Небольшие изменения в рационе могут продлить жизнь на 13 лет

17 февраля 2022 г.

Диетологи часто повторяют: меняйте питание на более правильное как можно раньше. В целом мы с ними согласны, но не спешим следовать разумным рекомендациям. Стоит поторопиться, последние исследования показали: даже если вы измените свой рацион к лучшему в 70 лет, вы можете продлить себе жизнь на 10 и более лет!

Молодо - зелено

Средиземноморская диета

О Средиземноморской диете не писал только ленивый. Однако впечатляющих результатов, которые бы однозначно показывали, что наши соседи из Италии, Греции и Испании питаются более правильно, научные изыскания не давали. Но только до сегодняшнего дня: норвежские ученые опубликовали в авторитетном журнале PLOS Medicine результаты исследования, которое уже окрестили «зеленое против красного». Если обобщить данные и не вдаваться в сугубо медицинские показатели, то ситуация выглядит так: доктор Дэвид Кац, специалист по профилактической медицине и питанию, убежден, что замена любой «красной», то есть мясной пищи, на аналогичную по весу «зеленую» - то есть овощную и крупяную еду, продлевает жизнь пожилым людям на 13 лет, если они изменили рацион в 70, и на 3,5 года – если изменения произошли в 80+ лет.

А как считали?

Чтобы смоделировать будущие последствия изменения рациона питания человека, исследователи из Норвегии использовали существующие мета-анализы и данные исследования хронических болезней, собрав базу данных по историям болезней 37 000 человек, учли 286 причин смерти, 369 заболеваний и 87 факторов риска в 204 странах и территориях по всему миру. Согласитесь, впечатляет?

Что же нужно есть?

Около 50% потребления пищи должно составлять цельное неочищенное зерно или продукты из него, овощи и фрукты. Дикий рис, необработанная гречка, просо, ячмень – в виде каш, хлебцев или в чистом виде, как гарнир – отличный выбор. Из овощей особенно полезны капуста, баклажаны, кабачки, морковь, свекла и бобовые.

Зерновые

Вся концепция норвежских исследователей посвящена не калориям или балансу КБЖУ, а клетчатке, которая очищает кишечник (с чем с возрастом и возникают основные проблемы) и таким образом укрепляет иммунитет, снижает возникновение отеков и регулирует давление. Если половину вашего дневного рациона будут составлять зерновые культуры, фрукты и овощи, и лишь оставшиеся 50% - рыба, морепродукты, белое мясо и мучные изделия из очищенной муки (но лучше обойтись без них), вы с большой вероятностью будете чувствовать себя лучше, причем чем вы старше – тем разительнее будут перемены.

И учтите: в рамках исследования выяснилось, что белое вино намного полезнее красного. Так что красный цвет – это на самом деле стоп-сигнал для тех, кто хочет жить долго.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетолог рассказала, какие кабачки можно есть с кожурой

Все лето мы едим кабачки – жарим, тушим, запекаем. Но даже не догадываемся о пользе кожуры молодых кабачков. Диетолог рассказала, почему кожуру некоторых кабачков не стоит выбрасывать.

Овощные палочки со сметанным соусом

Свежие огурцы, сладкая морковка, черешки сельдерея и сладкий разноцветный перец – как нельзя лучше сочетаются со сметанным соусом, приготовленным по классическому рецепту.

Морковные пельмени с овощами

Морковные пельмени с овощами, приготовленные по нашему рецепту, получаются настолько яркими и нарядными, словно это не обед, а кусочек солнца на тарелке. Всего-то нужно влить немного свежевыжатого морковного сока в классическое пельменное тесто, а в качестве начинки использовать запеченные овощи: лук, сладкий перец и морковь. При желании можно добавить тыкву или батат — с ними блюдо получится еще вкуснее. Подавать пельмени с овощами и морковным тестом лучше всего с растопленным маслом и густой сметаной.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

4 плана питания, способные продлить нашу жизнь, рассказываем кое-что новенькое

Последние исследования, проведенные в Гарварде, уверенно подтверждают перспективность 4 моделей здорового питания. Ученые изучали влияние режима питания на снижение риска смертности. Наиболее результативной оказалась средиземноморская диета, включенная в список культурного наследия Юнеско.

10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

Законы здорового питания, которые помогут жить дольше и лучше

А вы знали, что в идеальном рационе на 2000 калорий катастрофически не хватает важнейших витаминов? Или что генномодифицированные продукты полезны и могут сбалансировать диету? Разбираемся с научным руководителем ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктором Александровичем Тутельяном в законах здорового питания.

Еще больше статей на Gastronom.ru