Вкус Нового года. Праздничные блюда с мандаринами

Вкус Нового года. Праздничные блюда с мандаринами

gastronom
17 декабря 2021 г.

Мандарины – неизменный символ новогодней ночи. Конечно, эти ароматные фрукты прекрасны и сами по себе, но мы считаем, что они достойны занять центральное место на праздничном столе, подарив свой удивительный вкус самым разным блюдам – салатам, горячему, десертам и напиткам.

Мандариновые маффины с вяленой клюквой
Мандариновые маффины с вяленой клюквой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мандариновые маффины с вяленой клюквой
Мандариновые маффины с вяленой клюквой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками

В одном салате мы собрали все самое вкусное, включая мандарины, и заправили его совершенно необычным соусом.

Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками
Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками

4 порции, приготовление: 20 мин. + 2–24 ч

Что нужно:

  • 4 крупных мандарина
  • 1–2 стейка общим весом 300 г
  • 100 г очищенных тыквенных семечек
  • 200 г смеси салатных листьев
  • оливковое и сливочное масло
  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. абрикосового джема
  • 1 ст. л. аджики
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Натрите стейки аджикой, заверните в пленку и дайте помариноваться до 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. Затем обсушите от маринада, смажьте сливочным маслом и поджарьте на сухой разогретой сковороде-гриль с обеих сторон, до желаемой степени прожарки. Выложите стейки на доску и прикройте фольгой, пока готовится все остальное.
  2. Для заправки смешайте в баночке с хорошо закрывающейся крышкой 4 ст. л. оливкового масла, абрикосовый джем, уксус и горчицу, добавьте соль и перец.
  3. С 1–2 мандаринов мелкой теркой снимите цедру, добавьте в баночку с заправкой. Очистите мандарины, снимая с долек максимум белых волокон (при желании можно и вовсе удалить все пленки). Нарежьте стейки как можно тоньше.
  4. Взбейте заправку до состояния эмульсии. С третью заправки смешайте салатные листья, разложите по тарелкам.
  5. Сверху выложите мясо и мандарины, полейте оставшейся заправкой, посыпьте семечками и подавайте.

Быстрый мандариновый маринад для свинины или утки

В таком маринаде можно замариновать не только свинину или утку, но и другую птицу.

Быстрый мандариновый маринад для свинины или утки
Быстрый мандариновый маринад для свинины или утки

на 1 кг мяса, приготовление: 10 мин.

Что нужно:

  • 3 средних мандарина с тонкой кожурой
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. розового перца горошком
  • 0,3 ч. л. свежемолотого перца
  • 0,5 ч. л. соли

Что делать:

  1. Тщательно вымойте мандарины щеткой, обсушите. Не очищая, разрежьте мандарины на части, удалите косточки, мякоть с кожурой выложите в блендер.
  2. Добавьте в блендер все остальные ингредиенты маринада, измельчите до однородности. Маринуйте мясо не дольше 1 ч.

Мандариновая сальса к жирной рыбе

Такая мандариронвая сальса прекрасно подойдет к запеченному лососю.

Мандариновая сальса к жирной рыбе
Мандариновая сальса к жирной рыбе

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  • 6 плотных мандаринов
  • 4 веточки тархуна или кинзы
  • половина красного чили
  • половина зеленого чили
  • 1 луковица шалота
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 0,5 ч. л. крупной соли

Что делать:

  1. Очистите и очень мелко нарежьте шалот и имбирь. Полейте уксусом, приправьте щепоткой соли. Мелко порубите чили и зелень.
  2. Снимите мелкой теркой цедру с 2 мандаринов. Полностью очистите мандарины от кожуры и пленок, разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, дайте настояться в холодильнике 15 мин. Приправьте солью и подавайте.

Мандариновые маффины с вяленой клюквой

Если вы не хотите готовить сложный десерт для новогодней ночи, испеките мандариновые маффины: минимум времени на приготовление и максимум новогоднего настроения за столом гарантированы.

Мандариновые маффины с вяленой клюквой
Мандариновые маффины с вяленой клюквой

12 штук, приготовление: 40 мин.

Что нужно:

  • 3 средних мандарина
  • 400 мл простокваши
  • 100 г жидкого меда
  • 50 г вяленой клюквы
  • 1 яйцо
  • 250 г муки
  • 70 г манки
  • 60 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • масло и мука для формочек

Что делать:

  1. Мандарины очистите, удалите косточки, измельчите мякоть блендером в пюре.
  2. Всыпьте манку в простоквашу, перемешайте и дайте постоять 15 мин. Просейте муку с разрыхлителем и солью, добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте яйцо, добавьте мед и оливковое масло, снова взбейте.
  3. Смешайте простоквашу с манкой и яично-медовую массу. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте – тесто должно быть с комочками. Добавьте в тесто клюкву и мандарины, еще раз быстро перемешайте.
  4. Смажьте формочки для маффинов маслом, присыпьте мукой, разложите тесто. Выпекайте при 180 °С 25 мин. Остудите маффины на решетке.

Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами

Даже если у вас не дойдет дело до десерта в новогоднюю ночь, 1 января такой мандариновый торт точно станет украшением стола.

Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами

10 порций, приготовление: 4 ч

Что нужно:

  • 6 сочных мандаринов с плотно прилегающей кожурой
  • 1 «узбекский» лимон
  • 300 г грецких орехов
  • 200 г сливочного масла
  • 220 г коричневого сахара
  • 6 средних яиц С1
  • 130 г муки
  • 1 ст. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли

Для пропитки:

  • 80 г апельсинового мармелада
  • 50 мл коньяка или темного рома

Для топпинга:

  • 200 г белого шоколада
  • 80 г сливок жирностью от 30%
  • 1 ст. л. сахарной пудры с ароматом ванили или кардамона

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 170 °C. Насыпьте орехи на противень, обжарьте в духовке, 10 мин. Остудите, 10 мин., положите в плотный пакет и прокатайте скалкой. Снова насыпьте на противень и подсушите в духовке, 5–7 мин. Остудите и измельчите в «муку».
  2. Смажьте форму диаметром 26 см и пергамент маслом, застелите им форму. Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите.
  3. Размягчите масло для торта до комнатной температуры, взбейте с сахаром добела, добавьте пюре цитрусовых. Вмешайте 2/3 ореховой муки. Введите яйца по одному. Всыпьте оставшуюся ореховую и пшеничную муку, разрыхлитель, кардамон и соль, перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в центре духовки 55–60 мин.
  4. Для пропитки смешайте апельсиновый мармелад с 50 мл кипятка, измельчите блендером, добавьте коньяк. Готовый пирог часто наколите зубочисткой и пропитайте теплым сиропом. Дайте полностью остыть, затем переверните на блюдо, снимите бумагу.
  5. Для топпинга шоколад мелко порубите ножом-пилкой. Залейте горячими сливками и дайте шоколаду растаять. Добавьте пудру, перемешайте до гладкости. Вылейте топпинг на торт.

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок

Новый год и Рождество - самое подходящее время для мандаринового компота, очень ароматного и красивого.

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок

10–12 порций, приготовление: 20 мин. + 13 ч

Что нужно:

  • 4 мандарина
  • 100 г любых сухофруктов
  • 2 любых ароматных яблока
  • 2 ст. л. меда
  • 2 палочки корицы
  • 4 ломтика свежего имбиря

Что делать:
1. Замочите сухофрукты в 2,5 л питьевой воды на 10–12 ч.
2. Тщательно вымойте щеткой мандарины и яблоки, не очищая, разрежьте на 8–10 частей, у яблок удалите сердцевину.
3. Добавьте в настой с сухофруктами имбирь, разломанные палочки корицы и яблоки с мандаринами. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.
4. Снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, полностью остудите, 3 ч. Удалите имбирь и корицу, добавьте мед и перемешайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Салат с мандаринами

Салат с мандаринами станет настоящим украшением вашего зимнего меню, ведь именно в это время начинается сезон этих цитрусовых. Их яркий цвет и удивительный аромат превращают унылые будни в праздник, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты с мандаринами

Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, компоты), фруктовые салаты, десерты, выпечку.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image