Первый день Масленицы: кого встречают и почему готовят именно блины

24 февраля 2025 г.

Масленица в 2025 году начинается в понедельник, 24 февраля, а заканчивается в воскресенье, 2 марта. Наконец-то пришла неделя, когда можно есть блины каждый день, не краснея. Это наш любимый праздник, богатый традициями и разнообразными рецептами. Рассказываем, как правильно и достойно провести Масленицу.

Праздник проводов зимы — это древняя славянская и основа языческой традиции, признанной православной церковью. Название Масленица появилось на Руси лишь в XVI веке, примерно в это же время появились первые упоминания о блинах, которые готовились в этот период. В церковном календаре Масленицу называли Сырной неделей — она предшествовала Великому посту. Масленичной же неделе предшествовала Родительская суббота, когда принято поминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами.

Блины — поминальное блюдо

Несмотря на то, что Масленица — приближающийся праздник, то есть его даты предписаны церковным календарем, очередность дней на праздничной неделе строго регламентирована — каждый из них имеет свое название и традицию. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей» , а четыре остальных — «Широкой Масленицей».

Масленицу встречали всем народом

Первый день масленичной недели называется Встреча. Встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято навещать родителей и сватов. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшать дом и двор, строить горки и балаганы, а еще делать чучело — из соломы, старых тканей и других подручных материалов. Чучело насаживали на палку и гуляли с ним по улицам или катали на санях.

Предлагаем в первый день Масленицы приготовить классические ажурные блинчики, начинку и топпинги, вариантов которых множество.

Тонкие блины на молоке

Тонкие блины на молоке

Для приготовления нужно:

1. Приготовьте тесто для тонких блинов на молоке. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки поместите в большую миску или кастрюлю, где будете готовить тесто, и слегка взбейте венчиком.

2. Влейте в желтки молоко и воду. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Муку для теста тонких блинов просейте через частое сито. Добавьте в желтково-молочную смесь и перемешайте.

3. В получившуюся смесь влейте растительное масло и перемешайте венчиком. Накройте емкость с тестом для тонких блинов на молоке чистым полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

4. Яичные белки для теста тонких блинов на молоке взбейте венчиком или миксером до мягких пиков. Выложите их в емкость с блинным тестом и перемешайте кулинарной лопаткой.

5. Сковороду, где будут жариться тонкие блины, хорошо нагрейте. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Налейте немного теста и подрумяньте блин с одной стороны. Переверните и обжарьте с другой.

6. Таким образом испеките все тонкие блины на молоке. Готовые складывайте друг на друга и промазывайте растопленным сливочным маслом. До подачи держите в теплом месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какие блины печь на Масленицу

Рецепты на Масленицу в семье часто передаются из поколения в поколение. Масленицу на Руси праздновали еще со времен язычества, но и после крещения Руси традиция сохранилась. Самое главное блюдо на протяжении всей масленичной недели — это, конечно, блины. Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить разные версии — на молоке, воде, кефире, дрожжевые и бездрожжевые, и подать к их столу не только в виде самостоятельного блюда, но и с разнообразными сладкими и солеными начинками.

Масленица: что за праздник, когда отмечают, традиции

Масленица — старинный народный праздник, который любят и отмечают в наши дни. В 2024 году масленичная неделя пройдет с 11 по 17 марта.

Почему Масленица на самом деле не веселый праздник, а поминки и дни пьяного кутежа: как отмечали раньше и какие блины пекли

Современная Масленица — все, что осталось от славянского празднования Нового года, приходившегося на равноденствие в один из мартовских дней. Проводы зимы, встреча весеннего тепла и ожидаемого от набиравшего силу солнца урожая — во всем этом древние славяне видели возрождение после смерти, возможность новой жизни. И неизбежно связывали праздник с победой над смертью и ее богиней, одновременно отдавая дань почитания и ей, и своим предкам.

Еще больше статей на Gastronom.ru