Еда, спасающая от ПМС: что съесть, чтобы не звереть

01 октября 2020 г.

Раз в месяц к каждой третьей женщине приходит он — предменструальный синдром. Раздражительность, депрессия и плохое самочувствие могут развеяться как дым, если есть правильные продукты. Рассказываем, какие!

ПМС (предменструальный синдром) случается у 30-40% женщин, причум выражаться он может совершенно по-разному: одни плачут, другие бьют посуду, третьи не могут сосредоточиться. Помимо нервных расстройств, сонливости и раздражительности, у ПМС есть и неприятные физиологические симптомы: головные боли и боли в мышцах, суставах и груди, вялость и апатия, тахикардия, увеличение массы тела и выросшая в тысячу раз потребность в сладком. Но можно подготовить организм к предстоящим гормональным изменениям с помощью питания.

Уже за неделю до ПМС можно начинать готовиться: во-первых, важно стабилизировать содержание жидкости в организме, во-вторых, нужно предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови, в-третьих, сохранить количество хорошего холестерина. Поэтому следует выпивать минимум 2 литра воды в день, есть побольше влагосодержащих овощей и фруктов — томатов, цитрусовых, арбузов, огурцов, сельдерея и листового салата. Крепкого кофе лучше избегать, отдавая предпочтение травяному чаю, например, с мятой — он и успокаивает, и помогает решить проблемы с пищеварением, нередко возникающие в этот период.

Если ваш кишечник особенно чутко реагирует на изменения, происходящие в организме во время ПМС, и не желает работать "как часы" — используйте мягкие натуральные слабительные средства: инжир, чернослив и курагу. А вот от сырых овощей, которые трудно перевариваются, в таком случае лучше отказаться.

Удивительно, но справиться с болевыми ощущениями в этот период поможет жирная рыба в рационе — лосось, форель, тунец, сардины и сельдь. Входящие в состав жирной рыбы полиненасыщенные жирные кислоты помогают справиться с воспалительными процессами в организме, а также хороши для работы серечно-сосудистой системы, очень уязвимой в этот период.

Жирная рыба поможет справиться с симптомами ПМС

А что делать с желанием съесть все сладости, которые попадаются на пути? Ничего страшного в этом нет, но предпочтение стоит отдавать, например, качественному шоколаду с высоким содержанием какао-бобов. Но важно есть шоколад только после еды — иначе неминуем резкий скачок уровня сахара в крови, чреватый упадком сил. А вот от простых углеводов и сахаров стоит отказаться — никаких килограммов мороженого, пирожных, тортов и прочих сладких прелестей.

Высокий уровень инсулина "сигнализирует" почкам, что необходимо удерживать больше натрия, и в результате в организме накапливается жидкость. Также он способствует запасанию жиров — к этому мы уж точно не готовы в этот и так неспокойный период! Но и это еще не все: при высоком содержании инсулина образуется больше "плохих" простогладинов, которые усиливают боль, провоцируют воспаление и повышают давление.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что можно есть перед сном, чтобы не навредить фигуре

Если перед сном вас тянет к холодильнику, знайте — вы не одиноки. Иногда желание поесть на ночь связывают с нарушением циркадных ритмов — биологических часов организма. Когда они сбиваются, телу становится трудно понять, сейчас день или ночь, и в таких случаях стоит обратиться к врачу. Но есть и другая причина — недостаток белка и других важных нутриентов в рационе. Решить проблему просто: держите в холодильнике продукты, которые насытят, но не создадут тяжести в желудке. Нутрициолог Юлиана Кузнецова рассказала, что можно съесть перед сном, если чувство голода все-таки настигло.

Что есть в 40, чтобы выглядеть на 30

Семь лучших британских специалистов по питанию рассказали о том, что нужно есть женщинам старше сорока лет, чтобы сохранить молодость, пережить менопаузу и снизить риск деменции.

Сливовый пирог на сметане с орехами

Сливовый пирог на сметане с орехами — домашняя выпечка, которую определенно стоит приготовить в конце лета, в сезон слив. Рецептов выпечки с этими сочными фруктами существует множество, но сливовый пирог на сметане, приготовленный по нашей пошаговой инструкции, — тот самый случай, когда простота — синоним совершенства: рассыпчатое песочное тесто на сливочном масле гармонично сочетается с медовой сладостью слив и приятной хрусткостью грецких орехов. С большой долей вероятности этот пирог сливовый сметанный станет одним из ваших любимых. Проверим?

Еще больше статей на Gastronom.ru