Габа чай (Gaba-tea , Цзинь Бай Лун ча, Цзя У Лун ча) - это чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA).
Что такое GABA?
GABA – аббревиатура с английского (Gamma-aminobutyric acid), по русски ГАМК. Это важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека, который вырабатывается в головном мозге. Поскольку ГАМК обладает противоэпилептическим и антистрессовым действием, появился интерес к его использованию в качестве биологически активной добавки. Перед учёными встала задача – найти способ сохранить органическую ГАМК в натуральных продуктах.
Большое содержание GABA было обнаружено в чайных листьях, но в процессе температурной обработки и ферментации большая часть этой бесценной аминокислоты теряла свои свойства.
Кто это придумал?
В 1987 году японским учёным удалось разработать технологию обработки чайного листа, которая позволяла получить конечный продукт с повышенным содержанием ГАМК. Чай проходит процесс ферментации в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Было установлено, что большое количество ГАМК накапливается в зелёном чае через 6 — 10 часов после его ферментации в атмосфере, в которой кислород замещён азотом. В дальнейшем они исследовали образование ГАМК при безкислородной (азотной) ферментации не только зелёного чая, но и чёрного (красного) и улуна, и обнаружили, что ГАМК накапливается во всех чаях.
В 90-е годы технологию освоили тайваньские чайные мастера, им удалось усовершенствовать её и добиться улучшения вкуса и аромата чая. Уже в 2000 году Габа чай стали производить в Китае, а также во Вьетнаме и Таиланде. Но тайваньский Габа чай по прежнему считается лучшим по всем характеристикам.
Симптомы дефицита ГАМК
Суточная потребность организма составляет 3-4 грамма. В здоровом организме ГАБА синтезируется в головном мозге в достаточном количестве. Но в наше время постоянных стрессов, неправильного питания, загрязненной атмосферы, чрезмерных умственных нагрузок, выработка этой важнейшей аминокислоты снижается. Как следствие – повышенная нервозность, хроническая усталость, бессонница, проблемы с концентрацией внимания, стрессы, снижение общего жизненного тонуса и другие неприятные симптомы.
Габа чай поставляет в организм недостающее количество этой ценной аминокислоты.
Чем полезен GABA чай?
Этот чай снимает тревожность и стрессы, улучшает настроение, снимает физическое напряжение, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует умственную активность и кровоток в мозге, повышает активность мозга и регулирует обмен веществ. Чай улучшает работу печени и сердечно – сосудистой системы, выводит токсины и шлаки, помогает избавиться от похмельного синдрома. Он также используется для стимулирования роста мышечной массы, сжигания жира и для лечения высокого кровяного давления.
Идеальный чай для тех, кто занимается умственным трудом. Он помогает принимать важные решения без излишней напряженности, находить нестандартные подходы в решении задач, вести переговоры, сохраняя спокойствие при максимальной мозговой концентрации. За эти свойства в Японии Габа чай получил название «бизнес – чай».