Что такое чёрная вода и нужно ли гоняться за ней? История детокс-воды и вердикт диетолога

Ольга Захарова
25 сентября 2020 г.

Про какие только исцеляющие продукты и напитки мы не слышали. Сейчас многие поклонники ЗОЖ боготворят «чёрную» воду, которую ещё называют «детокс-вода». По слухам, она укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление и поддерживает здоровье кишечника. Так ли это? Разбираемся с Марией Черняевой, диетологом-нутрициологом.

Чёрная вода (или как её ещё называют в Америке и Европе blk. water) появилась благодаря идее, что сегодняшняя почва не так богата питательными веществами, как это было раньше, поэтому и выращенные на ней продукты не так полезны. Чтобы противостоять этому дисбалансу, в воду и решили добавлять фульвокислоту – богатое питательными веществами соединение, являющееся важной частью почвы. Когда человек пьёт такую воду, он получает мегадозу минералов, электролитов, аминокислот и антиоксидантов.

Легенда о «чёрной» воде

Для любых суперпродаж нужна легенда или хотя бы трогательная история появления товара на свет. Есть такая история и про воду, обогащённую фульвокислотой. Итак, одна канадка тяжело и долго болела. Вся семья поддерживала её и постоянно искала способы облегчить страдания больной. Однажды они случайно наткнулись на информацию о чудесных свойствах фульвокислот. Смешав это соединение с родниковой водой из местного источника, они получили совершенно чёрную воду. Родственники напоили ей болящую и… к женщине вернулись силы и бодрость.

После того, как женщине стало лучше, её дети задумались о продаже чудо-воды, и отправились на гастрономическую выставку в Нью-Йорк. И в 2011 году blk. water появилась на американских прилавках.

Стоит ли верить в силу чёрной воды?

Мария Черняева, дипломированный врач терапевт, диетолог-нутрициолог считает, что большинство россиян разного возраста, особенно городских жителей, сейчас вступают в контакт с живой природой меньше, чем раньше. Люди в обычной жизни реже соприкасаются с почвой, живой органикой, морской или океанской водой, чем предыдущие поколения. По этой причине наша иммунная система не имеет возможности познакомиться со многими организмами и поэтому не учится защищать нас так хорошо, как могла бы.

Исследования показали, что воздействие более естественных организмов, обнаруженных в почве, таких как фульвокислота, оказывает положительное воздействие на организм человека. Она благотворно влияет на пищеварение, улучшает усвоение питательных веществ, здоровье желудочно-кишечного тракта, иммунитет, когнитивные функции, повышает уровень энергии, способствует здоровью кожи, замедляет старение и защищает нас от инфекций, вирусов и грибка.

Действительно, фульвокислота обладает большей биологической доступностью, если принимать её в жидкой форме. Тогда пищеварительной системе не нужно расщеплять её, чтобы получить все обещанные блага. В жидкой форме фульвовая кислота легче попадает в клетки, что и было взято за основу при ее производстве.

Побочные эффекты при употреблении данной воды не описаны, однако это не означает, что их нет. Просто чёрная вода еще не так хорошо изучена! Но кое-что уже известно. Постоянный и неконтролируемый приём может привести к гипервитаминозу, электролитным нарушениям, проблемам с органами ЖКТ и другими осложнениям. Не следует пренебрегать рекомендуемыми дозировками и правилами приёма, и отказаться от употребления данной воды на постоянной основе. Лучше рассмотреть курсовой приём и обязательно под наблюдением врача, начиная с небольшой дозировки и постепенно её увеличивая.

На мой взгляд основные недостатки чёрной воды:

Таким образом, у чёрной воды, в составе которой есть фульвокислота, есть ряд полезных преимуществ и свойств, но, на мой взгляд, это прежде всего хороший маркетинговый ход.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru