Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?

gastronom.ru
29 февраля 2024 г.

Масленица в 2024 году поздняя: начинается в понедельник, 11 марта, а заканчивается в воскресенье, 17 марта. Наконец-то пришла неделя, когда можно есть блины каждый день, не краснея, — это наш любимый праздник, богатый традициями и разнообразными рецептами. Рассказываем, как правильно и достойно провести Масленицу.

Праздник проводов зимы — это древняя славянская и основа языческой традиции, признанной православной церкви. Название Масленица появилось на Руси лишь в XVI веке, примерно в это же время появились первые упоминания о блинах, которые готовились в этот период. В церковном календаре Масленицу называли « Сырной» неделей — она предшествовала Великому Посту. Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота , когда принято упоминать усопских и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами.

Блины — поминальное блюдо" width="480" height="270" layout="responsive">
Блины — поминальное блюдо

Несмотря на то, что Масленица — приближающийся праздник, то есть его даты предписаны церковным календарем, очередность дней на праздничной неделе строго регламентирована — каждый из них имеет свое название и традицию. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей» , а четыре остальных — «Широкой Масленицей» .

Масленицу встречали всем народом" width="480" height="270" layout="responsive">
Масленицу встречали всем народом

Первый день масленичной недели называется Встреча. Встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято навещать родителей и сватов. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшать дом и двор, строить горки и балаганы, а еще делать чучело — из соломы, старых тканей и других подручных материалов. Чучело насаживали на палку и гуляли с ним по улицам или катали на санях.

Предлагаем в первый день Масленицы приготовить классические ажурные блинчики, начинку и топпинги, для которых могут быть различные методы.

Тонкие блины на молоке

Тонкие блины на молоке" width="480" height="270" layout="responsive">
Тонкие блины на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru