Насколько на самом деле опасны нитраты в овощах и фруктах

Анна Куклина
09 августа 2021 г.

Все знают, что нитраты опасны, и переживают, не содержатся ли они в покупных овощах и фруктах. Но стоит ли на самом деле так волноваться? И каким образом обезопасить себя? Давайте разберемся.

Почему нитраты опасны для человека?

Нитраты нужны растениям для успешного развития. Сами по себе нитраты не являются однозначным ядом для человеческого организма: при незначительном поступлении они перерабатываются и выводятся. Что действительно может быть опасно – это переизбыток нитратов, причиной которого может быть чрезмерное их использование в сельском хозяйстве. Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия, которая может привести к гибели – если количество метгемоглобина поднимется на 50% (от нормального содержания). Если говорить о количестве нитратов, которые могут это спровоцировать, эксперты называют диапазон 8-14 г.

Каким образом проявляется отравление нитратами?

Слабость, рвота, расстройство желудка, тошнота. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, грудные дети, те, кто часто употребляет алкоголь. Для них последствия даже не слишком серьезного отравления нитратами могут быть самыми плачевными.

Каким же образом обезопасить себя?

Где нитратов скапливается больше всего?

В кожуре, листьях, корнях, сердцевинке. Эти части растений нужно удалять перед началом приготовления. Самые «подозрительные» с точки зрения переизбытка нитратов – свекла, морковь, укроп, арбуз и дыня, пекинская капуста, брокколи, шпинат. Список, конечно, далеко не полон.

Безопасна ли продукция от фермерских хозяйств и с частных участков?

К сожалению, нет, потому что почва, на которой росли овощи и фрукты, может быть загрязнена нитратами. В этом случае их количество будет повышенным даже в том случае, если сам фермер использует удобрения умеренно. А документы об анализе почвы чаще всего продавцы не представляют.

А что же бытовые нитратомеры?

Многочисленные компании наперебой предлагают свои товары, обещая, что это решит все проблемы и развеет все сомнения. К сожалению, их показаниям доверять не стоит. Такие приборы отражают общее число солей в проверяемой продукции, а при этом оцениваются не только нитраты, но и полезные для здоровья минеральные соли. Единственный достоверный способ узнать количество нитратов в растительной продукции – отдать ее на испытание в профессиональную лабораторию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Секреты здорового питания

<strong>1.</strong> А что в вашем холодильнике делает колбаса? Выгоните ее немедленно!<br> <strong>2.</strong> Сыр покупайте самый дорогой и с самым специфическим вкусом. Ешьте его по ломтику в день, не больше. Объясняйте себе, что так вы учитесь разбираться в сырах. Если не поможет, напомните себе, что сыр — это десерт.<br> <strong>3.</strong> Заведите для чистки картошки Очень Тупой Нож размером для мяса. И не вздумайте избавиться от проблемы, начав готовить картошку в мундире: в кожуре живут злобные нитраты, от них надо избавиться перед началом готовки.

Есть ли нитраты в российских арбузах?

Почему нельзя есть арбузные корки, и поможет ли нитратомер при выборе арбуза — рассказывают эксперты Роскачества.

5 способов позавтракать для вечно занятых

Если вы с утра опоздываете на встречу, и на завтрак нет времени, вы сильно рискуете остаться голодным. Но не отчаивайтесь: мы расскажем, как выйти из этого положения.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru