Нашим помидорам нет преград. Теперь они будут расти и в Арктике

Мария Секирская
05 июля 2019 г.

Исследовательская группа Биологического Института Томского Государственного Университета разработала состав раствора для выращивания помидоров в сложных климатических условиях. Теперь помидоры можно выращивать на крайнем Севере и в Арктике.

«Для проверки рабочих характеристик раствора, мы выбрали помидоры, поскольку это очень удобная модель. Сейчас мы работаем с грунтовым сортом, который отличается низкорослостью и теневыносливостью. Помимо этого, мы попробовали выращивать в данном растворе огурцы. Как и в случае с помидорами, продуктивность высокая – в среднем на 35% в выше, чем при возделывании традиционным способом», – поделился куратор проекта Юрий Якимов.

По словам учёных, есть множество рецептур для питательный растворов, однако всё не так просто. Такие препараты приходится разбавлять специальной водой и использовать концентраты. А еще выращивание в таких растворах требует аэрации – процесса насыщения воздухом жидкости, без использования которого невозможно добиться хорошего результата.

По словам Якимова, «традиционный способ выращивания овощей неудобен тем, что качество грунта бывает низким, поэтому семена всходят неравномерно, корневая система слабая. Особенно остро эта проблема стоит для северных регионов и Арктики, где преобладают почвы с бедным минеральным составом, поэтому овощи преимущественно завозные и очень дорогие».

Препарат облегчает процесс черенкования, стимулирует рост и развитие корней и помогает прижиться растению после пересадки в почву. Он подходит для выращивания цветов и овощных культур. В ближайшее время готовятся эксперименты на баклажанах и сладком перце.

Исследователи продолжают работать с препаратом и надеятся в дальнейшем передать его фермерам и агрокультурным организациям. Но в первую очередь раствор создан для получения рассады, поэтому его смогут использовать дачники.

Состав концентрата запантентован разработчиками под названием «Уникс».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru