Почему не нужно выбрасывать чесночную шелуху

Ольга Захарова
28 декабря 2023 г.

«Моё увлечение овощами не проходит со временем. Теперь пытаюсь готовить их полностью и ничего не выбрасывать. В этот раз решила найти наиболее интересные способы использования чесночной шелухи. Некоторые из них уже использую, другие обнаружила на поварских форумах в интернете и собираюсь обязательно проверить», – Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска подсказала нам тему для этого материала и стала его соавтором.

Содержание:

Чеснок – один из тех ингредиентов, без которых большинство людей просто не может обойтись. Это секретный ингредиент многих самых вкусных блюд – от айоли до жаркого, от чесночных пампушек к борщу и до курицы с 40 зубчиками чеснока. А какой впечатляющей пользой для здоровья он наделён природой… Единственный недостаток (запах не в счет) – тонкая, как калька, шелуха, которую так трудно удалить. Но вы удивитесь, узнав, что даже у неё есть разумное применение.

Как очистить чеснок

Очистить чеснок сложно, и часто после такой операции пальцы ещё долго сохраняют чесночный запах. К счастью, есть несколько приёмов для облегчения работы. Для них даже новомодные кухонные гаджеты не нужны.

Используйте нож, вариант №1

Возможно, это самый простой способ очистить чеснок. Положите зубчик чеснока на разделочную доску и осторожно, но с усилием надавите на него плоской стороной широкого ножа. Шелуха треснет и её будет легче удалить. Этот метод работает хорошо, но может занять время, если вам нужно очистить много зубчиков.

Используйте нож, вариант №2

У каждого зубчика отрежьте нижнюю «корневую» часть, а потом просто снимите шелуху. Этот вариант подходит для тех, у кого не получается очищать чеснок, воспользовавшись предыдущим методом.

Разрежьте головку чеснока пополам, а потом используйте нож

Этот метод отлично подходит, если вам нужно очистить небольшую головку чеснока. Принцип использования ножа такой же, как и в первом способе, но давления на него должно быть гораздо больше. Сначала разрежьте головку чеснока пополам, затем возьмите широкий нож и сильно надавите на каждую половину.

Используйте воду

Положите зубчики чеснока в миску и залейте очень горячей, но не кипящей водой. Оставьте на 1 мин., затем осторожно выньте зубчики и переложите на тарелку. Как только чеснок остынет, вы сможете легко его очистить. Неплохой метод для одной головки чеснока.

Используйте банку

Ещё один простой способ нарушить целостность шелухи – положить зубчики чеснока в чистую банку, закрыть её герметичной крышкой и энергично потрясти. Удары о стенки действуют, как давление ножа, и шелуха трескается. Метод подходит для очищения небольшого количества зубчиков за один заход. Хотя… В мужских руках в банке можно очистить и небольшую головку чеснока. Положите её в банку, закройте и потрясите. Первым обычно отваливается нижняя часть шелухи с остатками корней, и головка распадается на зубчики. Свободную шелуху нужно убрать, а потом трясти до полного очищения зубчиков.

Используйте микроволновку

Этот метод отчасти повторяет метод с водой. Оберните зубчики влажным бумажным полотенцем и нагрейте в микроволновой печи 15 сек., пока они не станут тёплыми. Потрите зубчики, не снимая листы бумаги, шелуха должна легко отделиться.

В продолжение темы осознанного потребления продуктов питания на gastronom.ru см. ещё: Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Что делать с шелухой, когда она снята с чеснока

После того, как чеснок очищен, не поддавайтесь искушению выбросить шелуху. Она по-прежнему обладают стойким чесночным ароматом, а также многими питательными веществами и полезными для здоровья соединениями, содержащимися в самой головке.

А ещё, чесночная шелуха хорошо сочетается с луковой. Их можно смешивать и использовать вместе, например, для приготовления буженины. Для этого овощные остатки достаточно добавить в воду, где вы будете варить свиной окорок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как обучают собак, которые участвуют в поиске зимних трюфелей

Известно, что лучшие искатели самых дорогих грибов в мире – свиньи. Поскольку они являются заинтересованными сыщиками, которые способны съесть только что найденное сокровище, на помощь грибникам приходят собаки

Советы экспертов, как выбрать чеснок, как избавиться от чесночного запаха и как приготовить чёрный чеснок

Казалось бы, что может быть проще чеснока: нарезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совсем так. Чеснок – овощ тонкой организации, несмотря на свой сильный вкус и запах

Домашняя супервыпечка для встречи зимы: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб

Мы часто публикуем рецепты наших любимых читателей. Знакомьтесь, Марина Майорова (@MarinaMayorova). Используя доступные и популярные продукты, без лишней суеты и многочасовых хлопот она готовит супервыпечку

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru