Комфортная еда, которая гарантированно повысит настроение

Юлия Андреянова
26 января 2022 г.

Сегодня я снова спою вам мою любимую песню о комфортной еде. Кембриджский словарь характеризует comfort food как «еду из детства, которую люди едят, когда им грустно или тревожно». Речь идёт о еде, ностальгическая ценность которой гораздо выше питательной: мамины сырнички и бабушкин суп, папин хот-дог с горчицей, просто булочка-улитка с корицей из булочной на углу.

Я живу в большом бразильском городе, который славится разномастной публикой из всех уголков земного шара. Среди моих друзей - американцы, англичане, французы, немцы, колумбийцы, итальянцы, китайцы, японцы и один странный венгр. И у всех нас представления о комфортной еде различаются как луна от солнца. Кто-то любит острые крылышки, кто-то рагу, кто-то курицу в апельсинах, а кто-то водоросли, которые никогда не пробовали остальные. У comfort food есть одно важное качество - её готовили с любовью. И этот компонент важнее, чем любые специи. Как полезные овощи восстанавливают баланс витаминов в организме, так комфортная еда компенсирует острую недостаточность душевного тепла.

У современных европейских писателей герои чаще всего в качестве comfort food выбирают фрикадельки или плюшки c корицей. Хюгге шагает по планете, Швеция стала всемирной столицей комфортной еды, и скандинавская кухня из тренда превратилась в энциклопедию ностальгических символов. Просто коллективное помешательство, скажете вы? Да, но сколько в этом доброты! Никому еще не было тоскливо в компании картофельных шариков и шампанского из бузины. И потом Швеция как символ гораздо лучше средиземноморских или южных стран - если люди ищут поводов для счастья, то пусть поверят, что оно не иссякает в ветреную погоду. Так что если вам тоскливо, то прежде антидепрессантов попробуйте съесть что-то комфортное. А какова ваша любовь на вкус - решать вам.​

А рецепт мой - родом из Дании. Я никогда не забуду то волшебное путешествие и то, как уговорила повара ресторана в Копенгагене поделиться рецептом, чтобы готовить этот солнечный суп дома.

МОРКОВНЫЙ СУП С ИМБИРЁМ И ЛИМОНОМ​

Ингредиенты:

60 г сливочного масла

300 г мелко нашинкованного репчатого лука

1 стол. ложка мелко нарезанного корня имбиря

1 стол. ложка раздавленного чеснока

600 г моркови, нарезанной кубиками

2 крупных помидора, мелко нарезанных

1,5 столовых ложки лимонной цедры

700 мл куриного бульона

2 стол. ложки свежевыжатого лимонного сока

4 стол. ложки сметаны

1 маленькая натёртая морковь

Свежая зелень семена для украшения​

Как приготовить:

  1. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте лук и тушите 4 минуты.
  3. Добавьте имбирь и чеснок, тушите 2 минуты.
  4. Добавьте кубики моркови, помидоры и лимонную цедру, тушите 1 минуту.
  5. Добавьте бульон и доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь и томите минут 20, пока морковь не станет очень мягкой.
  7. Снимите с огня и слегка охладите.
  8. Пюрируйте суп в блендере.
  9. Верните суп обратно в кастрюлю.
  10. Вмешайте лимонный сок.
  11. Добавьте соль и перец.
  12. Если ваш вкус суп получился слишком густым, добавьте ещё куриного бульона.
  13. Доведите суп до кипения и выключите.
  14. Подавайте в глубоких мисках, украсив зеленью, сметаной, тёртой морковью, семенами и зеленью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru