Грибы никогда не следует хранить в полиэтиленовом пакете. И вот почему

09 июня 2021 г.

Грибы такие вкусные и универсальные, и так хороши в любое время года, что заслуживают правильного хранения. Как оказалось, полиэтиленовые пакеты их не достойны! Подскажем, как решить проблему хранения и дадим 3 дельных совета по приготовлению грибов.

Завзятые грибники знают, что грибы очень быстро становятся «слизистыми» в пластиковом пакете, даже если он открыт. Конечно, всё зависит от грибов и условий, в которых они были собраны, но лучше дать грибам немного подсохнуть в бумажном пакете, чем допустить их нахождение во влажной «пластиковой» среде.

Грибы во время хранения выделяют воду, и бумага поглощает эту влагу, сохраняя поверхность грибов свободной от слизи. Пластик такой возможности грибам не дает.

Если вы купили грибы (шампиньоны или вешенки) в вакуумной упаковке, просто проткните полиэтилен в нескольких местах и, как вариант, положите внутрь небольшой кусок бумажного полотенца или бумажную салфетку. Или переложите грибы в бумажный пакет, а потом уберите их в холодильник. Только не храните грибы в выдвижных ящиках – там слишком влажно для грибов.

Если у вас закончились бумажные пакеты, не волнуйтесь. В качестве альтернативы вы можете завернуть грибы в бумажные полотенца и убрать их в таком виде в открытый полиэтиленовый пакет. В любом случае не оставляйте грибы один на один с пластиком и замкнутым пространством. Похоже, что грибы – клаустрофобы!

А ещё грибы не очень любят воду!

Одна из самых больших ошибок заключается в том, что люди любят мыть грибы перед приготовлением. Правда в том, что в грибах уже содержится тонна воды, и благодаря своей текстуре грибы действуют как губки. Это означает, когда вы их моете, они потребляют ещё больше воды и становятся переувлажненными. Это так неудобно, когда вы их хотите обжарить или запечь. Гораздо лучше просто смахнуть грязь влажным бумажным полотенцем, чем мыть. Особенно это касается шампиньонов и вешенок, которые обычно и так довольно чистые и не требуют длительных водных процедур.

Ещё одна ошибка, связанная с грибами и водой, – долгое приготовление грибов на слабом огне. Такая термообработка заставляет лишнюю влагу внутри грибов просачиваться наружу, и грибы буквально готовятся на пару. Вам это нужно?!

Не допускайте, чтобы грибы готовились в небольшой сковороде. Для них нужно пространство, если грибам тесно, тогда не хватает места для испарения воды. И добиться золотистого аппетитного цвета на грибах будет затруднительно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сбор грибов 2022, срезать или выкручивать, грибные места и прочие советы миколога

О сборе грибов в этом году мы поговорили с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом: сбор грибов 2022 наконец-то начал набирать обороты. Сентябрь и первая половина октября обещают грибникам урожай белых, подберезовиков, опят и прочих даров леса.

11 ошибок, которые делают многие, готовя свежие овощи. Как их избежать

Овощи могут стать головной болью во время приготовления, если готовить их неправильно. Мы насчитали 11 ошибок, которые допускают многие. Но мы не в школе, чтобы ставить за это плохие оценки, поэтому просто расскажем, как работают со свежими овощами шеф-повара и продвинутые кулинары. Кстати, многие советы подходят и для фруктов.

Вред и польза грибов, что нужно знать, чтобы сохранить здоровье в грибной сезон

Все знают, как прекрасны грибы в жарком или супе, как хороши они в банке с соленьями. Вкусно и сытно! А чем полезны грибы? И есть ли от них польза вообще?

Еще больше статей на Gastronom.ru