Вкус Нового года. Праздничные блюда с мандаринами

gastronom
17 декабря 2021 г.

Мандарины – неизменный символ новогодней ночи. Конечно, эти ароматные фрукты прекрасны и сами по себе, но мы считаем, что они достойны занять центральное место на праздничном столе, подарив свой удивительный вкус самым разным блюдам – салатам, горячему, десертам и напиткам.

Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками

В одном салате мы собрали все самое вкусное, включая мандарины, и заправили его совершенно необычным соусом.

Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками

4 порции, приготовление: 20 мин. + 2–24 ч

Что нужно:

Что делать:

  1. Натрите стейки аджикой, заверните в пленку и дайте помариноваться до 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. Затем обсушите от маринада, смажьте сливочным маслом и поджарьте на сухой разогретой сковороде-гриль с обеих сторон, до желаемой степени прожарки. Выложите стейки на доску и прикройте фольгой, пока готовится все остальное.
  2. Для заправки смешайте в баночке с хорошо закрывающейся крышкой 4 ст. л. оливкового масла, абрикосовый джем, уксус и горчицу, добавьте соль и перец.
  3. С 1–2 мандаринов мелкой теркой снимите цедру, добавьте в баночку с заправкой. Очистите мандарины, снимая с долек максимум белых волокон (при желании можно и вовсе удалить все пленки). Нарежьте стейки как можно тоньше.
  4. Взбейте заправку до состояния эмульсии. С третью заправки смешайте салатные листья, разложите по тарелкам.
  5. Сверху выложите мясо и мандарины, полейте оставшейся заправкой, посыпьте семечками и подавайте.

Быстрый мандариновый маринад для свинины или утки

В таком маринаде можно замариновать не только свинину или утку, но и другую птицу.

Быстрый мандариновый маринад для свинины или утки

на 1 кг мяса, приготовление: 10 мин.

Что нужно:

Что делать:

  1. Тщательно вымойте мандарины щеткой, обсушите. Не очищая, разрежьте мандарины на части, удалите косточки, мякоть с кожурой выложите в блендер.
  2. Добавьте в блендер все остальные ингредиенты маринада, измельчите до однородности. Маринуйте мясо не дольше 1 ч.

Мандариновая сальса к жирной рыбе

Такая мандариронвая сальса прекрасно подойдет к запеченному лососю.

Мандариновая сальса к жирной рыбе

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

Что делать:

  1. Очистите и очень мелко нарежьте шалот и имбирь. Полейте уксусом, приправьте щепоткой соли. Мелко порубите чили и зелень.
  2. Снимите мелкой теркой цедру с 2 мандаринов. Полностью очистите мандарины от кожуры и пленок, разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, дайте настояться в холодильнике 15 мин. Приправьте солью и подавайте.

Мандариновые маффины с вяленой клюквой

Если вы не хотите готовить сложный десерт для новогодней ночи, испеките мандариновые маффины: минимум времени на приготовление и максимум новогоднего настроения за столом гарантированы.

Мандариновые маффины с вяленой клюквой

12 штук, приготовление: 40 мин.

Что нужно:

Что делать:

  1. Мандарины очистите, удалите косточки, измельчите мякоть блендером в пюре.
  2. Всыпьте манку в простоквашу, перемешайте и дайте постоять 15 мин. Просейте муку с разрыхлителем и солью, добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте яйцо, добавьте мед и оливковое масло, снова взбейте.
  3. Смешайте простоквашу с манкой и яично-медовую массу. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте – тесто должно быть с комочками. Добавьте в тесто клюкву и мандарины, еще раз быстро перемешайте.
  4. Смажьте формочки для маффинов маслом, присыпьте мукой, разложите тесто. Выпекайте при 180 °С 25 мин. Остудите маффины на решетке.

Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами

Даже если у вас не дойдет дело до десерта в новогоднюю ночь, 1 января такой мандариновый торт точно станет украшением стола.

Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами

10 порций, приготовление: 4 ч

Что нужно:

Для пропитки:

Для топпинга:

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 170 °C. Насыпьте орехи на противень, обжарьте в духовке, 10 мин. Остудите, 10 мин., положите в плотный пакет и прокатайте скалкой. Снова насыпьте на противень и подсушите в духовке, 5–7 мин. Остудите и измельчите в «муку».
  2. Смажьте форму диаметром 26 см и пергамент маслом, застелите им форму. Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите.
  3. Размягчите масло для торта до комнатной температуры, взбейте с сахаром добела, добавьте пюре цитрусовых. Вмешайте 2/3 ореховой муки. Введите яйца по одному. Всыпьте оставшуюся ореховую и пшеничную муку, разрыхлитель, кардамон и соль, перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в центре духовки 55–60 мин.
  4. Для пропитки смешайте апельсиновый мармелад с 50 мл кипятка, измельчите блендером, добавьте коньяк. Готовый пирог часто наколите зубочисткой и пропитайте теплым сиропом. Дайте полностью остыть, затем переверните на блюдо, снимите бумагу.
  5. Для топпинга шоколад мелко порубите ножом-пилкой. Залейте горячими сливками и дайте шоколаду растаять. Добавьте пудру, перемешайте до гладкости. Вылейте топпинг на торт.

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок

Новый год и Рождество - самое подходящее время для мандаринового компота, очень ароматного и красивого.

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок

10–12 порций, приготовление: 20 мин. + 13 ч

Что нужно:

Что делать:
1. Замочите сухофрукты в 2,5 л питьевой воды на 10–12 ч.
2. Тщательно вымойте щеткой мандарины и яблоки, не очищая, разрежьте на 8–10 частей, у яблок удалите сердцевину.
3. Добавьте в настой с сухофруктами имбирь, разломанные палочки корицы и яблоки с мандаринами. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.
4. Снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, полностью остудите, 3 ч. Удалите имбирь и корицу, добавьте мед и перемешайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru