Как делают уникальный сбитень по благословению духовника Свято-Успенского Святогорского монастыря

Анна Куклина
18 августа 2021 г.

Недалеко от Пушкинских гор, в деревне Столбушино, находится красивейший храм, возведенный в 1786 году в честь Успения Пресвятой Богородицы. Именно здесь варят по старинному рецепту особый сбитень — Столбушинский.

На западе Псковской области, в 18 километрах от поселка Пушкинские горы, в деревне Столбушино расположен храм Успения Пресвятой Богородицы, с пределами в честь Святителя Николая и Сергея Радонежского. Год появления храма — 1786-й, но в советские годы он был заброшен.

Чтобы спасти уникальный исторический объект, при Свято-Успенском мужском монастыре был организован скит. Позже возникла и идея возрождения старинных русских продуктов, которая принадлежит духовнику Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря (Святые горы – Пушкинские Горы), иеромонаху Ионе (Фалько). По его благословению в 2009 году было создано производство уникального сбитня — старинного восточнославянского напитка на основе меда с добавлением пряностей и трав.

Храм в Столбушино

Рецепт Столбушинского сбитня был воссоздан совместно с Санкт-Петербургским институтом медоварения. Рецепты собирались из исторических документов, из монастырей, от бабушек и дедушек. В его рецепте используются только натуральные продукты: мед доставляется с пасек Псковской области, большинство трав и пряностей выращиваются на территории фермы монастыря и собираются на полях и лугах Пушкиногорья. Остальные ингредиенты доставляют проверенные поставщики.

В составе Столбушинского сбитня множество специй и душистых трав: базилик, душица, мята, чабрец, корица, имбирь, аир, кориандр, гвоздика, зверобой, кардамон, мускатный орех, цикорий и другие. Каждое имеет широкий спектр действия, помогает укрепить иммунитет и оказывает оздоровительный эффект на здоровье. Столбушинский сбитень такой насыщенный и густой, что его можно разводить водой или даже добавлять в соусы к любимым блюдам! Летом прохладный напиток на основе сбитня освежает и тонизирует, а горячий сбитень зимой — оздоровит и согреет.

Если первоначально вся работа осуществлялась вручную, то уже в 2014 году в оборот ввели новые производственные мощности, позволяющие производить продукт в больших объемах без консервантов и красителей. Также тут стали делать и другие натуральные продукты, например, чай и варенье, большая часть сырья для производства которых тоже собирается в экологически чистых местах.

Столбушинский сбитень — русский бальзам

«Столбушино» имеет статус гастрономического бренда Псковской земли, и это единственное в России производство безалкогольного сбитня в промышленных масштабах. В 2019 году было получено Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru