Всё, что нужно знать об аюрведе, если вы новичок: как еда продлевает жизнь и дарует здоровье

gastronom.ru
25 марта 2024 г.

Более 5 тысяч лет аюрведа учит нас, как питаться, чтобы еда приносила максимальную пользу. Обо всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».

О чем расскажем в статье:

Что такое аюрведа?

Аюрведа — это древняя наука, которой уже более 5 тысяч лет. Ее основы были прописаны в самхитах (священных текстах индуизма) на санскрите, не все из которых даже переведены на английский язык. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, представляющее собой связь физического тела и ума. Она очень близка к природе, и так как пища — наша основная связь с внешним миром, аюрведа объясняет, как превратить ее в лекарство. Аюрведа показывает причины болезни: в отличие от традиционной медицины, данная наука различает 6 стадий болезни, и с ее помощью можно не только лечить заболевания, но и предупреждать их.

Конечно, 5 тысяч лет назад экология и образ жизни человека были совершенно другими. Но уникальность аюрведы в том, что она не дает четких инструкций, но описывает принципы, конституцию человека, первоэлементы природы, климат, особенности местности. Эти принципы помогают улучшить качество жизни и на физическом, и на психическом уровне. Они работают везде, вне зависимости от страны, города и времени.

Аюрведические манускрипты

Баланс первоэлементов по аюрведе

Согласно аюрведе, существует 5 основных первоэлементов, которые в разных пропорциях находятся во всем — в продуктах, природе и человеке: земля, вода, огонь, воздух, эфир.

Одни продукты, например, яблоки, имеют более сухую природу — в них больше воздуха и эфира. А в авокадо с тяжелой, маслянистой природой больше земли и воды. Есть эти первоэлементы и в каждом человеке, и от их баланса напрямую зависит наше здоровье.

Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию, в которой проявлены наиболее ярко 3 доши:

Вата доши — люди худые, сухие, беспокойные, творческие, быстрые, коммуникабельные, легкие на подъем, иногда тревожные и беспокойные. У них много воздуха и эфира в теле.

Питта доши — яркие, темпераментные, лидеры, решительные, целеустремленные, иногда гневливые и вспыльчивые, с блестящей кожей и хорошими волосами. У них много огня и воды.

Капха доши — полные, тяжелые, добрые, любвеобильные, сострадательные, иногда нерешительные, ленивые. У них много земли и воды.

Вата, питта и капха доши

Интересно, что доши могут меняться в течение жизни: в детстве больше капхи — это возраст воды и земли, когда ребенок набирает структуру тела. Поэтому дети любят сладости, макароны — все то, что формирует их строение. Аюрведа не запрещает детям сладкое — можно оставить сладкий вкус в виде натуральных сухофруктов, топинамбура и т.д. А еще в детстве можно употреблять больше молочных продуктов, в зрелом возрасте меньше, а совсем свести к минимуму в старости, когда уже нет достаточной силы пищеварения.

Для каждой доши есть и свой режим питания. Вате следует питаться чаще, 4 раза в день небольшими порциями. Капха может легко остаться без завтрака или без ужина, им рекомендуется поститься 1 раз в неделю. Питта обычно питается 3 раза в день, но большими порциями, чем вата.

Как сочетать ингредиенты по аюрведе

Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения первоэлементов. Например, брюссельская капуста, самая яркая из крестоцветных, имеет сухую и легкую природу, в ней много воздуха и эфира. Поэтому она может вызывать вздутие. Ее хорошо балансировать с помощью ингредиентов, в которых больше воды и земли — со сливочными соусами или с ризотто.

С помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, тучным людям нужно употреблять больше подсушивающих и легких продуктов, тех же крестоцветных. Людям худым и сухим лучше, наоборот, ограничить потребление брюссельской капусты — это может вызвать избыточный воздух и дисгармонию.

Существует 6 основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый. Каждый из них также связан с первоэлементами: горький состоит из эфира и воздуха, острый — это воздух и огонь, кислый — огонь и земля, сладкий — вода и земля, соленый — вода и огонь. То есть вкус может оказывать непосредственное воздействие на наши первоэлементы в организме, и мы можем с их помощью находить баланс. Аюрведа описывает 20 основных качеств продуктов: тяжелые, легкие, водянистые, жидкие и т.д.

Тепловое воздействие. Существуют продукты, специи, травы охлаждающие и согревающие. Например, два похожих цитрусовых — лайм и лимон, по своим действиям они совершенно разные: лайм будет охлаждать, а лимон согревать. Поэтому лайм лучше употреблять летом, а лимон — зимой. Кстати, людям с огненной природой, у которых при дисбалансе огня могут быть проблемы с ЖКТ, гастриты, повышенная кислотность, лучше лимон заменять на лайм.

Эффект после переваривания. Пища может менять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко — оба эти продукта имеют сладкий вкус, но если съесть молоко с бананом, то в процессе переваривания мы получим брожение, так как банан в кишечнике приобретает кислый вкус и молоко от него будет закисать. И вместо усвоения и получения полезных веществ мы получим накопление токсинов.

Молоко — вообще очень сложный продукт, его называют «лунным», так как употреблять его лучше утром или вечером — в другое время оно усваивается тяжелее. Молоко нужно пить только в теплом виде и со специями: куркумой, шафраном, кардамоном, которые способствуют лучшему перевариванию и снижению количества слизи. В свежие несладкие йогурты рекомендуется добавлять свежую зелень и специи, кориандр, мускатный орех. Сыр — тоже тяжелый для усвоения продукт, особенно его не рекомендуется сочетать с пасленовыми и бобовыми.

Молоко по аюрведе всегда употребляется со специями

Время употребления продуктов. Важно и то, когда и в какое время нужно есть тот ли иной продукт. Например, фрукты рекомендуется есть до обеда — в первой половине дня они лучше усваиваются, а во второй половине могут способствовать подбраживанию. Это связано с энергией солнца. Также фрукты не стоит есть после основного приема пищи, так как они быстрее перевариваются, и вместе со свежими овощами — для переваривания фруктов и овощей нужны разные ферменты. А вот сухофрукты и приготовленные фрукты (чатни, соусы) имеют другую природу, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.

Внимание к особенностям сезона

Аюрведа описывает 6 сезонов, а не 4 — это ранняя и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей, осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по употреблению продуктов и образу жизни. Согласно аюрведе, мы накапливаем иммунитет с августа по январь, а с января по июль расходуем его. Это касается не только питания, но и спорта, закаливания, так как с января по июль человек живет на «остаточном» иммунитете, поэтому рекомендуется активные занятия спортом и закаливание начинать с августа, а весной поддерживать приобретенную форму в более легком режиме на регулярной основе.

Весной, когда все тает, начинается сезон простудных и аллергических заболеваний — это «выходят» наши накопления за зиму. Человеку нужно уравновесить себя ровно противоположными качествами, то есть добавить подсушивающие продукты с горькими, вяжущими, острыми вкусами. Если человек и сам такой конституции, где много воды и земли, то ему не только весной, но и в другие времена года нужно обратить на это внимание. Если тучный человек будет весной есть молочные продукты, которые являются утяжеляющими, водянистыми, то потом не нужно удивляться, что у него отеки, ожирение, атеросклероз, депрессивное настроение, леность и апатия.

Весной важно избегать переедания и не употреблять тяжело перевариваемую пищу, холодную, жирную, кислую и сладкую. А вот немного острого, горького, сухого, вяжущего вкуса не повредит. Весной хорошо вводить в рацион свежие травы, ягоды, мед — они имеют подсушивающие и детоксицирующие свойства.

Летом накапливается жар, земля высушивается, поэтому не рекомендуются вкусы острые, такие как чили-перец, кислые, пряные, перчёные, очень жирные, жареные.

Осенью хорошие вкусы горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. В рацион хорошо включать имбирный чай, специи, фенхель. Теплая вода и напитки улучшают пищеварение. Не нужно много холодных и сухих продуктов.

Зимой мало разнообразной пищи, поэтому специи очень важны. Больше масла гхи (топленое масло) в рационе, чтобы согреваться. Важны зерновые, бобовые, но важно также не переедать. В рационе теплые, согревающие продукты . Полные люди и склонные к накоплению слизи впадают в депрессию. Физические нагрузки помогают не накапливать слизь.

Во все сезоны продукты рекомендуется употреблять спелые, сезонные, которые не везли долго издалека.

По аюрведе любой продукт имеет собственную энергию

Разнообразие текстур, цветов и вкусов в блюде

Аюрведа не рекомендует есть безвкусную еду — еда должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст различных текстур, встречающихся в одном блюде — хрустящей, твердой, плотной, жидкой, — дает определенное позитивное воздействие, и от этого лучше вырабатываются ферменты. В западной кулинарии чаще всего встречаются сладкий, кислый и соленый вкусы, не хватает горьковатого, вяжущего и острого. Такое сочетание может развивать в людях жадность, гедонизм и постоянно растущее недовольство.

Часто вкусы, которые мы предпочитаем, связаны с качествами нашего характера и нашим физическим самочувствием. Если человек хочет скорректировать характер и эмоции, можно это сделать с помощью еды. Например, если мы слишком ленимся, лучше есть меньше сладкого. А слишком темпераментным людям нужно употреблять меньше острого.

Идеальное блюдо по аюрведе содержит все 6 вкусов, максимум текстур и цветов

У пищи должна быть правильная энергия

Необходимо заменять некоторые традиционные приправы, обладающие негативными свойствами, на более здоровые. Если человек культивирует энергию благости в своей жизни, то он будет здоров без лекарств. Если он живет невежественным образом жизни и питается невежественной пищей, то у него всегда будут проблемы на физическом и психическом уровне.

Всем известные лук и чеснок, которые являются ингредиентами множества блюд во всех кухнях мира, вводят в дисгармонию работу головного мозга и ухудшают концентрацию. По той же причине эти продукты запрещено употреблять американским летчикам за сутки до полета. Аюрведа рекомендует использовать лук и чеснок в терапии при заболеваниях, в остальное время лучше использовать более здоровые альтернативы, например, асафетиду и др.

У каждого вида пищи есть энергия, от которой зависит, что мы получим из пищи.

Пища в благости. Даёт силу и жизненную энергию, здоровый иммунитет, делает человека счастливым и продлевает жизнь.

Пища в невежестве. Притупляет, даёт лень, ослабляет здоровье

Продукты в страсти. Всё со словом «слишком»

Аюрведа рекомендует употреблять продукты преимущественно в энергии благости и исключать невежественную пищу, что со временем приведет к улучшению здоровья на физическом и психологическом уровне, и как следствие, к улучшению качества жизни.