Путешествие в Дубровник: по следам сериала Игры Престолов

05 июня 2019 г.

С легкой руки лорда Байрона самое распространенное имя Дубровника – «Жемчужина Адриатики». Бернард Шоу, посетив этот город, написал, что он, кажется, нашел рай на земле. С какой бы стороны ты ни рассматривал знаменитую крепость, в память впечатывается образ каменного гнезда под терракотово-охристыми крышами. А местная кухня, кажется, позаимствовала у соседей все самое лучшее, потому хорваты часто шутят, что живут для того, чтобы есть.

Дубровницкая Республика заняла существенное место во всеобщей истории, например, первой отменила рабство и долгое время использовала собственную единицу измерения – локоть. Большинству зданий в старом городе более 400 лет, но по местным понятиям это скорее новодел. Главная улица Страдун некогда была каналом, отделяющим остров от материка и, как и в Венецианской лагуне, берега были застроены великолепными особняками. Однако город был сильно разрушен землетрясением XVII века, канал пришлось засыпать, и он превратился в вымощенную камнем главную городскую артерию.

По следам семи королевств

Свое второе рождение город пережил после выхода сериала «Игра престолов». Это был настоящий всплеск популярности и всемирного интереса к знаковым местам столицы «Семи Королевств». Сегодня в центре Дубровника повсюду группы и индивидуальные экскурсии – у гидов в руках папки с распечатанными кадрами из фильма.

В специальных местах для селфи выстаиваются очереди для того, чтобы в буквальном смысле стать героями всем известных эпизодов. Например, прохода по улицам обнаженной Лены Хиди, в котором на самом деле играла ее дублерша. Скандальную сцену, которая начинается со ступеней церкви Святого Николая, снимали в полной секретности, на сутки полностью закрыв центр города от туристов. Теперь на лестнице постоянно слышатся крики – «Стыд, стыд», а местные жители предлагают гостям смиренно пройти «дорогой позора».

Старый город окружен средневековыми стенами. Неторопливая прогулка по ним займет около часа.
В Морском музее можно познакомиться с вековыми мореплавательными традициями Дубровницкой Республики.

Натурные съемки Королевской Гавани в Дубровнике уже обросли легендами. Например, туристам рассказывают, что зеленый «дикий огонь», использовавшийся при обороне массивных крепостных стен замка, которые упираются прямо в море – это вовсе не спецэффект. Флот был сожжен по-настоящему, и находящийся под охраной ЮНЕСКО старый город чудом уцелел во время съемок батальных сцен.

Правда это или нет – установить уже сложно, проще прогуляться с местным гидом вдоль храма Святого Игнатия, на улицах Святой Марии, Святого Доминика и Замковой, подняться по Лестнице Иезуитов, пройтись возле Княжеского дворца и послушать были и небылицы о рабочих моментах и бесконечных дублях некоторых сцен. А штаб-квартира колдунов Кварта, таинственный Дом Бессмертных, на самом деле находится буквально в двух шагах от Железного трона – в башне Минчета. Местные уверяют, что в Средние века там и вправду трудились алхимики, некоторые остались тут по сию пору – замурованными в толстых стенах.

Храм Святого Игнатия
Массивные крепостные стены замка, который "засветился" в сериале Игры престола, упираются прямо в море

Если же вы захотите увидеть сады Королевской Гавани, отправляйтесь в деревню Трстено в 10 км от Дубровника. Акведук и беседки, фонтаны со статуями и увитые лозой галереи, в тени которых плели интриги лорд Варис и Тирион, находятся в местном дендрарии. Вероятно, любой житель этого города расскажет вам свою историю участия в съемках.

Наш водитель поведал, как стал артистом массовки и два съемочных дня стоял на дороге «Позора», бросая едой в актрису. А официант признался, что не прошел кастинг с первого раза, но после все же проник на площадку, заменив своего друга.

Из порта Дубровника за десять минут корабль доставит на остров влюбленных Локрум. В окружении ботанического сада из эвкалиптов, черных ясеней, каменных дубов возвышается пятиконечная крепость Форт Рояль. В оливковой роще обитают кролики и павлины.

Билет на пир в один конец

Местным культурным и гастрономическим традициям четырнадцать веков, и у каждого хорватского региона своя особенность. Влияние Австро-Венгрии, Турции, Греции и Италии превратилось в гремучую и манящую смесь вкусов.

Каждую осень в Дубровнике проходит фестиваль «Хорошей еды», где в течение недели все рестораны города соревнуются в мастерстве и умении удивить своих гостей. Обязателен званый ужин с известным хорватским шефом, в сопровождении живой музыки в исполнении популярных в стране музыкантов. В прошлом году это был венесуэлец Рикардо Луке, который живет в Хорватии уже 28 лет и приехал туда после окончания Московской консерватории.

Каждую осень в Дубровнике проходит фестиваль «Хорошей еды»

В заключительный день на центральной улице во всю ее длину устанавливается стол, и несколько десятков ресторанов и ферм располагают на нем свои кулинарные творения. Пока идут приготовления, в специально организованных кассах можно купить билет.

