Аромат первой любви. Японцы вырастили клубнику-альбинос

23 января 2020 г.

Японский рынок элитных фруктов – единственный в своём роде. Там платят десятки тысяч долларов за мускусные дыни, которым во время выращивания делают массаж, или за квадратные арбузы, некоторые из которых даже напоминают по форме сердце. Есть у японцев ещё один фетиш – клубника. Теперь её сорта пополнились новым – «Аромат первой любви».

Япония одержима ягодами. На официальном сайте Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии упоминается более трёхсот сортов местной клубники. Хотя не все эти ягоды доступны, теперь в продаже можете встретить редкость – клубнику-альбинос. Она называется Hatsukoi no Kaori, в переводе с японского — «Аромат первой любви».

Счастливая японка в супермаркете

Эта белая клубника не похожа ни на одну другую. Она белая снаружи и белая внутри – с совсем лёгким молочно-розовым оттенком кожицы и «глубоко посаженным» в мякоть красным семечками. Только не надо путать новую белую ягоду с белой земляникой, культивируемой по всему миру от США до Европы. Японская клубника крупнее, сочнее и слаще, чем уже знакомые многим ягоды.

Стрит-фуд с белой клубникой

Особый цвет клубники был достигнут благодаря особым условиям выращивания. Японцы специально уменьшали воздействие света, тем самым препятствуя развитию типичного красного окраса. К сожалению, несмотря на все ухищрения белая ягода всё равно остаётся редкостью. Только 10% от всего урожая ягод могут быть по-настоящему белыми. Кроме того, царапины, вмятины и повреждения на такой клубнике заметны больше, что сказывается на товарном виде продукта и, разумеется, на его продажах. При этом, стоит каждая ягода более 10 долларов и спрос на неё сейчас в Японии очень большой. Будете в Японии, попробуйте!

Японская белая клубника сорта «Аромат первой любви»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Белая клубника: что это такое и зачем ее есть

Белая клубника для многих до сих пор диковинка. Далеко не каждый ее пробовал или видел на прилавках. Такая клубника появилась в супермаркетах буквально пару лет назад, а сейчас ее может найти и попробовать каждый. Рассказываем, откуда она взялась, как и с чем ее есть, не кислая ли она.

Что такое мышиный арбуз, как его едят и почему путают с огурцом

Похож на арбуз, но со вкусом подкисшего огурца – все это о мышином арбузе. Мини-огурчик из семейства тыквенных можно поселить и дома, и в огороде. Разберемся, какие у него свойства и стоит ли заняться его выращиванием.

Ученые впервые вырастили арбузы на антарктической станции: какие они на вкус и сколько весят

Можно ли вырастить арбузы в суровых условиях Антаркиды, да еще и без использования земли? Ученые вывели сорта, которые прекрасно вызревают в самой южной точке нашей планеты, а в июле уже собрали первый урожай.

Еще больше статей на Gastronom.ru