Как перейти на правильное питание без отказа от сладкого?

gastronom.ru
17 февраля 2022 г.

​Сегодня все больше людей задумываются о своем здоровье и правильном питании. Одним из актуальных трендов стал отказ от сладкого (или значительное сокращение его потребления). Что не так с сахаром и можно ли найти ему более здоровую альтернативу, не лишая себя любимого десерта?

НУЖЕН ЛИ НАМ САХАР

В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим нашему организму. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, а также диабет второго типа. Кроме того, сладкая пища стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия. А значит, действует на наш организм как своего рода наркотик. При употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а затем резко падает. Такой процесс может стать причиной усталости и головной боли. Он же способен вызвать острое желание съесть еще порцию сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю сахара до 10% от общей калорийности рациона. При среднем ежедневном рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Не стоит забывать, что сахар содержится не только в десертах. Его можно обнаружить даже в неожиданных продуктах питания, таких как хлеб, соусы, фаст-фуд и молочные продукты. Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР

Лучше всего получать сахар из природных источников: фруктов, овощей и ягод. В них, помимо сахаров, содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы. Идеально подойдут вишня, грейпфрут и морковь. А вот свободный сахар не содержит ничего, кроме пустых калорий, поэтому от него лучше отказаться.

Диетологи не будут отговаривать вас от кусочка шоколада, ведь в какао-бобах много пользы: они заряжают нас энергией и помогают быстро восстановить силы. Сегодня производители кондитерских изделий все чаще предлагают продукты для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Так, в линейке Кондитерской фабрики «Победа» есть трюфели и шоколад без сахара: он в них заменен растительной стевией.

Интересно, что стевия в 300 раз слаще обычного сахара, при этом его гликемический индекс равен нулю. И это не единственное преимущество стевии, которая в Японии, стране долгожителей, составляет 40% рынка подсластителей. Стевия укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на работу ЖКТ. В ней также много витаминов и аминокислот, она гипоаллергенна и подходит диабетикам. Потребители могут выбрать один из трех видов шоколада с различным содержанием какао – 36%, 57%, 72% — или попробовать конфеты трюфель, в которых сахар также заменен стевией.

КАК СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДКОГО:

  1. Полностью исключите из своего рациона фаст-фуд, полуфабрикаты и любые газированные напитки (за исключением минеральной воды)
  2. В качестве десерта выбирайте фрукты и ягоды
  3. Замените обычный хлеб цельнозерновым
  4. Как можно реже добавляйте сахар в пищу, которую готовите дома
  5. Присмотритесь к аналогам: например, шоколаду и конфетам, в состав которых сахар заменен подсластителями растительного происхождения, например, стевией.

Эти простые действия помогут вам если и не полностью отказаться от сахара, то значительно уменьшить его присутствие в рационе. А это значит, что ваше самочувствие улучшится, и уже скоро вы почувствуете, как с организмом происходят позитивные изменения. Если вы стали замечать, что вас все время тянет на сладкое, старайтесь употреблять больше калия: он не дает сахару в крови упасть слишком сильно. Высоким содержанием калия могут похвастаться листовая зелень, ботва свеклы, авокадо, фасоль, шпинат, кабачок, семга. Включите эти продукты в свой рацион: они помогут вам отказаться от сладкой булочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru