Молочные продукты снижают риск заболевания раком и диабетом. Но это не точно

Диана Зотова
04 июля 2019 г.

Испанские ученые считают, что регулярное употребление молока и молочных продуктов значительно снижает риск заболевания диабетом и некоторыми видами рака. Российские коллеги более осторожны.

Испанские ученые из Университета Гранады и Мадридского университета проанализировали более десяти работ, касающихся роли молока и продуктов на его основе в профилактике рака и некоторых хронических заболеваний.

Исследователи считают, что нежирная молочная продукция, например, йогурты, снижает риск развития колоректального рака и рака мочевого пузыря, а также метаболического синдрома и диабета второго типа. Ежедневное употребление молока также уменьшает риск возникновения перелома позвонков.

Внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян прокомментировал выводы испанских коллег. По его мнению, нежирное молоко - действительно довольно полезный продукт, являющийся источником полноценного белка и ряда биологически активных соединений. Кроме того, молоко богато кальцием. Однако Тутельян считает, что исследование испанских ученых не содержит достоверных, научно обоснованных данных, касающихся непосредственного влияния этого продукта на рак или диабет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукты питания - профилактика заболеваний

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного европейского исследования EPIC, проводившегося в течение 20 лет в десяти странах Европы, до 60% случаев рака у женщин и 30-40% случаев у мужчин обусловлено питанием.

Диетолог назвал два простых и недорогих продукта, которые могут помочь избежать диабета и рака

В вопросе поддержки организма и решении проблем со здоровьем могут быть полезны простые и недорогие продукты. Врач-диетолог и эксперт по спортивному питанию Роб Хобсон назвал два из них, которые могут оказать значительное влияние на снижение плохого холестерина в крови, а также предотвратить возникновение диабета и даже онкологических заболеваний.

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты

С возрастом нашему организму для нормального функционирования требуется ежедневная поддержка. И обеспечить ее могут молочные продукты — они уменьшают риск развития таких заболеваний, как саркопения и остеопороз. Об этом рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина.

Как правильно читать этикетки продуктов, если у вас диабет

Питание при диабете меняется: нужно исключить или ограничить многие группы продуктов. Становится необходимостью читать этикетки продуктов в магазине и следить, чтобы случайно не съесть что-то не то. Мы расскажем, как правильно читать этикетки продуктов, если у вас диабет или преддиабет.

Здоровый образ жизни не является гарантией от заболевания раком

Сегодня, во Всемирный день борьбы с раком, Роспотребнадзор дал советы по профилактике онкозаболеваний.

Еще больше статей на Gastronom.ru