В честь вегетарианки Греты Тунберг назвали слепого жука

07 ноября 2019 г.

16-летняя шведская эко-активистка Грета Тунберг спасает планету и животных: под влиянием дочери ее родители вынуждены были стать вегетарианцами. Зато теперь в честь нее называют насекомых.

Грета Тунберг – активистка, которая борется с изменением климата, стала широко известна после своего эмоционального выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН. Причем Грета заботится об окружающей среде не только на словах: она путешествует не на самолетах, а на поездах и лодках, чтобы сократить выбросы авиационного топлива, и, естественно, она вегетарианка, потому что одна из глобальных причин глобального потепления и изменения климата, по ее мнению, – это животноводство.

Грета Тунберг любит есть овощи

Родители Греты никогда не были вегетарианцами и всегда радовались хорошему стейку, но под влиянием дочери (они рассказывали, что она буквально их "запугивала") и пристального внимания всего мира к их семье им пришлось отказаться от мяса. На них произвело сильное впечатление, что большую долю выбросов парниковых газов составляет промышленное сельское хозяйство – больше, чем наземный, воздушный и морской транспорт вместе взятые.

Также животноводство наносит серьезный ущерб окружающей среде с точки зрения использования водных и земельных ресурсов: на животноводство приходится от 20% до 33% всего потребления пресной воды в мире, а домашний скот занимает 45% всей земли в мире. Это землю, по словам Греты, нужно использовать для выращивания пищевых культур для людей, как и воду, так необходимую во многих частях планеты.

Грета ведет за собой народ на одной из демонстраций

Любовь Греты Тунберг ко всему живому не осталась незамеченной, и вот она уже не только номинирована на Нобелевскую премию, но даже ученые назвали ее именем... жука. Энтомолог Национального исторического музея в Лондоне обнаружил в коллекции 1970-х годов безымянного крошечного жучка без глаз и крыльев и решил дать ему имя Nelloptodes gretae – в честь молоденькой активистки. Размер жука — менее миллиметра (!), питается он спорами грибов и проживает в тропических лесах Уганды – одной из зон, которой угрожает изменение климата.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Стань вегетарианцем и получи 2000 фунтов

До 11 ноября у каждого мясоеда есть возможность заработать деньги, пополнив ряды веганов.

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Еще больше статей на Gastronom.ru