Исследования показали, что пластиковая упаковка для продуктов значительно увеличивает количество пищевых отходов

Ольга Захарова
28 февраля 2022 г.

Исследование английских учёных показало, что полиэтиленовая плёнка не обязательно продлевает жизнь свежих овощей и фруктов. Рказалось, что одноразовая пластиковая упаковка увеличивает количество пищевых отходов.

18-месячное исследование, проведённое благотворительной организацией Wrap из Великобритании, было посвящено устойчивому развитию, то есть комплексу мер, проводимых для удовлетворение текущих потребностей человека при сохранении здоровья окружающей среды и ресурсов. Результаты работы учёных показали, что пластиковая упаковка увеличивает число пищевых отходов, поскольку люди часто вынуждены покупать больше, чем им нужно. Например, человеку нужен один перец, а в упаковке находятся три, и он вынужден купить все, хотя потом лишнее, возможно, отправится на помойку.

Маркус Говер, исполнительный директор компании, сообщил журналистам: «Хранение продуктов в холодильнике при температуре ниже 5 °С полезно для некоторых продуктов, например, яблок. Но мы обнаружили, что для большинства товаров пластиковая упаковка, в которой они продавались, практически не влияет на срок их хранения».

Сколько еды выбрасывается ежегодно в мире?

Одна треть продуктов питания, производимых во всём мире, теряется или выбрасывается – это около 1,3 миллиарда тонн в год, причём большую часть люди выбрасывают дома. По сути 17% мирового производства продуктов питания выбрасывается просто впустую.

Исследование показало, что, если бы яблоки, бананы, брокколи, огурцы и картофель продавались по отдельности (поштучно), это могло бы сэкономить более 10 300 тонн пластика и около 100 000 тонн продуктов питания.

Полученные данные подтверждают призыв к супермаркетам отказаться от пластиковой упаковки для свежих фруктов и овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru