Квасить по-русски, в Томске планируют начать создавать закваски для сыров

Александра Т.
01 апреля 2022 г.

На базе Томского государственного университета начинается научно-исследовательскоя работа по разработке отечественных заквасок для сыров. Если все пойдет удачно, то в городе откроют и предприятие по их производству.

Рост российского сыропроизводства начался в 2014 году – также благодаря санкциям, но отечественным. Тогда Россия ввела продуктовое эмбарго: западные страны больше не могли поставлять нам определённые продукты, в том числе и сыр. С тех пор по всей стране открываются новые сыроварни, от гигантских холдингов, насчитывающих десятки цехов, до домашних крафтовых производств. Но сейчас все они столкнулись с огромной проблемой. Ведь почти вся бактериальная закваска - импортная. Свою закваску делают всего 7 российских компаний, что до смешного мало.

Молочная закваска — это специально отобранные жизнеспособные клетки бифидобактерий, необходимые для сквашивания молока и приготовления кисломолочных продуктов. То есть без них процесс производства сыра невозможен. В результате санкций импортные закваски подорожали в 4 раза (на 44% за последние полгода и еще на 20% с начала спецоперации). Вместе с подорожавшими упаковками это приносит российским производителям миллионы рублей убытков, вынуждая поднимать цены.

В Томске хотят открыть специальную лабораторию для разработки качественной закваски, за дело уже взялись и исследователи, и финансисты. А Андрей Кнорр, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию, пообещал в самое ближайшее время "изучить возможность разработки рецептур, технологий и методов создания бактериальных заквасок для молочной промышленности, а также организации производственной площадки по их изготовлению".

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что думают об импортозамещении такие же россияне, как мы

Импортозамещение — одно из самых популярных слов последних месяцев. Самый важный вопрос сейчас — как быстро ключевые российские производители смогут перестроить процессы в изменившихся условиях. Этому был посвящен недавний опрос.

В Барнауле откроется институт импортозамещения

На базе факультета пищевых и химических производств АлтГТУ, который занимается разработкой отечественного аналога шоколадной пасты «Нутелла», до конца нынешнего года будет создан институт биотехнологий, химии и экологии.

Победа импортозамещения: в каких категориях наши бренды заменяют западные

Эксперты проанализировали, как и в каком объеме отечественные бренды заменяют западные. Как оказалось, в некоторых категориях наши производители чувствуют себя особенно уверенно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ученые из Дании ускорили созревание сыра в 2 раза

Они создали закваску, которая делает производство сыра в два раза быстрее. В отличие от других способов этот не влияет на вкус готового продукта.

В Угличе появится производство отечественных заквасок

Импортозамещению в сфере молочного производства быть: на прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге было подписано соглашение, благодаря которому в Ярославской области начнут делать наши закваски. Рассказываем все подробности.

Ферментированные продукты - настоящая панацея для жителей больших городов

В кулинарных школах мира студентов учат варить, жарить, сотировать, грилировать, готовить на пару. Считается, что основных техник, как и чувств, пять, но мы уверены, что ферментация - именно та технология, без которой не обойтись на кухне. Не случайно, ферментация остается устойчивым кулинарным трендом последних лет.

Еще больше статей на Gastronom.ru