В каком рисе есть мышьяк и как его оттуда удалить

21 февраля 2022 г.

Ученые Шеффилдского университета в Великобритании обнаружили, что рис способен накапливать мышьяк в несколько раз активнее, чем любое другое растение. При этом в странах Азии, основных поставщиках риса на мировой рынок, удобрения с мышьяком, несмотря на многочисленные запреты, активно используются.

Мышьяк – водорастворимый канцероген и одно из самых известных отравляющих веществ на протяжении многих веков. Отравление мышьяком невероятно опасно и практически неизлечимо, но самое неприятное в том, что мышьяк имеет особенность накапливаться в организме, и для возникновения симптомов необязательно разово употребить ощутимую дозу этого вещества.

Статья исследователей в журнале Science of The Total Environment стала настоящим открытием для всех любителей риса: Оказывается, 74% накопленного растением мышьяка удаляется элементарным и доступным каждому способом: рис нужно подержать в воде 5-7 минут, после чего тщательно промыть, и лишь потом отваривать. При этом рисовый отвар ни в коем случае нельзя использовать: только вылить.

Промывка риса

Что еще следует знать: более полезный необработанный коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый, так как яд преимущественно накапливается в оболочке. Так что его лучше промывать дважды!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что и где должно стоять на кухне, чтобы в доме были мир и достаток. Советы специалиста по фэншуй

Для многих кухня – любимое место в доме. Здесь мы проводим времени больше, чем во всех остальных помещениях в квартире. А значит, на кухне все должно быть устроено идеально, ведь от того, что и как на кухне расположено, зависит благополучие семьи, уверяет специалист по фэншуй, астролог и нумеролог Людмила Никишина.

Нужно ли промывать рис после варки

Варить рис не так уж и сложно. Достаточно один раз освоить технологию и немного разобраться в видах крупы. Приготовление обычно имеет несколько этапов. Промывание — один из (почти) обязательных. Но вот вопрос: нужно мыть до или после варки? Если до, то как? А если после — то зачем? Разбираемся, что стоит делать с рисом и какие этапы можно пропустить.

Как сделать рисовую муку

Рисовая мука — отличная альтернатива обычной пшеничной. Ее можно использовать для выпечки: теста для пиццы, пельменей и блинов. Еще рис неаллергенный продукт, мука на его основе рекомендована при непереносимости глютена. Но главный плюс — рисовую муку легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru