Как сделать домашние тальятелле

17 сентября 2025 г.

Тальятелле — классическая итальянская паста. Именно тальятелле, а вовсе не спагетти, подают с соусом Болоньезе. Приготовить тальятелле в домашних условиях не труднее, чем простую домашнюю лапшу.

Тесто для разных видов пасты

Теста для такой лапши можно сразу сделать в 3–4 раза больше, раскатать его, но нарезать по-разному:
1. Прямоугольниками примерно 12х20 см – для лазаньи.
2. Очень тонкой коротокой соломкой – для молочной лапши.
3. Полосками шириной 3–4 см (они называются паппарделле) – для пасты с густым сытным соусом.

Цветная паста

При желании вы можете сделать эту пасту цветной, при замешивании вместо воды добавив сок петрушки и/или шпината для зеленой пасты; морковный или тыквенный сок для рыжей; сок красной капусты, смешанный с лимонным соком, – для лиловой.

Ну, и собственно, сам рецепт.

Домашние яичные тальятелле

Тальятелле готовятся просто: смешали ингредиенты, замесили тесто, дали ему отлежаться, раскатали тонким пастом и нарезали лентами.

Домашние яичные тальятелле

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить домашние яичные тальятелле

При желании вы можете сделать эту пасту цветной, при замешивании вместо воды добавив сок петрушки и/или шпината для зеленой пасты; морковный или тыквенный сок для рыжей; сок красной капусты, смешанный с лимонным соком, – для лиловой.

Тальятелле альо ольо

Паста Aglio e olio, «чеснок и масло» – одно из самых распространенных блюд в Италии. Наверное, как у нас бутерброд с сыром. Понятно почему – делается из четырех простых продуктов, которые обычно всегда есть под рукой, а времени на приготовление уходит немногим больше, чем на бутерброд. Чтобы все получилось как положено, купите пасту (тальятелле или спагетти) из твердой пшеницы, хорошую свежую петрушку и ядреный чеснок. А масло обязательно возьмите оливковое нерафинированное, «экстра вирджин» – от него зависит половина успеха.

Тальятелле с соусом из свежей зелени и печеными томатами

Еще больше статей на Gastronom.ru