Сначала телевидение и мэр города устраивают личный досмотр и снимают пробу, а затем после торжественного сигнала все желающие, предъявляя билеты, проходят к дегустационному столу. Несмотря на то, что туда собирается целый город, еды хватает на всех, а гости, получив приборы, предельно аккуратны и вежливы друг к другу. Вся улица и близлежащие площади превращаются в гигантский фуршетный зал, и не встретишь ни одного человека без тарелки или бокала в руках.

Один из главных праздников - День защитника города Святого Влаха. По преданию он спас Дубровник от атаки венецианцев. 3 февраля проводится большая месса под открытым небом.
В шествии обязательно принимают участиве представители высшего духовенства города
По центральным улицам проносятся мощи святого. И после процессии флагов начинается большая фешта.

А в марте проходит устричный фестиваль. Стонские устрицы выращивались в заливе Мали Стон и на полуострове Пелешац со времен Римской империи. Существуют документы, повествующие о торговле моллюсками еще в XVI веке. Местные жители предпочитают запиватьих не белым вином или пивом, а красным локальным Plavac Mali. Шефы Далмации подают устрицы не только в сыром виде, но и готовят их на гриле или в панировке, а также предлагают устричные супы и ризотто.

Сокровища средневековых улиц

В остальное время стоит обратиться в агентство «Дубровник Фуд Стори» (http://www.dubrovnikfoodstory.com/), которое открыли сестры Мария и Ана. Они устраивают гастрономические прогулки, рассказывают местные анекдоты и знакомят с владельцами и шефами маленьких ресторанчиков. «Во-первых, – говорит Ана, – прежде всего вы находитесь на родине самого известного сорта винограда Долмации – плавац мали. Этот сорт выращивается на холмах рядом с морем, в объятиях средиземноморского солнца. Плавац, дингач и поступ самые популярные красные вина, а на острове Корчула растет лоза для белого вина – пошип. А есть еще «Дубровницкая мальвазия», которую всегда предпочитала местная аристократия, ее они окрестили «нектаром богов». Всегда рекомендую начать именно с этого маршрута, чтобы поколесить по виноградным склонам Пелешац, заглянуть в винные погреба и заехать на устричную ферму».

Одиннадцать ресторанов города получили рекомендации гида Мишлен, а ресторан «360» завоевал первую звезду. Знакомство с кухней региона можно начать с ресторана «Марко Поло», где попросить бродет из угря и лягушек или черное ризотто с чернилами каракатицы и кальмаром. В Kopun на площади перед Иезуитской церковью Святого Игнатия, от которой начиналась та самая кинематографическая «дорога позора», подают одно из самых известных местных блюд – «грязные макароны» («шпорки макарули»), в рецепте которого проявляется прямое влияние итальянской кухни и сходство с блюдом ragu di carne. Местное название произошло от способа подачи. Когда гости съедали большие куски мяса, в тарелке оставались только макароны в мясном соусе, которые выглядели «шпоркана» – словно грязные.

Черное ризотто с чернилами каракатицы

В ресторане Tavulin выбирайте салат с осьминогом, черными маслинами, каперсами и руколой, далматинскую тарелку прошутто и конечно же главный местный десерт – рожату. Он напоминает и французский крем-брюле, и испанский крем каталана, но за его особый аромат отвечает ликер из роз «Розулин».

И еще одно блюдо национального значения – peka. Происходит оно из Османской империи. Пека с бараниной или козьим мясом, либо из другого мяса или морепродуктов запекается под колпаком. Плюс важный пункт программы – бургер с осьминогом, мало кто в мире решается на подобный кулинарный эксперимент. И, конечно, далматинские прошутто и сыр в оливковом масле – популярный бутерброд с домашним хлебом, такой простой и такой вкусный.

Peka- национальное блюдо, которое готовят в Хорватии повсеместно
Пека с морепродуктами

Местные шефы пытаются переосмыслить средиземноморскую кухню на свой лад. Но по-прежнему самые популярные среди гостей Дубровника блюда из морепродуктов и мясо «Peka», запеченное под колпаком.

Бургер с осьминогом

Что попробовать?

Что купить?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!

Варенье из райских яблок с хвостиками

Варенье из райских яблок с хвостиками — это детская мечта, которая перекочевала во взрослую жизнь такой же сладкой мечтой. Райские яблочки — они же ранетки, они же китайки — будто специально созданы для варки красивого прозрачного варенья. Честно говоря, оно в большей степени именно красивое, эстетика здесь главенствует над вкусом, но с другой стороны мы с детства тянемся к вишенке на торте. Красивое кажется особенно вкусным. А райские яблочки — как вишенки, только чуть крупнее. В общем, если вам достался кулек райских яблок, скорее варите варенье по нашему рецепту — и обязательно с хвостиками!

К выходу приквела «Игры престолов» выпустили особое вино

С 21 августа фанаты сериала «Игра престолов» следят за действием новой части саги, которая получила название «Дом дракона». Выяснилось, что смотреть новые серии можно в весьма приятной обстановке: к выходу сериала выпустили тематическое вино.

Еще больше статей на Gastronom.ru