Новогодний фрукт. Зачем есть мандарины и что из них приготовить

Людмила Венгерова
05 декабря 2019 г.

Бродский недаром называл запах мандаринов и елки «главным механизмом Рождества». Сказочный аромат мандаринов способен любого взрослого превратить в ребенка, с нетерпением ждущего подарков. А сколько под ярко-рыжей кожицей скрыто вкусовых сочетаний!

5 главных мандаринов

  1. Клементин – яркий слегка сплющенный плод имеет нежный цветочный аромат. Это самый сладкий из цитрусовых и самый богатый витамином С.
  2. Муркотт – некрупный сочный плод с большим количеством косточек и плотными перегородками, к нам попадает чаще всего из Бразилии и Перу.
  3. Надоркотт – сладкий, почти бескостный плод с легко отделяемой кожурой. Приезжает из Марокко.
  4. Сатсума – кисло-сладкий плод с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Родом из Турции.
  5. Уншиу – морозостойкий, сочный крупный плод с лимонно-желтой кожурой. Известен также как абхазский мандарин.

В чем польза мандаринов

Мандарин – один из лидеров по содержанию клетчатки, которая активизирует работу кишечника.Из-за большого количество фолиевой кислоты мандарины полезны беременным: они способствует формированию ДНК плода и помогают будущей маме бороться с токсикозом.

Фитонциды, летучие вещества, дающие мандарину его особенный запах, имеют антибактериальные свойства и стимулируют иммунитет.

Мандариновый сок, богатый витамином С, снижает температуру и отёчость слизистой при простуде и выводит мокроту при кашле.

Мандарины богаты витамином С и клетчаткой, независимо от сорта

Убери листок!

Всё ещё считаете, что мандарины с зелёными листочками только вчера были собраны с ветки? А вот и нет! Сорванные листочки мандаринового цвета 3 недели сохраняют свой цвет, лишь слегка подсыхая со временем.

Как отличить тогда лежалые плоды? Это не сложно: они почти не пахнут, а кожура у них становится «пухлой» (это официальный термин) – то есть отслаивается от плода.

Рыжие бесстыжие

Мнение, что оранжевые мандарины – сладкие, а зеленоватые – кислые, ошибочно. Цвет – не столько маркер спелости, сколько сорта: кожура даже спелых абхазских мандаринов уншиу может иметь «зеленцу». В то же время мандарины, плывущие к нам через океан, часто собирают незрелыми, а потом «дожаривают» при помощи дегрининга, доводя их кожуру под воздействием температуры и углекислого газа до оранжевого идеала.

Рецепты с мандаринами

Рождественское желе из клюквы и мандаринов

Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением к любому мясному блюду.

Рождественское желе из клюквы и мандаринов

На 1,5 л

Что нужно:

Что делать:

1. Мандарины очистите, разделите на дольки. Сложите вместе с клюквой в сотейник, залейте 1 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 мин., пока ягоды не станут мягкими.

2. Снимите с плиты и подавите массу толкушкой. Остудите и процедите через двойной слой марли, расстеленной над дуршлагом. Должно получиться около 1,4 л жидкости, если меньше – разбавьте водой. Уберите на ночь в холодильник.

3. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте сахар. Разогрейте, помешивая, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения. Держите на слабом огне, снимая пенку, 20 мин. Если у вас есть термометр для карамели – температура жидкости должна быть 105 °С, если нет – капните сироп на холодную тарелку, капля должна застыть до состояния «мягкого шарика».

4. Снимите сироп с огня, удалите остатки пенки и вмешайте портвейн.

5. Разлейте сироп по стерилизованным банкам, закупорьте и дайте остыть.

Красная рыба в мандаринах

К такой рыбе можно приготовить соус чуть проще и мягче по вкусу, например, из сметаны с укропом. Но ради праздника можно постораться. И не забудьте украсить рыбу дольками мандарина, можно сырыми, но лучше - запеченными.

Красная рыба в мандаринах

На 6 порций

Что нужно:

Для соуса:

Что делать:

1. Из 4 мандаринов выжмите сок, влейте в сотейник. Добавьте водку, мед, соль, выпарите вполовину. Остальные мандарины нарежьте кружочками, добавьте в сотейник и варите еще 5 мин. Шумовкой переложите кружки на тарелку, чтобы обсохли. Жидкость выпарите до густоты сиропа.

2. Выложите лосося в застеленную пергаментом форму кожей вниз. Нарежьте поперек на 8 кусков, не прорезая кожу.

3. Кисточкой смажьте филе мандариновой глазурью (1/3 глазури сохраните), поверх выложите кружки мандаринов. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 мин.

4. Смешайте ингредиенты для соуса, обильно поперчите и чуть-чуть посолите. Выложите в соусник, посыпьте зеленым луком.

5. Лосося смажьте глазурью (если она загустела, добавьте воды), подавайте с соусом.

Мандариновая морковь

Прекрасный гарнир к любому мясу - полезный, легкий и нарядный. Впрочем, на праздничном столе такая мандариновая морковь может стать и оригинальной закуской - на ваше усмотрение.

Мандариновая морковь

На 4 порции

Что нужно:

Что делать:

1. В большой кастрюле вскипятите воду. Морковь очистите, нарежьте вдоль на половинки или четвертинки и выложите в кастрюлю. Когда вода снова закипит, варите морковь 4 мин. Переложите морковь в дуршлаг.

2. Выложите морковь на противень, пока она теплая. Смешайте мелко тертую цедру 2 мандаринов и 1 лимона, добавьте сливочное и оливковое маслом, соль, перец и сок 1 мандарина. Распределите эту смесь по моркови. Один мандарин и лимон нарежьте тонкими дольками и добавьте к моркови.

3. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 25–30 мин., помешивая, чтобы не пригорало. Подавайте как гарнир к стейку, утке или любому другому мясу.

Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде

Хрустящая панировка из мандаринового сока, соевого соуса и меда со специями будет хорошо контрастировать с нежной "начинкой". Гарнир к эскалопам подойдет любой. Мы предлагаем картофельное пюре, в праздничном варианте в роли гарнира могут выступать обжаренные или запеченные овощи и фрукты - мандарины,яблоки, груши, персики.

Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде

На 4 порции

Что нужно:

Что делать:

1. Соедините мандариновый сок, соевый соус, имбирь, красный перец, соль, мед и интенсивно перемешайте венчиком.

2. Выложите эскалопы в миску, залейте получившимся маринадом, накройте и оставьте на 30 мин. в холодильнике.

3. Разогрейте большую сковороду с оливковым и сливочным маслом. Эскалопы достаньте из маринада, обсушите и жарьте на сковороде на среднем огне по 4 мин. с каждой стороны. Переложите на подогретые тарелки.

4. В сковороду, где жарилась индейка, влейте маринад, доведите до кипения, снимите с огня и вмешайте немного сливочного масла, чтобы загустить соус.

5. Полейте мандариновым соусом индейку, присыпьте свежемолотым перцем и подавайте с зеленой фасолью или картофельным пюре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru