Быстрый, но интересный ужин на пятницу

01 апреля 2022 г.

Пятница! Скорее домой, к домашнему столу в приятной компании! Сегодня на вечер предлагаем легкий пикантный салат «с историей». А на горячее – классическое блюдо польской кухни.

Салат с сельдереем, яблоками и семечками

В конце девятнадцатого века в Нью-Йоркских ресторанах при отелях главным человеком был не шеф-повар, а управляющий. Именно он должен был обладать недюжинным кулинарным чутьем и уметь находить выход из любой ситуации, чтобы угодить клиенту. И как раз управляющие отелями «ответственны» за появление таких блюд как салат «Цезарь», устрицы «Рокфеллер» или салат «Уолдорф», на который очень похож вот этот самый рецепт.

Салат с сельдереем, яблоками и семечками

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Для заправки смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, карри, соль и перец. Быстро обжарьте семечки на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 2 мин.Шаг 1
  2. У черешков сельдерея ножом для чистки овощей срежьте внешние грубые волокна. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.Шаг 2
  3. Яблоки очистите от сердцевины (кожуру тоже можно удалить, если она жесткая), мякоть тонко нарежьте. Смешайте яблоки и сельдерей с заправкой.Шаг 3
  4. Разложите салат по тарелкам, посыпьте еще перцем и семечками. Сразу же подавайте.

Если вы решите ужинать только этим салатом, не сомневаясь добавьте к нему тонко нарезанную куриную грудку (поджаренную, запеченную или сваренную на пару) – курица прекрасно подойдет ко всем остальным ингредиентам.

Бигос с колбасками и грудинкой

Для этого сытного и «богатого» блюда – классики польской кухни – подойдут любые свежие колбаски из сырого мяса – например, купаты. Если купаты крупные, хватит 4 штук – по 1 штуке на порцию. Главное – ничем не заменять грудинку (разве что беконом) – его жир придаст капусте великолепный аромат и нежность. И тушите сколько сказано, не старайтесь убыстрить процесс. Бигос – дело деликатное.

Бигос с колбасками и грудинкой

Для приготовления бигос с колбасками и грудинкой на 4 порции нужно:

  1. Нарежьте грудинку кубиками 2 см. Очистите и тонкими перьями нарежьте лук. Выложите грудинку в казанок или глубокую широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и обжарьте, 5 мин. Положите лук и обжаривайте, помешивая, 7 мин. Посыпьте паприкой и тмином, перемешайте, снимите с огня.Шаг 1
  2. Квашеную капусту отожмите от сока (если она очень кислая, промойте холодной водой) и нарежьте поперек пополам. Свежую капусту тонко нашинкуйте, удалив кочерыжку, затем нарежьте такими же кусочками, как квашеную.Шаг 2
  3. Смешайте всю капусту в казанке с луком и грудинкой. Влейте яблочный сок, смешав его с холодной водой в соотношении 1:1. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите жидкость до кипения.Шаг 3
  4. Уменьшите огонь под бигосом до среднеслабого, плотно закройте крышкой и томите 2–2,5 ч, время от времени перемешивая.Шаг 4
  5. Проколите колбаски по всей длине иглой или зубочистой. Обжарьте колбаски на сухой сковороде почти до готовности, часто переворачивая.Шаг 5
  6. Выложите колбаски на капусту, немного заройте их. Прогревайте под крышкой 10 мин. Затем ножницами разрежьте колбаски на средние кусочки и вмешайте в бигос. Подавайте немедленно.Шаг 6

Бигос можно делать как целиком из квашеной капусты, так и целиком из свежей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бюджетный быстрый ужин на пятницу для гурманов

Помните Джерома К. Джерома и эпизод приготовления ирландского рагу? Герои добавляли и добавляли ингредиенты, в итоге – «наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых, избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое». В сегодняшнем ужине будет рагу по выверенному рецепту, его предвосхитит оригинальный салат. Удовольствие гурманам гарантировано!

Очень быстрый недорогой ужин на пятницу, минимум времени и много витаминов

Польза и скорость – вот наши ориентиры для приготовления пятничного ужина. Пора собираться на дачу, поэтому долго стоять у плиты времени нет. Готовим скоростной кускус со свежими весенними травами – черемшой и мятой. А на второе нут с молодой морковкой, полной витаминов и задорного хруста. Получится ужин с легким восточным акцентом, пряный и ароматный.

Два быстрых недорогих блюда для ужина в пятницу

Предлагаем пятничный ужин сделать жизнерадостным. Готовим два ярких блюда – золотой булгур и индейку с кукурузным кремом. Пусть всегда будет солнце!

Еще больше статей на Gastronom.ru