6 блюд с черешней, от которых невозможно оторваться

27 мая 2025 г.

Черешня так прекрасна, что в сезон хочется съесть ее как можно больше. Спелые сочные ягоды добавляйте к сырам, готовьте с ними выпечку и соусы. Но будьте осторожны: от блюд с черешней невозможно оторваться!

Соус из черешни к сырной тарелке

Подавайте соус к сырной тарелке.

Соус из черешни к сырной тарелке

Для приготовления 10–12 порций нужно:

1. У черешни удалите косточки. Расколите палочки корицы пополам, положите в кастрюлю, добавьте бадьян, гвоздику и сахар, влейте вино и лимонный сок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите примерно 10 минут.
2. Добавьте в сироп мед, цедру и черешню. Доведите до кипения и варите, время от времени перемешивая, пока ягоды не станут мягкими, 7–10 минут.
3. Снимите с огня, остудите, удалите кусочки корицы и гвоздику.

Вареники с черешней и творогом

Подавайте такие вареники со сметаной и сахаром.

Вареники с черешней и творогом

Для приготовления 6 порций нужно:

Для теста:

1. Для теста доведите до кипения 400 мл воды с маслом и солью. Насыпьте муку в миску, влейте горячую смесь, вымесите до однородности. Накройте и оставьте на 1 час.
2. Для начинки у черешни удалите косточки. Смешайте творог и сахар погружным блендером.
3. Раскатайте тесто тонким слоем, стаканчиком вырежьте кружочки диаметром 6–8 см, на каждый выложите по ложке творога и 2–3 черешни. Защипните края «косичкой». Варите вареники в кипятке с солью и сахаром, пока они не всплывут.
4. Блюдо для подачи смажьте маслом. Выложите в блюдо вареники. Подавайте.

Салат из черешни и кабачков с сыром

Легкий летний салат с сезонными ягодами и овощами и молодым сыром.

Салат из черешни и кабачков с сыром

Для приготовления 4–6 порций нужно:

1. Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Дайте помариноваться, пока готовите салат.
2. Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 минут. Затем переложите в миску, еще полейте маслом и немного остудите. Нарежьте поперек удобными для еды кусочками.
3. Раздавите, очистите и как можно мельче порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Посыпьте кабачки мятой с чесноком и перемешайте. Поперчите.
4. Раскрошите сыр руками. Разложите по тарелкам кабачки, на них выложите черешню, посыпьте сыром и подавайте.

Клафути с черешней

Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.

  Клафути с черешней

Для приготовления 6 порций нужно:

1. У черешни удалите косточки. Растопите 2/3 сливочного масла, остудите.
2. Яйца слегка взбейте в миске, добавьте муку. Продолжая взбивать, добавьте растопленное масло, затем порциями сахар, ванильный сахар и, наконец, сливки.
3. Смажьте маслом порционные формочки для запекания, на дно выложите черешню, залейте тестом. Поставьте формочки в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут, затем достаньте. Уменьшите температуру духовки до 170 °С.
4. Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 20 минут. Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.

Утиное филе с черешневой приправой

Подавайте утиную грудку, нарезав ломтиками, с черешневой приправой, украсив свежими ягодами.

Утиное филе с черешневой приправой

Для приготовления 2 порций нужно:

Для приправы:

1. Для приправы: у черешни удалите косточки, отложите 10 ягод для украшения. У тимьяна удалите стебли. Чеснок раздавите, очистите и порубите.
2. Влейте портвейн и бульон в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте черешню и выпарьте на сильном огне наполовину. Добавьте листочки тимьяна и чеснок, приправьте солью и перцем, готовьте 3–4 минуты, снимите с огня. Добавьте терияки и размешанный в 1 ст. л. холодной воды крахмал, перемешайте. Верните на огонь и готовьте до загустения. Сохраняйте соус теплым.
3. Кожу на утином филе надсеките крест-накрест через каждые 1,5 см, не трогая мякоть. Натрите смесью соли, перца, корицы и имбиря. Положите на разогретую на среднем огне сковороду на кожу, жарьте, поливая вытапливающимся жиром, 7 минут и с другой стороны 1 минуту.
4. Доведите филе до желаемой степени прожарки в разогретой до 140 °С духовке, 5–10 минут. Выложите филе на тарелки, прикройте фольгой и дайте отдохнуть 3–5 минут.

Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле

Черешня, так же как и вишня, прекрасно сочетается с шоколадом. А этот шоколадный пирог с черешней могут позволить себе даже те, кто строго блюдет фигуру.

Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле

Для приготовления 10–12 порций нужно:

1. Наломайте шоколад небольшими кусочками, положите в жаропрочную миску, влейте оливковое масло и мед, поставьте на водяную баню и растопите шоколад. Снимите с бани, когда остались небольшие кусочки шоколада, оставьте на 5 минут.
2. Миксером взбейте яйца с сахаром добела. Тонкой струйкой, медленно размешивая, добавьте шоколадную массу.
3. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в шоколадно-яичную массу, аккуратно перемешивая.
4. У черешни удалите косточки. Обваляйте ягоды в крахмале и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 30–35 минут. Украсьте по вкусу и подавайте пирог теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как выбрать самую вкусную черешню и сохранить ее свежей максимально долго

В продаже появилась черешня. Специалисты Роспотребнадзора дают советы по правильному выбору ягод и рассказывают, как сохранить их свежими максимально долго.

Варенье из черешни

Конечно, варенье из черешни можно варить только если уже съедено столько спелой, сочной черешни, что не хочется на неё и глядеть (интересно, бывает ли такое?). Правильно приготовленное, оно получается ...

Напитки из черешни

Абсолютно все напитки из черешни получаются красивыми и какими-то по-особенному летними. Даже самый обычный компот из черешни порадует вас в жаркий день свежестью, особенно если черешня сочетается в ...

Черешня

Черешня слаще обыкновенной вишни, у нее бесцветный сок (у вишни — красный). Что же касается цвета, ягода бывает розовой, красной, бордовой, желтой, почти черной или почти белой — каждый найдет себе черешню по вкусу.

Еще больше статей на Gastronom.ru