Радоница в 2024 году, какого числа праздуем
Радоница в различных регионах России отмечается в пределах трёх дней: чаще всего во вторник или в некоторых местах южной России и Сибири – в понедельник на неделе после Пасхальной. Соответственно, Радоница 2024 на большинстве территории России отмечается 14 мая.
Радоница, что за слово такое
Радоница, она же радуница, радавница, радольница, радуниц, радошница, радошно воскресенье – один из наиболее важных дней поминовения умерших, приуроченный к Пасхальной неделе. На Украине этот день называют Могилки или Гробки, в Белорусии – Навий день, Радованцы, Усопшая Радованица.
Как видите, во всех интерпретациях есть одно общее – «рад-» и кажется, что ближе всего к этому «радость», но не всё так просто. Согласно этимологическому словарю Фасмера – это древнерусское слово. Радуница в значении «поминки» встречается в новгородских и псковских летописях. «Наиболее приемлемо толкование из первоначального “праздник радостного пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа” и сближение с “рад-”. Менее вероятно сближение с “род-”, которое основывается на диалектном выражении “родителки» мн. ч. «день поминовения мёртвых», “родитель” в значении умершего родственника вообще, а не только “отец, родитель”».
Интересно, что в Полесье праздник называется «Деды радостные». Это из всех вариантов названий ближе всего приближает Радоницу к «радоваться». Добавим, что не стоит забывать, что этот день привязан к Пасхе – он рассчитывается именно по Светлому воскресенью. Ведь главное чувство и восприятие Пасхи – радость о воскресении Христа. Не зря в народе говорят: На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером пляшут.
Радоница с точки зрения православия
Согласно церковному уставу какие-то особые службы и поминовения на Радоницу не предусмотрены. В Уставе (Типиконе) Русской православной церкви Радоница вообще не упоминается. На Руси Радуница отмечалась с давних пор, хотя еще в сборнике постановлений всецерковного собора XVI в. в «Стоглаве» формы её празднования осуждалось церковью, хотя поминовение ушедших всегда считались богоугодным делом. Просто, в Радоницу опять смешались религиозные верования и народные представления о праздновании. Мы уже писали про Страстной (Чистый) четверг и особенности его празднования (см. здесь и здесь), в случае Радоницы такая же история.
Чтобы понять символизм этого дня, опять же стоит вспомнить про близость Радоницы к Пасхе. Именно, начиная с Радоницы, в храмах начинают служить литии, сокращённый вариант заупокойной службы панихиды, которых не было в дни Страстной и Светлой недели. Отсюда и особый смысл этого дня.
Радоница в старых книгах
Возможно, лучше всего о Радонице написал Аполлон Аполлонович Коринфский, русский поэт, журналист, писатель, переводчик. В 1901 г. вышла его книга «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа». В ней Аполлон Аполлонович называет всю неделю – первую после Пасхальной – Радоницкой или Фоминой (об апостоле Фоме см. здесь). «На этой неделе люд крещёный "с покойничками христосуется", разносит по могилкам радостную весть о Светлом Христовом Воскресении, победившем собой тёмную силу смерти. Всплачется радостными слезами весенними Мать-Сыра-Земля, проснётся всё спящее в её любвеобильном сердце, вздохнут свободные и могильные жильцы: возвеселит их, возрадует память живых, справляющих в седмицу (неделю) после Пасхи радостные весенние поминки, возвращающую им «ангельскую радость и человеческую сладость».
В «Народной Руси» упоминаются народная поговорки и песни, которые подтверждают взаимосвязь любимых народных праздников зимы и весны: Пили на Масленицу, с похмелья ломало на Радоницу и Зять-ли про тёщу пиво варили, пива наварили, да к Масленице. Звали-ли тёщу на Радоницу, а тёща пришла на Рождество.
Из книги Коринфского: В этот «родительский понедельник» (а местами – во вторник) ходят поливать могилы мёдом сычёным (то есть напитком, подслащённым мёдом) да вином зелёным (молодым) хмельным: «угощают родительские душеньки». В белорусских деревнях существует обыкновение обедать на Радоницу – на могилах; но только при этом строго соблюдается, чтобы кушания были «нечётные и сухие», иначе – быть беде неминучей… Поминовение родителей, продолжающееся и в следующие дни недели, совершается не только на кладбищах, но и дома, в хатах. В течение всей Радоницкой седмицы многие приверженные к доброй старине хозяйки оставляют на ночь на столе кушания – в полной уверенности, что «покойнички, проголодавшиеся за зиму», заглядывают в эту пору в свои жилища.
Радоница и окликание дождя
Опять же согласно книге «Народная Русь» во вторник Радоницкой недели детвора «окликала» первый весенний дождь. С самого утра детвора следила, не появится ли на небе тучка. Опытные погодоведы утверждают, что не бывает такого родоницкого вторника, в который не капнуло бы хотя бы одной капельки дождя. При первом облачке малыши начинали выкрикивать окличку: «Дождик, дождик, снаряжайся на показ! Дождик припусти, мы поедем в кусты, в Казань побывать, в Астрахань погулять. Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкину лень поливай ведром. Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей – нас ребят обогрей».
Если дождь на Радоницу пойдёт, все, кто пел оклички, бросались под «небесную водицу» и обмывали лица. Люди верили, что это принесёт счастье.
Считается, что Радоница связана с природой. Есть несколько примет, которые хорошо знать:
- Встретить грачей в Радоницу – лето будет тёплым и солнечным.
- День на Радоницу выдался дождливым – к добрым вестям (и не только о погоде).
- Умыться на Радоницу дождевой водой – обрести красоту и здоровье на долгие годы.
- Новолуние на Радоницу – к хорошему урожаю.
- Заморозки в ночь на Радоницу – урожай хлеба не будет богатым.
- Утром на Радоницу небо багряное – к ветру и дождю в ближайшее время.
Радоница, 3 верных блюда для этого особого дня
Известно, что в Архангельской губернии, как в некоторых других регионах, рано утром на Радоницу перед тем, как отправиться в церковь, для ушедших накрывали отдельный стол с шанежками, оладьями и яйцами, которые красили специально для этого дня. Только они должны были быть не красного, а жёлтого или зелёного цвета.
У нас есть хорошие рецепты и шанежек, и оладий. Если вы их даже просто приготовите и соберёте за столом в Радоницу своих дорогих и любимых людей, это будет уже чудесный день.
Шаньжки с картошкой и грибами для Радоницы
Считается, что шаньги – круглые открытые пирожки с картошкой, пришли к нам из Сибири. Помимо картошки там очень часто готовят их с рыжиками, которых много в сибирских хвойных лесах. Впрочем, с другими лесными грибами они тоже хороши.
Для приготовления 20 пирожков нужно:
- 600 г картофеля
- 2-3 желтка
- 50-60 мл сливок жирностью от 33%
- 500 г лесных грибов (белые, лисички, рыжики, грузди или опята)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 кг дрожжевого сдобного теста (рецепт см. здесь) /recipe/8749/sdobnoe-drozhzhevoe-testo
- густая деревенская сметана для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для начинки картофель очистите, крупно нарежьте, отварите и слейте отвар. Истолките в пюре, добавьте желтки, размешайте до однородности.
- Введите сливки, посолите и поперчите. Полностью остудите.
- Грибы нарежьте средними кусочками, обжарьте с растительным маслом 7–8 мин., приправьте.
- Тесто нарежьте кусочками по 50 г и раскатайте все кружками толщиной 8-10 мм. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставьте на 20 мин. в тёплом месте.
- В середине каждой лепёшки сделайте углубление. Положите слой пюре, разровняв ложкой так, чтобы не доходило до края на 2 см, положить грибы.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С, 20 мин. При подаче сверху положите по ложке деревенской сметаны и подавайте шанежки горячими.
Домашние шаньги, шанежки...
@ariel7777, автор рецепта и наш читатель: «Шаньги, шанежки – открытые закусочные пирожки. В честь них даже существует праздник “День поморской шаньги”, который отмечается 14 ноября. На сегодняшний день для начинки используется в основном картофельное пюре или творог, но может быть и смесь гречневой каши с рубленным варёным яйцом. После выпечки их отлично смазать топлёным маслом».
Для приготовления 12-14 пирожков нужно:
Для теста:
- 500 г муки
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 1 ст. л. сметаны
- 120 г сливочного масла
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 600 г шампиньонов
- 1 пучок пряной любимой зелени плюс для подачи
- 1 луковица
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для теста из муки, тёплого молока, 1 яйца, сметаны и 20 г сливочного масла замесите крутое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.
- Для начинки отварите картофель. Добавьте 1 яйцо, растолките толкушкой и посолите.
- Мелко нарезанный лук и грибы обжарьте, посолите и поперчите.
- В миске смешайте картофельное пюре и грибную смесь. Добавьте нашинкованную зелень и перемешайте.
- Тесто разделите кусочки весом 50-60 г. Раскатайте в лепёшки диаметром 10 см. В середину каждой лепёшки положите начинку. Края шанежек защипните по кругу. Шанежки смажьте оставшимся взбитым яйцом.
- Запекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяного цвета, 15-20 мин.
- Готовые шанежки полейте оставшимся растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпьте измельчённой зеленью.
Оладьи на кефире для Радонице
Оладьи на кефире – настоящая находка. Готовятся они просто и довольно быстро. Время «отдыха» теста можно сократить, если использовать не холодный, а тёплый кефир. Самые вкусные оладьи получаются из термостатного кефира. Его легко можно приготовить и дома: просто нагрейте хорошее молоко до 30-40 °С, добавьте закваску (специальную или пару ложек магазинного кефира) и перемешайте. ёмкость закройте и оставьте в тёплом месте на 12 ч.
Кстати, если хотите, уменьшите количество сахара в тесте до символической чайной ложки: тогда оладьи можно подать не только со сладкими наполнителями, но и, например, с плавленым сыром или печеночным паштетом.
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 500 мл кефира жирностью 3 ,5%
- 350 г муки
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- растительное или топленое масло для жарения
- Приготовьте тесто для оладий на кефире. Для этого достаньте все ингредиенты из холодильника и оставьте на столе. Они должны иметь одинаковую температуру. В большой миске взбейте яйцо с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте кефир.
- В отдельной миске смешайте муку с содой и солью. Всыпьте мучную смесь в яичную и тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом для оладий полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 мин.
- Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом, выкладывайте тесто столовой ложкой, не перемешивая его. Выпекайте оладушки на среднем огне. Готовые оладьи складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.