4 постных блюда для Страстной Седмицы: постные кундюбы, гратен и банановый рулет по рецептам шеф-поваров

gastronom.ru
28 апреля 2024 г.

Великий пост самый длинный в году. Поэтому так важно, чтобы постная еда была по возможности полноценной и сбалансированной: ни к чему доводить себя до полного упадка сил. На последнюю неделю мы выбрали 4 рецепта от шеф-поваров, идеологически верных, но утешительных.

О чем расскажем в статье:

Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба

Икра из баклажанов одна из самых популярных закусок на обеденном столе, и не только в дни поста. Андрей Макаев предлагает свой рецепт икры из баклажанов, добавив в неё пасту тахини, специи и соевый соус.

Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба

Для приготовления на 2 порции нужно:

Для подачи:

1. Баклажаны в кожуре запекать 25 минут в духовке при 180 °С.

2. Запеченные баклажаны остудить, очистить и мелко нарезать.

3. Добавить специи, оливковое масло, тахини, лимонный сок и соевый соус. Хорошо вымешать и охладить.

4. При подаче одной порции кинзу мелко нашинковать, добавить в 90 г икры, хорошо перемешать. Выложить в небольшую посуду, украсить зернами граната. В соуснике подать йогурт, посыпанный кунжутом, рядом выложить 3 тоста из чиабатты.

Гратен из овощей

Французский гратен – по сути русская запеканка. Только ингредиенты не сваливаются в противень как попало, а режутся тончайшими ломтиками: не столько ради эстетики подачи, сколько для того, чтобы они лучше пропитывались соком. Гратен можно приготовить из чего угодно, хотя самый распространённый вариант картофель и корень сельдерея. Александр Пантюхов предлагает приготовить постный овощной гратен, главным ингредиентом которого стал другой корнеплод свёкла.

Гратен овощной

Для приготовления гратена нужно:

Для яблочного соуса:

1. Очистить свёклу, стебель сельдерея зачистить от жестких волокон. Нарезать их тонкими слайсами и выложить слоями в лоток для запекания. Смазывая каждый слой овощей небольшим количеством оливкового масла и присыпая солью, уложить сначала свёклу, а затем сельдерей (оставив немного сельдерея для украшения).

2. Поставить в лоток на овощи сверху груз и убрать его в холодильник на 12 часов.

3. Запекать гратен при 160 °С 2–3 часа (зависит от количества слоев).

4. Готовый гратен охладить и нарезать на порции.

5. Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.

6. Приготовить яблочный соус. Пробить в блендере все ингредиенты. При подаче соус немного подогреть.

7. Подавать гратен, украсив его слайсами яблока, сельдерея и редиски. Посыпать морской солью, полить яблочным соусом и сбрызнуть зеленым маслом.

Кундюбы из гречки с грибным бульоном

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) старинное русское блюдо, напоминающее пельмени. Отличие в том, что кундюбы сначала обжариваются или запекаются в печи, а лишь затем варятся в бульоне. В качестве начинки к ним чаще всего идут грибы и картофель. Александр Попов усовершенствовал рецепт, добавив в начинку гречку с солёными огурцами. Получились вкусные постные кундюбы на новый лад.

Кундюбы из гречки с грибным бульоном

Для приготовления кундюбов нужно:

Для подачи (на 1 порцию):

Для теста:

Для фарша:

1. Приготовить тесто. Просеять муку горкой, сделать в ней «колодец», добавить остальные ингредиенты и, подливая воду, замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.

2. Приготовить фарш. Обжарить отварную гречку, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, слегка припустить. Положить пассерованный лук, жареные шампиньоны и мелко рубленную петрушку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать, снять с огня.

3. Раскатать тесто как на пельмени, вырезав круглой формой (примерно по 5 г). Сформировать кундюбы, беря примерно по 15 г фарша на 1 шт. Поднять края теста и скрепить, чтобы получился узор в виде креста.

4. Обжарить кундюбы на растительном масле, уложить в сотейник, добавить грибной бульон и тушить до готовности. Подавать с мелко рубленным базиликом и соевой сметаной.

Рулеты с бананами и солёной карамелью

Владимир Сидоров предлагает приготовить постный десерт рулеты с бананами и солёной карамелью. В самом конце поста переживать ограничения особенно тяжело, поэтому надо иметь на примете пару-тройку таких сладких рецептов утешительных и при этом идеологически верных.

Рулеты с бананом и солёной карамелью

Для приготовления рулетов нужно:

Для шоколадного ганаша:

1. Приготовить шоколадный ганаж. Смешать сахар, муку и какао. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Выпекать 8 минут при 180 °С.

2. Приготовить воздушный рис. Отварить рис и высушить до полного удаления влаги, затем обжарить во фритюре.

3. Выложить на пласт теста для спринг-ролла банан, посыпать шоколадным ганажем, завернуть.

4. При подаче нарезать роллы по косой, украсить ягодами, полить солёной карамелью и посыпать воздушным рисом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru