Сейчас надо скупать не гречку, а мясо! Доктор Генералов рассказал, что без жира мы не можем дышать

20 марта 2020 г.

Что надо есть во время коронавируса и как укрепить иммунитет во время эпидемии? Отвечает автор книги про кетодиету, врач-невролог, эпилептолог Василий Генералов.

Почему стоит бояться коронавируса

Сейчас ситуация развивается таким образом, что я признаю: еще полтора месяца назад недооценивал всю серьезность эпидемии. В группе риска пожилые люди, пациенты с аутоимунными заболеваниями, со сниженным гормональным фоном, с низким иммунитетом из-за недостатка витаминов.

Коронавирус вызывает те же самые гриппозные проявления, что и обычное ОРВИ, но особенность в том, что у людей с низким иммунным статусом он дает осложнения на легкие и приводит к развитию вирусной пневмонии, которая требует респираторной поддержки — перевода пациентов на аппараты ИВЛ. Их количество ограничено, и оказать такую помощь всем будет невозможно. Это касается всех стран, где высокий уровень заболевших. Мы по статистике отстаем от них сейчас на две недели, а значит, еще есть время учесть чужой опыт и подготовиться. Боюсь, это только начало, и эпидемия может длиться несколько месяцев. Изолироваться нужно лишь для того, чтобы «размазать» пик заболеваемости, и в случае необходимости, у всех заболевших был доступ к реанимационным аппаратам.

Почему для дыхания нужен жир

Животные жиры участвуют в синтезе сурфактанта – пленки, которая выстилает легкие и делает их эластичными, благодаря чему они могут пропускать кислород и обеспечивать процесс дыхания. Вирусные инфекции как раз связаны с уменьшением количества сурфактанта, а это следствие того, что в организме мало жиров. Если перейти на кеторацион, основную часть которого составляют животные жиры, то тогда секреция сурфактанта повышается, а риски дыхательных недостаточностей снижаются.

Как защитить себя от коронавируса

Будут выживать сильнейшие. Иммунологи утверждают, что иммунитет поднять нельзя, но я говорю, что если иммунитет можно уронить, значит его можно и поднять. Иммунитет падает при недостатке витаминов и гормонов, снижается при неправильном питании и делает человека подверженным различным простудным заболеваниям, воспалительным процессам и т.д.

Общие рекомендации во время всех эпидемий: высокие дозы витаминов D и С, микроэлементов, в основном, цинка. Витамина С нужно не менее трех граммов в сутки, витамин D можно принимать в период таких обострений 10 тысяч единиц в сутки. Выстроенное правильное низкоуглеводное питание плюс проведение такой витаминной поддержки, а также добавление в рацион биологических добавок – монолаурина, куркумина и других противовоспалительных трав делает организм более устойчивым к вирусной нагрузке. Все перечисленные вещества нужно принимать в лекарственных формах, в виде биологически активных добавок и витаминных комплексов.

Что есть на карантине

Сейчас все скупают гречку, я же советую запасаться мясом. Выгребание с полок углеводных продуктов — повод еще больше ожиреть дома за период карантина. Поэтому тем, кто действительно озабочен своим здоровьем, но раньше в силу каких-то социальных моментов не мог перейти на правильный кетогенный рацион, я советую в изоляции ограничить себя в питании и за эти 2-3 недели перестроить организм на правильный режим питания. Исключите хлеб, мучное, сладкое, кондитерские изделия. Ешьте жирное мясо, сало, субпродукты, жирную рыбу, яйца, молочные продукты высокой жирности, растительные масла и некрахмалистые овощи: огурцы, кабачки, цукини, шпинат. Ваш иммунитет от этого только вырастет, а значит, будет способен справиться с любой заразой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кетоменю от доктора Генералова: 5 авторских рецептов на каждый день

Доктор Василий Генералов, подвижник кетогенной диеты в России, выпустил книгу "Кеторецепты. Готовь вкусно, худей быстро!", которая пригодится всем, кто хочет применить концепцию ketolifestyle на практике. Мы выбрали пять интересных кеторецептов и составили из них кетоменю: от закусок до десерта.

Вышел новый номер журнала «Гастрономъ»

Кто ест бугламу и как её готовить? Что такое кетодиета? Как устроить пикник не выходя из дома? Все самое интересное из мира еды читайте в новом номере журнала Гастрономъ.

Почему не стоит есть шашлык, нужно налегать на орехи и покупать яблоки вместо авокадо. Мнение эксперта

Что лучше включить в рацион во время пандемии, какие привычные блюда опасны для здоровья, чем яблоко этичнее авокадо и почему в будущем мы будем есть "динозавров". На эти и другие вопросы отвечает Мушег Мамиконян, ведущий программы «От Микояна до Мамиконяна» на радиостанции «Вести FM» и научный эксперт по продовольственным вопросам.

Еще больше статей на Gastronom.ru