Праздничная свинина с апельсинами по-бразильски

Юлия Андреянова
09 января 2019 г.

Что общего между загадыванием желаний и приготовлением еды? Всё это делает нас счастливее. И никогда не даёт гарантированного результата. Но счастье оно ведь именно такое - кому-то козу-скрипачку, кому-то заветную мечту, а кому-то просто что-нибудь вкусненькое.

Моя подруга Алиса с самого детства мечтала жить в Праге. А потом споткнулась на улице перед Центральным Универсальным Магазином и упала в объятия обаятельному туристу с веснушками. Угадайте откуда он.
Моя подруга Габи имела единственный принцип в романтических отношениях - никогда не влюбляться в мужчину с ребёнком. А сейчас она сидит передо мной, жена отца четверых и мама их общей дочки.
Желания - трепетная тема, а накануне нового года мы вообще теряем рассудок. Анализируем, какими несбыточными оказались одни мечты, и какую красивую дорогу они открыли другим, нам доселе неведомым. Одним из самых счастливых моих открытий минувшего года, промчавшегося со скоростью ракеты - принимать огорчения с теми же открытыми объятиями, с какими мы ждём радостей. Это дико сложно, и в этом мне во многом помогла… еда! В любой непонятной ситуации я готовила нарядную и полезную еду - для себя или для дорогих мне людей. И это маленькое рукотворное счастье помогало прорваться сквозь душевные сквозняки, болезненные разочарования, да и просто глупые ошибки. Картофельное пюре и куриная котлета - мой элексир любви к миру, топливо всемогущества. Яблочный пирог - идеальный компаньон, когда нужно собраться с силами для решения амбициозных задач, от которых захватывает дух. А сырники это вообще всегда и навсегда!
Этот Новый год я встретила в Бразилии на берегу океана, без единой ёлки, с друзьями, шампанским и банкой красной икры, секретно провезённой в чемодане. А на горячее была традиционная бразильская новогодняя свинина в апельсиновом соусе. Свинку символически выбирают потому, что она движется вперёд и никогда не останавливается. Делюсь с вами рецептом этого замечательного блюда, оно отлично подойдет для праздничного ужина в честь наступления Старого Нового года.

Новогодняя свинина с апельсинами по-бразильски

Ингредиенты:​​


4 свиных лопатки
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. мелко нарубленого чеснока
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. горчичного порошка
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
2 ст.л. рафинированного растительного масла
1 средняя луковица, очищенная и нарезанная кубиками
1/2 стакана апельсинового сока
1/4 стакана изюма
2 апельсина - мякоть ломтиками, цедра на мелкой тёрке

Как приготовить:


1. Смешайте травы и специи.
2. Положите свинину в пластиковый пакет, высыпьте травы и специи и хорошенько встряхните.
3. В сковородке с толстым дном разогрейте масло и быстро поджарьте мясо с обеих сторон.
4. Переложите мясо в глубокую кастрюлю с крышкой.
5. На той же сковороде обжарьте лук до золотистости.
6. Добавьте к луку апельсиновый сок и один стакан воды.
7. Вылейте смесь в кастрюлю с мясом и добавьте изюм.
8. Томите под крышкой на медленном огне в течение одного часа.
9. За пятнадцать минут до готовности добавьте апельсины и цедру.

Подавайте с картофельным пюре. А ещё с чечевицей - на счастье!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Халуми гриль с маринованной грушей

Сыр халуми – визитная карточка кипрской кухни. Халлуми имеет более высокую температуру плавления, чем привычные нам адыгейский сыр или сулугуни. Его можно обжарить на решетке мангала или на сковороде гриль, предварительно сбрызнутой оливковым маслом. После обжарки халлуми можно посыпать рубленным базиликом, тимьяном, орегано или мятой. Этот сыр хорошо сочетается с овощами и фруктами, апример грушей или инжиром. Шеф ресторана Maetless Андрей Заварницин предлагает жареный на гриле халуми с маринованной грушей.

Быстрые стейки из свиной вырезки с апельсиновым соусом

Свинина вполне оправданно считается жирным мясом, но все же существуют и постные кусочки. Самый мягкий из них – вырезка. Она хороша еще и тем, что готовится практически мгновенно, но ее важно не пересушить. Чтобы украсить мясо (в прямом и переносном смысле этого слова), сделайте к нему апельсиновый соус с добавлением традиционной азиатской триады: лук-чеснок-имбирь.

Жареная свинина с апельсинами

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru