Как выбрать вино для пикника

12 июля 2021 г.

Выбрать вино для пикника - задача не из сверхсложных, но не так проста, как кажется на первый взгляд. Знаменитый винный эксперт дает простые и практичные рекомендации.

Мы попросили рассказать про выбор вина для пикника магистра вина Фрэнка Смулдерса, человека, работающего с вином уже 35 лет и знающего о нем практически все.

Белое вино для пикника

Из белых для пикника подойдут вина, которые легко пить, простые и понятные, с узнаваемыми и привычными ароматами ягод и фруктов, со средней кислотностью и хорошим балансом- рислинг, совиньон блан, траминер, шенен блан

Угодить всем: есть ли такие вина, которое понравится всем или хотя бы многим? Конечно, есть! Как правило, это простые и понятные вина с узнаваемыми и привычными ароматами ягод и фруктов, со средней кислотностью и хорошим балансом. Вина не требовательные и амбициозные, а просто, которые легко пить. Например, вина из ароматных сортов. Рислинг, совиньон блан, траминер, шенен блан – все они могут давать выдающиеся вина, но так как речь идёт о сопровождении пикника, а не гастрономического ужина, то рекомендуем обратить внимание на базовые вина из данных сортов. Особенно хорош рислинг. Это сорт хамелеон, способный давать широчайшую палитру вин от самых милых, нежных и освежающих до комплексных и структурных высоких материй, над которыми хочется медитировать. Рислинг культивируют во многих винодельческих странах и регионах с прохладным климатом. Молодые немецкие и австрийские рислинги базового уровня вполне демократичны по цене и будут отлично вписываться в меню пикника. Любителям вин послаще рекомендуем стиль «файнхерб», что соответствует полусухим винам в нашем законодательстве.

Еще один фаворит пикников - совиньон блан – яркий и ароматный сорт, в палитре которого преобладают нотки травы, цветов бузины, крыжовника, белой смородины и цитрусовых. Все эти наши любимые ароматы дачных посиделок будут органично дополнять расслабленное настроение пикника. А свежая цитрусовая нота во вкусе утолит жажду и раскроет аппетит.

Траминер – яркий сорт, знаменит ароматом розы, пряностей, винограда и турецких сладостей. Лучше всего подойдут вина из прохладных регионов Италии, они не такие пышные и насыщенные как гевюрцтраминер из французского региона Эльзас. Благодаря широкой палитре ароматов и вкусов траминер привлекателен и выдержит натиск разнообразия гастрономии пикника, даже дымные и копчёные ароматы.

Шенен блан – благородный сорт родом из французского региона Луара, так же, как и рислинг даёт вина широчайшей палитры, базовый уровень составит гармоничное сопровождение пикника благодаря свежести, приятной и мягкой текстуре вина, нотам луговых цветов и медовых сот.

Что касается нейтральных сортов, на природе будут хороши белые вина семьи пино: пино блан и пино гри (итальянские пино бьянко и пино гриджо), так же отлично покажет себя и шардоне, лучше взять базовый чилийский, он не дорогой, но в то же время имеет довольно яркую ароматику и вкус.

Красное вино для пикника

Для любителей красных вин рекомендуются лёгкие по телу и сочные вина - пино нуар, шпетбургундер, цвайгельт, санкт лаурент, скьява, Кьянти, неро д’Авола

Для любителей красных вин посоветуем лёгкие по телу и сочные вина из сортов пино нуар, можно так же выбрать вино чилийского происхождения или простой и ягодный шпетбургундер (так называют пино нуар в Германии), австрийские цвайгельт (даёт вина с ароматом и вкусом «пьяной вишни» и средним телом), санкт лаурент (яркий, ароматный и тонкий, схож с пино нуаром, но чуть более тельный), итальянский сорт скьява (он же тирольский вернатч – лёгкое в теле, с хорошей структурой и свежестью, а так же сверкающим ярко-рубиновым цветом), базовое Кьянти и фруктовый неро д’Авола.

Розовое вино для пикника

Розовые вина – это компромисс между белым и красным, для пикника подойдут лёгкие и фруктовые вина

Не забывайте и про розовые вина – это компромисс, мода, освежающий вкус и красивое селфи! Мы уже писали про розе и его стили, для пикника подойдут лёгкие и фруктовые вина.

Шампанское для пикника

Лучшим выбором будет базовое просекко, Асти, крымские игристые из сортов винограда мускат

И, конечно, игристые вина! Шампанское на пикнике, почему бы и нет! Рекомендуем выбрать базовые линейки известных шампанских Домов, которые делают вина в довольно доступном и элегантном стиле, либо небольших производителей, если они предлагают демократичную цену. Когда хочется сэкономить, но всё же остаться в классике, то вспоминаем о креманах и каве, последнюю лучше выбирать более лёгкую, с меньшей степенью выдержки на осадке. По нашему мнению, лучшим выбором для пикника будет либо базовое просекко, либо игристое из зоны производства Тренто. Лёгкое и привлекательное вино с ароматом и вкусом груши, винограда и цветов великолепно сопроводит мероприятие на природе. Просекко розе, тоже будет идеально. А если ваша компания любит что-то послаще и средства позволяют, обратите внимание на просекко из зоны производства Картицце. Здесь делают всего 1% от общего объёма Просекко. Оно всегда сделано в полусухом стиле, более цветочное и фруктовое, но в то же время пышное, яркое и комплексное. Как альтернативу просекко можно рассмотреть крымские вина из аборигенного белого сорта кокур, хорошо сделанные игристые - лёгкие, ароматные с нотами цветов и дюшеса. Есть и сладкие вина, которые можно смело рекомендовать для пикника. Речь о сладком и ароматном Асти! Оно обладает низким градусом алкоголя и нравится сладкоежкам.

Во Франции, Италии и Испании очень строгий регламент производства вин с защищённым наименованием места происхождения, поэтому мы рекомендуем пробовать игристые разных производителей, здесь не стоит переплачивать за раскрученные марки!

Сколько вина нужно взять для пикника?

Умеренное потребление алкоголя – залог успеха любого мероприятия

Вина много не бывает? Увы, бывает! На природе в жаркий солнечный день вино пьётся очень легко, и часто не замечаешь сколько выпил. Здесь нужна холодная голова и трезвый расчёт. Все хорошо в меру, поэтому лучше заранее подготовиться и все посчитать. В среднем правильная доза алкоголя – 1 напиток в час (соответствует одному бокалу вина, пинте пива, одному коктейлю или шоту крепкого алкоголя). Так внутренние органы без особо большого стресса смогут справиться с нагрузкой. Пейте больше простой не газированной воды. Не лимонады и соки, в которых огромная доля сахара, а чистую воду. Можно сделать выбор в пользу вин с низким содержанием алкоголя, советуем обратить внимание на базовый уровень португальского региона Винью Верде, как правило это лёгкие, простые фруктовые вина с содержанием спирта около 10%. У вин из прохладных регионов тоже умеренный градус.

Также нужно помнить о физических факторах и особенностях организма. Миниатюрная девушка быстрее дойдёт до «весёлого состояния», чем крепкий молодой человек; возраст также имеет значение, к сожалению, со временем количество ферментов, расщепляющих алкоголь, снижается. Что нам поможет остаться на ногах – это сбалансированный приём пищи и воды. На свежем воздухе разыгрывается аппетит, и это отлично! Под шашлыки, колбаски и стейки бодрые и сочные вина с хорошей кислотностью и ароматикой будут как нельзя кстати. Вина с дымными нотами сбалансируют копчёности и гриль - здесь можно обратить внимание на австрийский блауфранкиш. Сочный саперави будет великолепно сопровождать шашлыки и гриль. Австрийские вина из сорта грюнер вельтлинер очень хорошо подходят к запеченным овощам.

Итак, подведём итог, в среднем на компанию нужно по 1 бутылке вина на человека, кто-то выпьет 2 бокала, кто-то 6. Но помните - умеренное потребление – залог успеха любого мероприятия! Берегите себя и близких.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 законов экопикника

Сезон барбекю вернулся в нашу жизнь, а с ним – дружные компании, выезжающие на природу, ароматный дымок и самое вкусное жареное мясо! Собираясь за город на шашлыки не так страшно забыть жидкость для розжига - куда важнее помнить о том, что мы в ответе за окружающую нас природу. Следуйте простым правилам, чтобы отлично провести время и не причинить вред родной планете.

Как выбрать вино для романтического ужина

14 февраля, день Святого Валентина – самый романтичный день в году, который требует тщательной подготовки. В том числе и по выбору вина для вечера вдвоем. Если вы ещё не достаточно знаете вкусы ...

Как выбирать вино к мясным блюдам

Вино и мясо – традиционная пара, и чаще всего мы любим сочетать их по цвету: белое мясо и белое вино, красное мясо и красное вино. Но ведь мясные блюда такие разные. О правилах подбора к ним ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно хранить вино в домашних условиях

Расхожая фраза «со временем становится лучше, как вино» на самом деле относится только к коллекционным винам, которые могут храниться десятилетиями. Но у обычных вин, как и у качественных и дорогих, существуют условия хранения, о которых расскажем подробно.

Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее

Словосочетание «черное вино» часто вызывает недоумение у энофилов и улыбки у сомелье. Почему вино черное, какие сорта самые популярные и с чем его лучше всего сочетать — рассказываем в статье.

Как открыть вино без штопора: 12 простых и необычных способов

Казалось бы, все прекрасно знают, что вино нужно открывать штопором. Но что же делать, если гости уже подтягиваются, а вы вдруг обнаружили, что штопор куда-то запропастился или вовсе забыли его купить? Не стоит отчаиваться. Винный эксперт винодельческого хозяйства «Солнечная долина» Татьяна Бобылева поделилась с нами тайными знаниями, и теперь мы тоже сможем извлечь пробку из бутылки без штопора.

Еще больше статей на Gastronom.ru