Как приготовить щи с интересными добавками. Придаем традиционному блюду особые акценты

gastronom
17 января 2022 г.

Щи - достаточно классическое блюдо, но при помощи различных добавок ему можно придать и более необычные акценты – приготовить более легкую или, напротив, сытную версию, сделать щи в украинском и даже азиатском стиле!

Традиционные щи

Традиционные щи

6 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

Что делать:
1. Тонко нашинкуйте соломкой капусту, удалив кочерыжку, очищенный лук и морковь. Капустную соломку нарежьте поперек кусочками длиной 2,5–3 см.
2. Очистите картофель и нарежьте произвольно. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.
3. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, чеснок и морковь, посолите, обжаривайте на среднем огне 10 мин.
4. Влейте 1,5 л холодной питьевой воды, доведите до кипения, добавьте перец горошком и картофель, варите до мягкости картофеля, 20 мин.
5. Выньте картофель шумовкой, растолките в пюре и верните в кастрюлю. Добавьте капусту и лавровый лист, посолите, варите 7–10 мин. Удалите лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10 мин.

Добавки:

1. Быстрый мясной вариант: добавьте вместе с капустой обжаренные бекон и ветчину/сосиски.

Мясные щи

2. «Сытный» вариант: в тарелку со щами добавьте смесь жареного лука с рублеными крутыми яйцами.

Сытные щи

3. «Украинский» вариант: в готовые щи добавьте мелко рубленную смесь 100 г сала, 1 большого пучка петрушки/укропа и 3 зубчиков чеснока.

Украинские щи

4. «Азиатский» вариант: вначале вместе с луком и чесноком положите свежий имбирь, затем треть свежей капусты замените на кимчи.

Азиатские щи

5. «Зеленый» вариант: замените половину капусты на зрелый шпинат, нарезанный точно так же.

Зеленые щи

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru