Бургеры и сэндвичи в стиле ЗОЖ: огурцы и авокадо вместо хлеба

12 июня 2023 г.

Самый свежий тренд «здорового» фастфуда — использовать для бургеров и сэндвичей кочанные салаты, половинки помидоров, маринованные огурцы — все кроме булок.

Согласитесь, распрощаться с бургером — брызжущей соком котлетой, соусом, стекающим по пальцами, хрустящими огурчиками и вот этим вот всем — слишком большая жертва, даже во имя ЗОЖ. Но вот заменить сдобную булку растительной,  — тут возможен компромисс.

Идеей сделать альтернативу «калорийной бомбе» мы обязаны достопочтенному доктору Аткинсу, который своей диетой твердо решил лишить нас сладкого. Если кто еще не в курсе, то главный враг стройности по Аткинсу — не жиры, а углеводы. Поэтому адепты его диеты пощадили внутреннее содержимое сэндвичей — сыр, котлеты и колбасу, но пошли войной на булки. Если прогуглить рецепты с тегом low carb (от low-carbohygrate, низкоуглеводный), то интернет выдаст около двух миллионов рецептов разнообразных безбулочных бутербродов — от тако до шаурмы, от бургера до буритто. Встречаются и крайне забавные: например, веганский бургер с котлетой из киноа, упакованный в гигантскую морковку под названием Buggs Banny, который с удовольствием грызут посетители парка развлечений Warner Bros. Или буррито с сардинами, плотно завернутыми, как в саван, в листы латука. Но, пожалуй, самый фотогеничный — сэндвич «Зеленый фонарь» с половинкой вычищенного из шкурки авокадо, найденный на странице калифорнийских производителей гигантского авокадо.

Сэндвич «Зеленый фонарь» в половинках авокадо

Впрочем, как и любая мода, кулинарные тренды быстро приедаются. Если только кому-то не случается их снова разжечь, добавив пикантных подробностей. В данном конкретном случае этим «кем-то» стала филадельфийская лавка деликатесов Elsie, которая буквально два месяца назад предложите паковать сэндвичи не в свежие, а…в маринованные овощи. Кабачки с тимьяном, огурцы с чесноком, острая тыква с чили… таков ранжир возможных съедобных упаковок. Чем они хороши? Ну, во-первых, как в известном еврейском анекдоте, это красиво. Во-вторых — пряно, пикантно, необычно и нескучно, к тому же, отказываясь от булки, мы вычитаем из рецепта сразу 300 калорий.

Есть, правда, одна проблема — маринованные овощи при нажатии стреляют соком, разваливаются на куски и так и норовят выскользнуть из пальцев, отлетев в лицо соседу. Но с этим можно бороться: просто перед тем, как использовать овощ, маринад нужно хорошенько просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать бутерброд, как багет, поперек на небольшие канапе и сколоть шпажкой, чтобы его удобнее было брать руками.

Мысль настолько захватила производителей здоровых продуктов,что в продаже уже появились банки с огурцами и кабачками, специально предназначенныхи стать «обложкой» для сэндвича. В них, конечно, минимальное количество сахара, а из консервантов только соль. Придет ли этот тренд к нам? Вполне возможно, ведь какой же русский не любит соленых огурчиков. К тому же такой «огуречный» сэндвич — воистину гениальная закуска под водку. Хлопнуть с мороза запотевшую стопочку  — и похрустеть.

Сэндвич в огурце /версия gastronom.ru/

Если у вас есть банка с солеными или маринованными огурцами — прекрасно. Главное, чтобы они были крупными, лучше всего тут сгодятся огурцы-переростки, с мелочью не стоит и затеваться — ее ничем на начинишь.
Если же банки с огурцами под рукой нет — предлагаем экспресс-рецепт засолки. Тут можно использовать длинные зимние огурцы из магазина: в свежем виде они довольно блеклые и водянистые, но для сэндвича по размеру самое оно.

Идеальная сытная закуска к водке

Итак, длинные огурцы нарезаем поперек на отрезки в 10 см, подходящие по размеру — оставляем целиком. Потом режем вдоль на половинки и ложкой вычищаем семена. Выкладываем огурцы в большой целлофановый пакет и обильно солим. Добавляем пару мелко нарезанный перчиков чили и рубленный укроп. Пакет плотно завязываем или закрываем на зип, а затем энергично встряхиваем в руках, чтобы соль и специи хорошо распределились. Кладем в холодильник на полчаса, достаем, насухо обтираем бумажными потенцами — и начиняем всем, что душа пожелает.

Варианты начинок

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Огурцы соленые

Соленые огурцы — традиционный продукт ферментации. Для него свежие огурцы квасят в рассоле с добавлением пряностей. Этот способ консервации сохраняет овощи на длительный срок, придавая им характерный кисло-соленый вкус и хрустящую текстуру. Соленые огурцы любимы и популярны в русской, восточноевропейской и азиатской кухнях.

Тосты с авокадо и огурцом

Авокадо - модный и полезный суперфуд. Авокадо содержит в своём составе много полезных веществ : калий, витамины К, С, В 5, В 6, Е, фолиевую кислоту и др. Оно насыщено антиоксидантами, снижает уровень холестерина, ускоряет усвояемость питательных веществ, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо как можно чаще включать авокадо в свой рацион. Я приготовила вкусные и полезные тосты из батона с отрубями с авокадо и огурцом. В каталоге Joseph Joseph представлено много стильных товаров для кухни и дома. Я мечтаю о зелёной ложке для варки трав и специй Gusto.

Бургер в авокадо

Необычный, сытный, полезный бургер в авокадо очень понравится всем любителям этого супер овоща и людям, которые придерживаются здорового питания. Кстати, ошибки в названии рецепта нет. Ведь мы используем авокадо вместо традиционных булочек. Чтобы сделать бургер из авокадо, вам понадобится «аллигаторова груша» (еще одно название тропического овоща), копченый лосось, редис, много ароматной зелени и натуральный йогурт для соуса. Технология приготовления простая. Очищаем овощ от кожуры (это легко сделать при помощи обычного ножа), разрезаем на 2 половинки, наполняем заправкой, добавляем начинку - авокадо-бургер готов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тосты с паштетом из авокадо, огурцом и помидорами черри

Тосты с паштетом из авокадо, огурцом и помидорами черри съедят до последней крошки и на завтрак, и вместо перекуса (если ждать обеда или ужина уже невозможно). Жирный плюс: минимум ингредиентов и потраченного времени, максимум вкуса и пользы. Рецепт можно запомнить и на пост, а те, кого не держат ограничения, вольны под паштет из авокадо положить тонкий слой несоленого творожного сыра. Главное выбрать спелое и мягкое авокадо, чтобы легко давилось ложкой в кашу и имело пикантный ореховый привкус. Лимон поможет массе не потемнеть, прежде чем нарядный тост окажется на вашем столе. Украшать можно не только базиликом, но и другой зеленью — какую найдете в холодильнике.

Стритфуд дома: как сделать идеальный бургер

Бургеры удобно готовить дома потому, что по своей структуре они напоминают конструктор. Основные составляющие здесь постоянны: булочка, котлета, соус, овощи. И если форма не требует изменений, то содержание и оттенки вкуса вы вправе регулировать.

Фитнес-бургер без булки

Бургеры имеют обыкновение прилипать к решетке. Чтобы этого не случилось, решетка должна быть прокалена, а потом щедро смазана любым жиром, как и сами котлеты. И не пытайтесь перевернуть их до того, как образуется поджаристая корочка!

Еще больше статей на Gastronom.ru