Используйте больше нерафинированных продуктов в рационе!

gastronom.ru
03 апреля 2022 г.

Не так давно рафинированные продукты очень ценились: вкус приятный, консистенция нежная... Сегодня очевидно: они в лучшем случае бесполезны, а если ими злоупотреблять, даже могут нанести вред здоровью. Постарайтесь включать в рацион больше пищи, которая не подвергалась «очистке»!

Чем хороши нерафинированные продукты?

– Нерафинированные продукты: цельнозерновые крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола – отличный источник клетчатки (именно от нее «очищают» продукт в процессе рафинирования). Клетчатка необходима для регуляции работы кишечника и поддержки его нормальной микрофлоры. Она также помогает выводить из организма токсины и избыток холестерина. А значит, снижает нагрузку на печень и способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

– Именно в оболочке зерна «проживают» витамины группы В, витамины-антиоксиданты А и Е, магний, фосфор и другие полезные минералы. В рафинированной муке и крупах их содержание стремится к нулю.

– Нерафинированные продукты помогают поддерживать в норме вес. Благодаря клетчатке и витаминам они дают более стойкое чувство сытости. К тому же такие продукты менее калорийны, ведь клетчатка не усваивается.

– А еще они замедляют усвоение углеводов, помогая нам избежать резких скачков сахара в крови, – и это профилактика диабета.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Что же включить в рацион, чтобы доля нерафинированных продуктов в нем увеличилась?

Гречку, перловку, бурый рис, булгур, цельный овес. А вот манку и белый рис лучше есть пореже – после рафинирования в них мало полезных веществ.

Мягкий белый хлеб стоит заменить хлебом из цельного зерна или с добавлением отрубей. Обратите внимание на цельнозерновые хлебцы – это удобный и полезный перекус.

Если печете дома, выбирайте рецепты с цельнозерновой мукой. И не только с пшеничной – в магазинах есть гречневая, овсяная, ячменная, льняная...

Правило трети

Купить нерафинированные продукты сегодня действительно несложно. Но к ним еще нужно привыкнуть. Речь не только о вкусе. Часто их, например, нужно дольше готовить: овсянка из хлопьев будет на столе через пять минут, а цельный овес придется варить около сорока.

Если резкий переход для вас некомфортен, соблюдайте «правило трети». К привычному белому рису добавьте треть бурого или дикого. К обычной хлебопекарной муке – треть цельнозерновой. А когда это войдет в привычку, попробуйте увеличить нерафинированную составляющую.

Другой вариант – использовать отруби, добавляя их в овсяную кашу из хлопьев или в выпечку.

Рафинируют не только продукты из зерна, но и сахар и растительное масло.

Полезнее ли коричневый сахар, чем рафинад? Сказать сложно. Да, в первом есть патока, а в ней – ценные минералы. Но – любого сахара лучше есть поменьше. А в двух-трех чайных ложках или в паре кусочков количество полезных веществ так мало, что его не стоит принимать во внимание.

Нерафинированное растительное масло – безусловно, ценный продукт: в нем заметно больше антиоксидантов и биоактивных веществ, чем в рафинированном. Используйте его для заправки салатов и готовых блюд, оставив рафинированное масло для жарки.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Теплый салат с сосисками, сладким перцем и рикоттой

Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru