Правда ли, что в России запретили выращивать петрушку?

28 мая 2021 г.

Действительно, Роспотребнадзор включил семена петрушки в список растений, содержащих сильнодействующие ядовитые и наркотические вещества. Более того, произошло это еще в 2011 году. Так можно или нет выращивать и употреблять петрушку?

Название кудрявая или кучерявая петрушка объединяет множество сортов петрушки разной степени кучерявости — и все они съедобны и вкусны. Куда только не добавляют петрушку: и в закуски, и в салаты, в супы, в горячие блюда. Добавьте зелень по вкусу — это всегда про нее.

Не только вкус и аромат петрушки богатые, но и питательный состав: это флавоноиды и хлорофилл, витамины А, С, Е, К , группы В, PP, фолиевая кислота, магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод и т.д. Петрушка — прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии, анорексии, депрессии, язвах и гастрите, при ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ.

Так почему же петрушка может быть запрещена?

Оказывается, в оболочке семян кудрявой петрушки содержится мощное психоактивное вещество миристицин, из которого производят амфетамины. Наибольшее количество миристицина получают в эфирном масле петрушки, для производства которого нужна целая лаборатория. Кстати, миристицин содержится и в других ароматных семенах — укропе, тмине, сельдерее, но в меньших количествах.

Из-за этого вещества запрещено культивировать семена с целью получения наркотического масла — если будет доказано, что веселый огородник выращивает петрушку для получения семян и масла, то он будет преследоваться по ст. 228 УК РФ, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

При этом эксперты отмечают, что сама зелень петрушки не попадает под запрет — ее выращивать и употреблять можно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Список овощей из Европы, запрещенных к ввозу на территорию России

Роспотребнадзор

Кинза и петрушка: основные отличия, как хранить и использовать

Кинзу и петрушку легко перепутать на первый взгляд: обе зеленые, кудрявые, ароматные. Но в кулинарии это далеко не одно и то же — у каждой травы свой вкус, аромат и роль в блюдах. Отличить их просто: достаточно обратить внимание на внешний вид, запах и вкус. Рассказываем подробно.

На сковороде не горит: как сделать топленое масло дома

Топленое масло — это чистейший молочный жир, который получается из сливочного масла при его нагревании и растапливании. Такое масло не горит и не дымит при нагревании, отлично подходит для жарки и хорошо хранится. В нем есть витамины, легкоусвояемые жирные кислоты и совсем нет лактозы. Рассказываем, как приготовить топленое масло в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru