Пряный воскресный обед от Владимира Чистякова

Алла Храбрых
18 марта 2022 г.

Во время Великого поста особенно хочется добавить в меню ярких красок и насыщенных вкусов. Используя специи, соусы и кулинарные традиции стран Азии и Ближнего Востока, сделать это проще простого, считает Владимир Чистяков, бренд-шеф ресторанов Buro Tsum, Grace Bistro, Folk, и видеоблогер, чьи рецепты в Интернете собирают тысячи просмотров. Пряно-острая мухаммара незаменима, когда нужно взбодрить вкусовые рецепторы и разжечь аппетит. Богатая белком и клетчаткой чечевица насытит, но не оставит тяжести в желудке. А десерт «Беллини баба» наверняка поднимет настроение.

Пряная чечевица с овощами, греческим йогуртом и зеленью

Любимая в Малой и Средней Азии и странах Магриба чечевица – уникальный продукт, известный со времен неолита. А еще это универсальное блюдо, которое можно подавать и как самостоятельную закуску, и как гарнир. Для вегетарианцев нежно-пряная чечевица станет незаменимым источником белка. А если вы не соблюдаете пост, то ее деликатный вкус отлично дополнит любое мясное блюдо.

Пряная чечевица с овощами, греческим йогуртом и зеленью

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Замочите чечевицу на 30 минут, после чего хорошо ее промойте.
  2. Порубите лук и чеснок. Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, растопите в нем сливочное. Обжарьте лук и чеснок до появления сильного запаха, но следите, чтобы они не почернели. Посолите и добавьте щепотку сахара.
  3. Положите к луку и чесноку болгарский перец и тушите все вместе 5-7 минут, пока овощи как следует не перемешаются. Вскипятите 400 мл воды.
  4. Добавьте чечевицу к овощам и тушите все вместе постепенно доливая горячей воды. Чечевица должна не только приготовиться, но и взять максимум вкуса от овощей. Перед тем как выключить огонь, выправите на соль и перец и добавьте по вкусу перец чили или любой острый соус.
  5. Вкусные помидоры надрежьте крест накрест и обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу и нарежьте крупными кубиками. При желании свежие помидоры можно заменить консервированными томатами в с/с. Мяту, базилик и кинзу порвите руками.
  6. Разложите чечевицу по тарелкам, сверху выложите томаты и свежую зелень и сбрызните все оливковым маслом. Подавайте с парой ложек греческого йогурта или мягкого творожного сыра.

Мухаммара

Название этого ближневосточного блюда из запеченного сладкого перца и грецких орехов переводится с арабского как «покрасневший». На самом деле, классифицировать его не так уж просто. Мухаммара может выступать и как самостоятельная закуска, и как паста для бутербродов, и как дип для овощей и даже в роли соуса к мясу или рыбе. Но точно можно сказать одно, попробовав ее однажды, вы обязательно захотите приготовить ее вновь.

Мухаммара

Для приготовления 4 порций мухаммары нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Перцы смажьте оливковым маслом и запекайте, пока кожица местами не обуглится. Чтобы шкурка хорошо снималась, сразу положите перцы в целлофановый пакет, завяжите и оставьте на 10-15 минут.
  2. Грецкие орехи переберите и измельчите в процессоре или натрите на терке.
  3. Очистите перцы от шкурки и семян и пробейте в блендере с грецкими орехами, оливковым маслом, чесноком, соком лимона, кумином, паприкой, хлебом, соусом наршараб и бальзамическим уксусом до однородного состояния.
  4. Добавьте немного воды и оливкового масла и снова взбейте блендером, чтобы получилась текстура, похожая на хумус. При необходимости добавьте остроты с помощью соуса шрирача.
  5. Подавайте мухаммару с теплыми лепешками, питой чиабаттой и/или в качестве дипа к палочкам из свежих овощей – огурца, сельдерея и молодой морковки.

Десерт «Беллини баба»

«Беллини баба» - авторская интерпретация классической ромовой бабы, которая представляет собой влажный воздушный кекс из сдобного дрожжевого теста, щедро пропитанный сахарным сиропом с добавлением алкоголя. Рецепты, которые могли бы стать основой для современной ромовой бабы есть в немецкой, польской, неаполитанской и русской кухне. А придумывать собственные блюда на основе классической технологии, меняя пропитку и способы подачи, можно сколько угодно.

Десерт «Беллини баба»

Для приготовления десерта на 4 порции нужно:

Для теста:

Для сиропа:

Для йогуртового мусса;

Для соуса из персика:

  1. Замесите тесто, смешав сахар, муку, дрожжи, яйцо, мягкое сливочное масло и добавив в самом конце щепотку соли. Разложите по формам в виде шариков по 5 грамм и дайте настояться под пленкой в теплом месте 2 часа.
  2. Для мусса замочите желатин в холодной воде и дайте набухнуть в течение 15-20 минут. Молоко с сахаром доведите до кипения, добавьте желатин и как следует перемешайте.
  3. Сливки взбейте миксером мягких пиков и с помощью силиконовой лопатки перемешайте с молочно-желатиновой смесью и йогуртом. Добавьте ликер. Разлейте по формам в виде шариков и заморозьте.
  4. Шарики из теста запекайте при 180 градусах в режиме конвекция 12-15 минут.
  5. Пока бабы зарумяниваются в духовке сварите сахарный сироп. Воду, сахар, цедру и ванильный экстракт смешайте в сотейнике и доведите до кипения. Шарики из теста пропитайте сиропом.
  6. Для соуса перемешайте персиковое пюре с ликером.
  7. Выложите в пиалы по 1-2 столовые ложки персикового соуса, по 5 шариков из теста и по 4 шарика из йогуртового мусса. Украсьте десерт тертой цедрой лайма.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru