Лимонный порошок: как из лимонных корок сделать супердобавку к чему угодно

29 июля 2024 г.

Из лимонных корок быстро и легко можно приготовить сухой лимонный порошок, который долго хранится, сохраняя все целебные свойства лимона. Его можно использовать в качестве добавки к самым разным блюдам. И не только.

Максимум полезных веществ лимона содержится в его цедре. В ней сконцентрирован основной запас витамина С, много пектина, эфирных масел и прочих нужных микроэлементов.

Лимонная цедра — лучшее средство от многих недугов

Цедра лимона — желанный гость в различных кулинарных творениях. Чаще используют свежую цедру, но опытные запасливые кулинары также замораживают ее или сушат.

Натертую на мелкой терке цедру раскладывают на большом листе бумаги и сушат, время от времени переворачивая, до состояния хрупкости в сухом проветриваемом помещении. 3 дня — и готово! Можно пересыпать хрустяшки в бумажный пакет или в стеклянную банку. Перед добавлением к блюдам ее нужно растереть в руках или растолочь в ступке. Но есть способ лучше — приготовить из сухих лимонных корок порошок, который будет долго храниться, сохраняя все полезные свойства лимона, и который можно будет в любой момент быстро и легко использовать.

Как приготовить лимонный порошок

  1. Для начала нужно снять с лимона цедру. Лимоны часто обрабатывают воском, чтобы они лучше хранились, поэтому стоит помыть их в проточной воде, почистить щеткой и обдать кипятком. Затем срезаем с обеих сторон «попки» и начинаем снимать цедру при помощи тонкого острого ножа, вращая лимон и стараясь не затрагивать горький белый слой. Или просто натираем цедру на терке.
Снять цедру можно и специальной теркой
  1. Теперь цедру нужно высушить. Счастливые обладатели дегидратора просто выкладывают ее в один слой и следуют инструкции прибора. Мы же сушим в духовке. Если в ней есть функция конвекции — отлично, нет — тоже сойдет. Выкладываем цедру на застеленную пергаментом решетку и сушим при 50 °C 56 часов. Дверцу духовки лучше чуть-чуть приоткрыть. Еще один способ — разложить цедру на бумаге в сухом проветриваемом помещении или на улице в солнечный день (в последнем случае прикройте цедру слоем марли).
  2. Финальный шаг: измельчаем цедру в кофемолке, пропускаем порошок через сито и еще раз пробиваем в кофемолке.
  3. Пересыпаем в стеклянную банку с крышкой и храним в сухом месте в течение года. Хотя, скорее всего, волшебный порошок закончится у вас гораздо раньше.

Куда добавлять лимонный порошок

Лимонный порошок — идеальная приправа к рыбе на гриле
Лучший друг салатов с морепродуктами — лимонная пудра
В сладкой выпечке лимонная кислинка будет очень кстати.
Как сделать авокадо-тост еще более модным? Присыпать его лимонным порошком!
Лимонный порошок в смузи — напиток в стиле ЗОЖ и СОЖ.

Не только для еды

А еще лимонный порошок можно использовать в домашней косметологии и в хозяйстве. Смешайте его с молотым кофе — получится ароматный скраб для тела. Или добавьте к соде — будет у вас натуральное и парфюмированное чистящее средство.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что такое цедра лимона, чем она полезна и где ее можно применять

Признаемся, мы были удивлены, узнав, что запрос «лимонная цедра — что это такое?» по-прежнему актуален. В кулинарии это не просто кожура, а довольно популярный ингредиент, особенно в выпечке и коктейльной культуре. Рассказываем, полезна ли цедра лимона и как по-разному ее можно использовать.

Как сделать лимонный сок в домашних условиях

Вопрос: как сделать лимонный сок в домашних условиях? Ответ: просто отжать сок из лимонов. Другой вопрос более существенен: как сделать это проще? Казалось бы, очевидный ответ: при помощи соковыжималки для цитрусовых. А вот это сомнительно. Любой подобный девайс занимает место, используется редко, а эффективности в нем не так уж много. Сок из лимона в домашних условиях можно отжать практически голыми руками, пользуясь минимумом подручных средств, которые есть на любой кухне. Но сначала давайте разберемся, зачем человеку лимонный сок? Обычно его нужно немного — в заправку для салата, в соус — казалось бы, взял лимон и отжал без церемоний. Опять же, лимоны доступны круглый год и хранятся в целом виде лучше, чем сок. Но! Лимонный сок может потребоваться в большом количестве, если вы захотите приготовить домашний лимонад — летом самое время! Или коктейли для друзей. Или восхитительный лимонный курд для торта. Не говоря уже про всяческие маринады и заправки. Что уж там говорить: лимонный сок — очень ходовой продукт. А мы научим, как проще его приготовить и лучше хранить. Из 500 г лимонов получится около 200 мл сока, в зависимости от сочности и толстокожести плодов, конечно. Это количество мы и приняли за 1 порцию.

Уберите со стола солонку и не покупайте томатный сок в магазине - будете жить дольше

Убрать со стола солонку, не покупать томатный сок в магазине, отказаться от бульонных кубиков и не добавлять в еду готовые соусы советует Роспотребнадзор. Это позволит значительно снизить риск множества опасных заболеваний.

Еще больше статей на Gastronom.ru