Стремитесь к разнообразию. Ротируйте продукты в меню

05 июля 2022 г.

Здоровое питание должно быть разнообразным, и это действительно важнейшее качество хорошего рациона. Почему? Объясняет врач-диетолог, терапевт Екатерина Белова.

  1. Это самый простой способ обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
    Нет нужды скрупулезно высчитывать суточные потребности в витаминах, белках и прочих компонентах. Если вы питаетесь разнообразно, ваш организм с большой долей вероятности получает все, что ему требуется.
  2. Разнообразие помогает поддерживать пищеварительную систему в тонусе.
    Чем разнообразнее меню, тем стабильнее поджелудочная железа вырабатывает ферменты, нужные для переваривания конкретных компонентов пищи. А это и залог хорошей работы кишечника, и снижение риска пищевой аллергии.
  3. Тренирует… мозг.
    Ежедневно ощущать разные вкусы и их сочетания – значит создавать почву для новых нейронных связей. Возможно, это не столь мощная тренировка для мозга, как регулярная смена маршрута от дома на работу или изучение иностранного языка, но она однозначно на пользу нервной системе.
  4. Позволяет поддерживать в норме вес.
    Проблема большинства диет – именно в ограниченном выборе продуктов. Разнообразное питание дает ощущение радости, удовлетворения, а в итоге и лучшего насыщения. Снижать и поддерживать вес так гораздо проще, и эффект обычно более устойчивый.

Как добиться разнообразия? Довольно просто!

Планируйте меню на неделю

В будни мы приходим с работы голодные и едим то, что есть. Важно позаботиться, чтобы каждый день было что-то вкусное, полезное – и разное. Найдите час в выходные, чтобы прописать, какие основные блюда, гарниры, салаты и перекусы будете готовить в ближайшие дни. Идеально, чтоб на неделе блюда не повторялись. Ну или хотя бы чтобы состав рациона был разным в соседние даты.

Такой подход поможет получить здоровый разнообразный рацион, не слишком заморачиваясь на еде, когда думать о ней некогда.

Делайте заготовки

Морозить без потери качества можно мясные, рыбные блюда, бульоны и даже супы. Хороши овощные замороженные смеси – их лучше купить в магазине. Промышленная шоковая заморозка лучше сохраняет все витамины и микроэлементы. Или не замороженные – ассорти салатных листьев, тертые овощи, которые можно быстро смешать с оливками, помидорами, семечками, орехами и заправить маслом.

Ищите новинки

В магазинах сегодня не только привычные гречка и рис, но и киноа, булгур, разные смеси круп, каши из нескольких злаков. Не только кефир, но и тан, варенец. Множество фруктов, микрозелень...Не бойтесь пробовать непривычное! Например, возьмите за правило раз в неделю покупать что-то, чего вы раньше не ели.

Добавьте цвета

Желательно, чтобы в рационе регулярно была «радуга» из фруктов и овощей. Есть красный, оранжевый и желтый перец полезнее, чем только один из них. Разные цвета – это разные наборы полезных биоактивных веществ.

Экспериментируйте на кухне

Ищите необычные сочетания продуктов, пробуйте новые специи, меняйте способы приготовления. Готовить с фантазией очень полезно!

Варианты ротации продуктов в меню

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

Теплый салат с сосисками, сладким перцем и рикоттой

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что-то новенькое: как разнообразить домашнее меню быстрыми блюдами

Самая ценная валюта – время. Именно его большинство хозяек пытаются сэкономить на кухне, стараясь при этом вкусно и разнообразно накормить близких. И каждый раз это задача со звездочкой: быстро, вкусно и разнообразно. Кажется, чего уже только не приготовлено! Где взять новые идеи?

Гастрономические тренды 2023: какая еда будет в моде в новом году и как мы ее будем есть

Прогнозы на следующий год строят не только экономисты и астрологи, но и фуд-эксперты. Мы проанализировали, что пишут о будущем гастрономии авторитетные источники, и составили обзор ключевых трендов. Вот они! Встречайте самую модную еду 2023 года!

Главные тренды в ресторанном меню: как оформлять и какие блюда на пике популярности

Меню ресторана может стать настоящим историческим артефактом, потому что оно отражает вкусовые предпочтения и привычки, моду и даже положение экономики своего времени. Рассказываем о главных трендах в ресторанном меню.

Еще больше статей на Gastronom.ru