Как стать здоровой и красивой: для чего нам нужен коллаген?

Анна Батурина
19 мая 2022 г.

Кто бы мог подумать, что вещество, которое уже и так содержится в костях и коже, может стать необходимой добавкой? Мы узнали, кому, для чего, и в каком виде нужно принимать коллаген?

Что такое коллаген

Коллаген – это тип белка, он содержится во многих органах и тканях, от костей и хрящей, до кожи, волос, глаз и пищеварительной системы. Именно этот белок придает коже естественную эластичность и помогает как можно дольше сохранять молодость.

Но есть и плохие новости: способность нашего организма естественным образом вырабатывать коллаген замедляется с возрастом. А солнце, плохая экология городов, алкоголь, курение и стресс еще больше нарушают производство этого белка. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать коллаген в виде биологически активных добавок, а косметологи советуют использовать коллаген для ухода – как в кремах, так и в составе уколов красоты.

Смесь аминокислот, содержащихся в коллагене, уникальна, потому что их не хватает в нашем рационе. Если вы не употребляете в пищу кожу животных, рыбу с мелкими косточками (например, сардины или анчоусы) или костный бульон, вам будет трудно получить коллаген из пищи.

Какой бывает коллаген

Нехватка коллагена сразу сказывается на состоянии кожи

она теряет упругость.

В природе насчитывается 28 типов коллагена, но нас интересуют только три основных.

Тип 1

Он используется во всех клетках человеческого тела и обеспечивает эластичность кожи и тканей, берет на себя ответственность за водный баланс и крепкость костей, он отвечает за структуру множества элементов тела, сухожилия, хрящи, соединительную ткань и зубы.

Естественный уровень коллагена 1 типа в организме начинает снижаться после двадцати лет, и это приводит к видимым невооруженным глазом последствиям: менее упругой коже, ломкости ногтей, истончению волос и появлению первых морщин.

Тип 2

Работает изнутри, участвует в работе суставов, сухожилий, придает хрящам прочность и эластичность, что жизненно важно, когда речь идет о том, чтобы позволить тканям выдерживать механические нагрузки и поглощать удары.

Чаще всего именно он встречается в составе БАДов и мазей и помогает справиться с «износом» суставов.

Тип 3

Этот тип коллагена обеспечивает нормализацию обменных процессов, тем самым, улучшая внешний вид, поддерживает структуру мышц, органов и артерий в организме.

Если говорить о добавках, то коллаген можно поделить на два основных типа – животный (доступнее) и морской (сложнее в производстве и дороже). Для производства первого в переработку идут суставные ткани крупного рогатого скота, а для второго – кожа рыб.

Зачем принимать коллаген

Коллаген – легко усваиваемый источник белка, особенно если принимать его в виде БАДа

Коллаген – это «клей», который буквально склеивает ваше тело. Коллагеновые пептиды, добавленные в рацион, могут служить заменой того, чего вашему организму начинает не хватать с возрастом, и поддерживать общее состояние здоровья.

На самом деле, коллаген – легко усваиваемый источник белка. И если мясо иногда может создать сложности для пищеварения, то коллагеновые добавки легко расщепляются не только самим организмом, но и в воде или в смузи. И это делает его прием приятнее и вкуснее, особенно, когда знаешь, что не просто помогаешь своему организму оставаться здоровым, но и продлеваешь молодость изнутри и снаружи (помним про морщины и эластичность кожи).

Некоторые исследования доказали, что 5 г коллагена в день могут помочь побороть боль в суставах даже у спортсменов. Он поддерживает соединительные ткани, восстанавливает хрящи и оказывает противовоспалительное действие.

Если копнуть «глубже» и заглянуть внутрь кишечника, то и там коллаген пригодится – есть теория, что при синдроме раздраженного кишечника снижается уровень коллагена, и именно этот белок может облегчить симптомы. Пока что, это теория специалистов, но учитывая, какими невероятными свойствами обладает это вещество, вполне возможно, что и тут оно сможет помочь.

Где содержится коллаген

Лучший источник коллагена для организма – это костный бульон

Наиболее богаты коллагеном те продукты, которые редко попадают к нам в пищу – куриная, свиная и рыбья кожа и мясные субпродукты. Но вы можете получать небольшие дозы коллагена из продуктов, богатых белком, таких как нежирное мясо, рыба, орехи, семена, продукты из сои, например, тофу, фасоль, бобовые и молочные продукты – сыр, яйца, молоко и йогурт.

Витамин С также используется организмом в процессе создания коллагена. Поэтому убедитесь, что вы сочетаете богатые белком продукты с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими, как брокколи, листовые овощи, перец, чили, помидоры, сладкий картофель.

Лучший источник коллагена для организма – костный бульон. По сути, это суп или бульон, приготовленный из костей животных на медленном огне в течение долгого времени (трех дней или даже больше). Этот процесс высвобождает коллаген из костей и соединительных тканей. Но несмотря на то, что в бульоне содержится большое количество коллагена, он перерабатывается организмом, как и любой другой белок, то есть расщепляется на аминокислоты, из которых организм строит собственный коллаген.

Как лучше принимать коллаген

В продаже вы можете встретить много разных форм выпуска коллагена.

Порошок – идеален для приготовления коктейлей и смузи, он быстро усваивается и не перебивает вкус.

В таблетки чаще всего включаются вспомогательные микроэлементы и небольшая доза коллагена, так что, согласно инструкции, их нужно принимать несколько раз в день.

Капсулы, по сути, это тот же порошок, но в желатиновой оболочке – без вкуса и запаха. Лучшее средство, если вы чувствительны к малейшим оттенкам вкусов.

Конфеты с коллагеном выпускаются, в основном, для детей. У них приятный вкус и аромат, но и концентрация вещества меньше.

Жидкость – самая мощная форма выпуска коллагена из-за максимальной концентрации вещества и наличия вспомогательных питательных веществ.

По эффективности нет большой разницы, в какой форме вы решите принимать коллаген, важнее его дозировка. Пять грамм в сутки – идеально для профилактики заболеваний суставов, сухости кожи и остальных симптомов, которые может вызвать недостаток этого вещества в организме. Десять грамм – это уже доза посерьезнее, подходит для лечения и устранения симптомов, например, артрита или ревматизма.

Когда принимать коллаген

Определите для себя время приема коллагена в зависимости от целей в поддержке организма

Если у вас проблемы с пищеварением или кишечником, то лучшее время для приема – это утро натощак или во время еды. Если важно поддержание уровня сахара в крови – непосредственно перед едой.

Для достижения наилучших результатов при болях в суставах, сухожилиях или связках лучше всего принимать коллаген примерно за 1 час до тренировки вместе с витамином С. Это нужно, чтобы дать время ему усвоиться и «транспортировать» полезные вещества в сухожилия и суставы.

Для улучшения качества сна лучшее время для приема коллагена – на ночь.

Исследования показывают, что результат на коже, волосах и ногтях вы заметите через 8 недель, а если речь идет о профилактике болей в суставах и связках, то спустя 3 месяца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru