Таинственная ночь, кто-то гуляет, а кто-то прячется

01 мая 2021 г.

В ночь с 30 апреля на 1 мая во многих странах Западной Европы отмечается языческий праздник весны, известный как Ночь ведьм, Белтейн или Ведьмин костер. Согласно народным поверьям, в эту ночь веселятся не только простые смертные, но и ведьмы. Давайте посмотрим, что они едят в Вальпургиеву ночь.

Что такое Вальпургиева ночь?

Люди всегда боялись всего странного и непонятного, например, повальных болезней скота или засухи, и поэтому искали «виновных», которые бы ответили за все напасти. Иногда страх был так велик, что затмевал разум, и народ расправлялся с ведьмами собственными руками. Во времена «охоты на ведьм» в XVI-XVII веках в Европе сожгли на кострах более 60 тысяч человек, обвиняемых в колдовстве. Первые упоминания о Вальпургиевой ночи были обнаружены в протоколах инквизиции в Средние века.

Легенды о ведьмах существовали не только в немецкой культуре, но и в восточнославянском фольклоре. Так появились истории о том, что ведьмы собираются на «лысых горах» и устраивают шабаши. Считалось, что самый разудалый шабаш случается на праздник весны, в ночь с 30 апреля на 1 мая, когда ведьмы и оборотни отчитываются дьяволу, что плохого сделано ими за прошедший год. Название эта ночь получила благодаря святой Вальбурге, монахине, приехавшей в Германию в 748 году, чтобы основать монастырь. День ее памяти приходился на 1 мая.

Как отмечала Вальпургиеву ночь нечисть?

Простой народ, встречая весну, разжигал большие костры, чтобы отпугнуть нечисть, ведьмы слетались на самую высокую и недоступную гору Броккен в горах Гарца. Русский фольклорист и историк Александр Афанасьев пишет об этой ночи так: «Каждая ведьма является на празднество вместе с своим любовником-чертом. Владыка демонских сил в образе козла с чёрным человеческим лицом важно и торжественно восседает на высоком стуле или на большом каменном столе посредине собрания. Слетаясь из разных стран и областей, нечистые духи и ведьмы докладывают, что сделали они злого, и сговариваются на новые козни; когда сатана недоволен чьими проделками, он наказывает виновных ударами».

Затем при свете факелов начинается пир, на котором едят лошадиное мясо и другие яства, без хлеба и соли. Соль — противопоказана ведьмам, наоборот, ее использовали в качестве защиты от нечисти. А приготовленные напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. Из трав варили колдовское зелье, считалось, что они в эту ночь обретают особую силу.

По окончании трапезы под звуки необыкновенной музыки начинается бешеная пляска. Музыкант сидит на дереве: вместо волынки или скрипки он держит лошадиную голову, а дудкою или смычком ему служит то простая палка, то кошачий хвост. Ведьмы, схватываясь с бесами за руки, с диким весельем и бесстыдными жестами прыгают, вертятся и водят хороводы. На следующее утро на местах их плясок бывают видны на траве круги, как бы протоптанные коровьими и козьими ногами.

Что принято делать в Вальпургиеву ночь?

Люди считали, что в эту ночь открывались границы между мирами, поэтому было принято не только отгонять ведьм, разжигая большие костры, но и гадать или устраивать различные обряды: гадать на суженого, узнавать будущее, прочить детей и хороший урожай. Говорили, что даже сны в эту ночь снятся вещие, предсказывающие будущее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что принесет май 2021 разным знакам зодиака. Много хорошего и ложка дегтя в бочке меда

Май 2021 в целом обещает быть хорошим месяцем для многих знаков зодиака. Но некоторым стоит соблюдать осторожность. Подробностями делится известный астролог и нумеролог Людмила Никишина.

Пасхальная неделя и Страстная неделя 2021 г., когда, что такое, правила подготовки и проведения

Пасхальная неделя начинается Пасхой и заканчивается Красной горкой. Это время радости и особого воодушевления. Страстная неделя, предшествующая Пасхе, полна размышлений. Об этих особых неделях мы ...

1, 2 и 3 мая. Что есть, чтобы отпраздновать Пасху и Первомай. Объясняет диетолог

В этом году Пасха совпадает с первыми майскими праздниками, и многие отправятся на природу жарить шашлыки. Как правильно выйти из поста без ущерба для здоровья? И разрешается ли готовить и есть на ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях

Домашний томатный сок — универсальный для кухни продукт. С ним можно приготовить густой суп, соус, подливу, добавить в тесто для блинчиков, использовать как заправку для окрошки и просто пить в свое удовольствие. Расскажем, как приготовить томатный сок на зиму, и поделимся коллекцией рецептов.

Соленые грузди (холодным способом)

Соленые грузди – настоящий деликатес. Приготовленные холодным способом, они получаются плотными, в меру солеными и очень ароматными. При этом прекрасно держат форму и сохраняют характерный грибной хруст. Существует множество видов груздей – белые, черные, золотисто-желтые, болотные и т. д. Все они считаются съедобными, однако именно белый груздь особенно ценится гурманами по всему миру. Обращаем ваше внимание, что соль в этом рецепте – главный консервант, поэтому уменьшать ее количество не следует. Если готовые грибы кажутся вам слишком солеными, перед подачей на стол ненадолго положите их в холодную воду, а затем хорошо обсушите.

Как приготовить идеальное желе из красной смородины: 5 лучших рецептов, дюжина добавок и неожиданные способы применения

Желе из красной смородины — универсальная заготовка. Оно прекрасно и само по себе, и с легкостью превращается в соус для мяса и птицы, а утренний тост делает более оригинальным. Мы собрали несколько проверенных рецептов желе из красной смородины и неожиданных вкусных добавок, с которыми желе заиграет по-новому — а может, и станет вашим фирменным.

Еще больше статей на Gastronom.ru