есть перловую кашу с полуторагодовалого возраста. И для детей дошкольного возраста эта каша очень полезна.

Каша из перловки поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребенка. Наличие в перловке кальция – профилактика рахита, а фосфор, который присутствует в перловке, помогает усваивать кальций, что важно для формирования детского скелета.

Есть ли в перловке глютен?

Это один из первых вопрос, который задают, когда заходит разговор о крупах и злаковых культурах. Да, глютен в перловке есть. Поэтому она не подходит людям с непереносимостью этого продукта, тем, кому поставлен диагноз – целиакия.

Кому противопоказана перловка

Перловка – источник пищевых волокон. Чрезмерное их употребление может вызвать метеоризм, расстройство кишечника и желудка – диарею. Людям с проблемами ЖКТ есть ее нужно с осторожностью,

Нужно принять во внимание, что перловая крупа снижает уровень сахара в крови, поэтому все хорошо в меру. Если уровень сахара опускается ниже нормальных значений, может развиться гипогликемия.

Как готовить перловку, чтобы был максимум пользы

Самая полезная перловка – самая простая

Ответ такой – чем проще, тем полезнее.

Как мы уже уяснили, самая полезная крупа из ячменя, это ячка. Дробленая крупа из очищенных от цветочных оболочек, но не шлифованная. Готовится она быстро, так что приготовить ячневую кашу на завтрак - милое дело. Причем, полезнее всего ячневая каша, сваренная на воде.

Для приготовления перловки нужно:

  1. Для вкусной и полезной ячневой каши перед варкой крупу промойте водой. Для этого насыпьте ячневую крупу в миску залейте водой. Заливайте и сливайте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ячневую крупу насыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль, доведите до закипания. Варите 20–25 минут до готовности. Или 15 минут и затем укутайте на полчаса для набухания. Добавьте сливочное или топленое масло по вкусу.
  3. Ячневая каша, сваренная с добавлением молока, тоже полезна, если съесть ее на завтрак. Но, с точки зрения калорий, в молочной каше их больше. Варить ячневую молочную кашу сначала нужно на воде, а затем уже добавить молоко.

Еще один способ сварить вкусную и полезную ячневую кашу

Ячневую крупу промыть и залить холодной водой на ночь.

Утром остатки слить и добавить воду – 400 мл на 200 г крупы. Варить 5 минут. Затем добавить молоко 400–500 мл и варить еще 5 минут. Сахар и соль по вкусу.

Перловка – крупа, с которой сочетаются многие другие продукты. В результате получаются вкусные и полезные блюда.

Например, вот такие сочетания с овощами.

Для таких каш лучше использовать перловую крупу голландку. Она варится гораздо быстрее обычной перловой крупы и доходит до готовности одновременно с овощами.

Смело экспериментируйте с добавками! Например, тыква со шпинатом и сыром придаст перловке яркий вкус и нарядный вид

Попробуйте вот такие сочетания:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Опытные хозяйки поделились рецептами идеальной гречки, риса, пшенки, перловка, булгура и киноа

Мы знаем, как приготовить гречку, рис, перловку, киноа и пшенку так, чтобы они стали полноценными главными блюдами. Делимся с вами главными лайфхаками приготовления рассыпчатых круп и вязких каш. А также отвечаем на вопрос: мыть или не мыть рис.

Перловая каша: 4 новых блюда, которые вам точно понравятся

В советские времена к перловой крупе почему-то относились слишком снисходительно, хотя она заслуживает большего уважения. Все-таки из-за схожести гладких зерен с жемчужинами крупа и получила свое название. Пора вернуть ей драгоценное предназначение, приготовив новые свежие блюда.

Пудинг из перловки с яблоками

Приготовив пудинг из перловки с яблоками, можно воистину понять, почему зерно, полученное из невзрачного на первый взгляд ячменя, называют жемчужиной. Совершенно неожиданно - из перловки можно приготовить не только кашу, суп или использовать как ингредиент в горячих блюдах, но и приготовить сладкое блюдо. И перловка раскроется совершенно в другом качестве – тонким, изысканным десертом. Понравится детям и семье на воскресный завтрак, удивятся гости на праздничном застолье. Блюдо достаточно бюджетное - не требующее поисков особенных ингредиентов, да и не составит большого труда и кулинарных навыков. Разве что кленовый сироп - но его можно заменить медом. Десерт можно приготовить в любой сезон. Основа - перловая крупа голландка, полностью очищенная от цветочной пленки и отшлифованное до перламутровой гладкости. Полное отсутствие сахара сокращает содержание калорий до минимума. Конечно, можно положить небольшое количество. Но я бы не советовала - сладкие яблоки и изюм - натуральные подсластители отлично сочетаются с подсоленной перловкой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru