Грузинский воскресный обед с Хатуной Колбая

Алла Храбрых
31 марта 2022 г.

Румяные пироги и ароматные пряные закуски – без них не обходится ни одно грузинское застолье. Секретами, как приготовить дома настоящий грузинский обед, делится владелица грузинских кафе Saperavi и «Вай Мэ!» Хатуна Колбая. Уже много лет она знакомит москвичей с настоящей грузинской кухней, где харчо – это совсем не суп, хинкали едят только руками, а к шашлыку нужно заказывать хули.

Пхали из шпината, свеклы и баклажанов

Пхали – одно из самых популярных грузинских блюд. Универсальный рецепт подходит для любых сезонных овощей и трав. Осенью и зимой пхали делают из свеклы, баклажанов и белокочанной капусты. Весной – из крапивы и молодых листьев редиса. Летом из шпината и мангольда. Молодые листья можно даже не бланшировать, а использовать свежими, тогда пхали получатся еще более витаминными и ароматными.

Пхали из шпината, свеклы и баклажанов

Для приготовления ассорти пхали на 4 порции нужно:

  1. Баклажаны и свеклу очистите от кожуры, разрежьте на половинки и, завернув в фольгу, запеките в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Шпинат бланшируйте в кипящей воде с добавлением соды (чтобы листья сохранили свой цвет) около 5 минут, после чего откиньте на сито.
  3. Когда овощи остынут, свеклу натрите на терке, баклажаны порубите ножом, шпинат отожмите и мелко нашинкуйте.
  4. Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите в процессоре или пропустите через мясорубку.
  5. Чеснок натрите на терке или раздавите. Лук, кинзу и острый перец мелко нашинкуйте.
  6. Орехи, лук, перец, чеснок, кинзу и специи разделите на три равные части. Соедините 1/3 каждого из ингредиентов со шпинатом, баклажанами и свеклой и как следует вымесите. Сформируйте шарики и подавайте, украсив зернами граната.

Пирог лобиани с красной фасолью

Грузинский пирог на каждый день – хачапури. А лобиани, как правило, готовится к праздничному застолью. Что касается названия, то оно происходит от грузинского лобио, что в переводе означает фасоль. И хотя, возни с ним немного больше, зато сам пирог получается менее жирный и практически безопасен для фигуры. Если хотите сделать лобиани более пикантным и сытным, то добавьте в начинку обжаренный бекон. Но тогда это будет уже рачули лобиани.

Пирог лобиани с красной фасолью

Для приготовления лобиани на 4 порции нужно:

Для теста:

Для начинки:

  1. Фасоль промойте, залейте двумя литрами воды и оставьте на ночь (так фасоль сварится быстрее и будет мягче).
  2. Разведите в теплом молоке дрожжи, растопленное сливочное масло, соль и сахар, перемешайте, закройте пищевой пленкой и полотенцем и поставьте в теплое место на 10-15 мин.
  3. В глубокую емкость просейте муку, залейте опарой и месите тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Снова накройте пленкой и на час уберите в теплое место. Вымесите тесто еще раз.
  4. Залейте фасоль свежей водой, и варите до готовности с добавление соли и черного перца. Когда фасоль станет мягкой, слейте воду и разотрите ее в пюре с помощью толкушки.
  5. В сковороде на растительном масле обжарьте лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец до сильного запаха. Масло процедите и добавьте к фасоли. Все перемешайте.
  6. Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте в форме круга. Переложите один из кругов на пекарскую бумагу, сверху выложите начинку, накройте вторым кругом из теста и хорошо защипните края. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Гозинаки

Традиционно в Грузии гозинаки готовят на Рождество, но эта сладость хороша с чаем или кофе в любое время года. Чтобы блюдо получилось таким, как надо, для него нужно выбирать лучшие орехи и самый душистый мед. Грузинские хозяйки предпочитают каштановый, но тот, который есть у вас дома, тоже вполне подойдет.

Гозинаки

Для приготовления гозинаков на 4 порции нужно:

Для крема:

  1. Орехи запеките в духовке на 180 градусах 10 минут или обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом на средние кусочки.
  2. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте орехи и хорошо перемешайте.
  3. Шоколадно-ореховую массу распределите на пергаменте или силиконовом коврике толщиной 6-8 мм и уберите в холодильник на 2-3 часа.
  4. Маскарпоне взбейте с сахаром и минимум на час уберите в холодильник. Сливки взбейте миксером до мягких пиков и перемешайте с охлаждённым маскарпоне до однородной массы.
  5. Разрежьте гозинаки на порционные кусочки и подавайте, выложив на мусс из маскарпоне.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru