Как заготовить яблочный сок на зиму

08 августа 2025 г.

Сок из яблок на зиму — простая домашняя заготовка, с которой вы справитесь, даже если консервация не ваш конек. Это отличный способ спасти богатый садовый урожай или сохранить вкус сезонных яблок, привезенных с дачи. Все, что нужно, — это соковыжималка, вместительная кастрюля и заточенный нож. Остальное — дело техники, простой и понятной. 

Какие яблоки выбрать для сока

У любой заготовки свои секреты, яблочный сок — не исключение. Его можно приготовить из любых яблок, но самые удачные — не слишком поздние сорта, крепкие и сладко-кислые плоды, собранные недавно. Чем дольше хранится яблоко, тем больше влаги оно теряет. 

Сладко-кислые сорта обычно самые ароматные, они сохраняют вкус после обработки (даже температурной, вспомните шарлотку). Но при желании можно купажировать яблочный сок: подмешивать к сладкому более кислый, чтобы настроить идеальный вкус и сократить количество добавленного сахара. 

Самый вкусный яблочный сок получается из садовых яблок

К самым сочным яблокам относят «айдаред»«голден делишес»«симиренко»«фуджи»«гренни смит». Также на сок выращивают или покупают «антоновку»«грушовку»«гала». Главное — выбрать спелые яблоки, ведь сок из лежалых быстро потемнеет, а незрелые окажутся слишком кислыми. 

Что еще стоит знать:

Как подготовить яблоки

Все просто и быстро: любые яблоки для начала помойте в проточной воде, затем обсушите. Для удобства разрежьте плоды на четвертинки, удалите семена и плодоножку. Можно использовать специальный круглый нож для удаления семян, а уже потом разрезать плод. 

Снимать кожуру с кусочков яблок необязательно: после процеживания сока она будет удалена из напитка, зато в заготовку попадет максимум возможных витаминов.

3 способа отжать сок из яблок

С помощью соковыжималки 

Самый технологичный, эффективный и распространенный метод. Если вы поищете рецепты яблочного сока на зиму в домашних условиях, больше всего будет вариантов приготовления через соковыжималку. И это понятно: простой, но умный девайс может выжать из яблок максимум, сразу отделив большую часть мякоти. 

Чтобы сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, плоды достаточно вымыть, нарезать на четвертинки или тоньше (все зависит от размера отверстия на устройстве), удалить семена. После этого небольшими порциями загружайте кусочки в соковыжималку, подставив достаточно вместительную посуду под стекающую жидкость. Жмых в распространенных моделях обычно фильтруется в отдельный встроенный контейнер, который нужно время от времени опустошать. 

Проще всего выжимать сок из яблок с помощью соковыжималки

Не спешите выкидывать мякоть от яблок. Во-первых, из нее можно отжать еще немного сока с помощью сложенной в несколько раз марли. А во-вторых, на основе остатков можно приготовить оладьи, запеканку с манкой, добавить в кашу или слепить сладкие котлеты, смешав с морковкой. 

Готовый сок придется процедить, если вам нравится прозрачный, как из магазина. Для этого используйте сложенную в несколько раз марлю или плотную ткань. Не спешите, очищайте сок небольшими порциями. Повторите процедуру, если результат оказался неидеальным. 

С помощью блендера

Этот более трудозатратный метод, но он подходит, если дома нет соковыжималки. Большие партии сока сложно приготовить с помощью блендера, но небольшой объем для пробы — вполне. 

Яблоки подготовьте так же: вымойте, нарежьте, удалите лишнее. Загрузите кусочки в вертикальный блендер и взбейте до однородного пюре. Его теперь нужно хорошо отжать с помощью марли. Чтобы добыть максимум жидкости, лучше это делать небольшими порциями и с усилием. 

С помощью соковарки

Соковарка — не популярная, но полезная вещь на кухне. Она представляет собой трехъярусную кастрюлю, очень похожую на пароварку. Нижняя часть — стандартный отсек, в который заливают воду: она будет кипеть и испаряться. Посередине часть, где собирается в виде конденсата сок: сюда присоединяют трубочку, чтобы его отводить. А сверху обычная секция от пароварки с дырочками и крышкой. 

Метод приготовления сока такой: в верхнее отделение нужно положить очищенные и нарезанные яблоки, а в нижнее — налить воды. Когда она закипит, пар пойдет вверх и начнет нагревать яблоки. Постепенно они будут размягчаться и отдавать сок, а он — стекать вниз, собираться в среднем отделении и вытекать через трубочку. Собирать сок можно сразу в графин или в чистую банку. 

По вкусу такой сок напоминает скорее не слишком концентрированный компот. Если добавить сахар, получится ярче и насыщеннее. Но главный плюс — сок из соковарки не нужно процеживать: он сразу получается прозрачным и без мякоти. 

Как заготовить яблочный сок на зиму

Процеженный сок из яблок после соковыжималки или блендера нужно пастеризовать, чтобы он дольше хранился. Сахар добавляйте по вкусу и желанию: для не слишком кислых яблок хватит пары столовых ложек. 

Пастеризуют сок в большой кастрюле — сразу всем объемом. Как раз перед нагреванием можно положить сахар. Включите огонь на максимум и поставьте сок нагреваться. Когда температура дойдет примерно до 90 ℃, близкой к кипению, убавьте огонь до среднего, перемешайте сок и нагревайте еще 56 минут, не давая бурлить. Отслеживать температуру удобно с помощью специального термометра, но, если его нет, придется действовать на глаз. 

К моменту, когда сок проведет нужное время на огне, у вас уже должны быть готовы чистые и стерилизованные банки (на пару или в сухом жаре духовки — неважно, делайте, как удобно). Яблочный сок на зиму разливают горячим. Наполненные банки нужно закрутить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 

Как хранить яблочный сок

Свежий яблочный сок хранится в графине не больше суток. Приготовленный на зиму — около 12 месяцев, при условии, что его пастеризовали и разлили в чистые, сухие и стерилизованные банки. Для хранения выбирайте прохладное место, не слишком влажное и темное, куда не попадают прямые солнечные лучи. Перед открытием оцените внешний вид: в домашнем яблочном соке допустим осадок, но если сок заметно изменил цвет или начал бродить, стоит его выбросить. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как выбрать хороший яблочный сок в магазине

Часто покупаете сок из яблок в магазине, но сомневаетесь в его качестве? Чтобы сделать правильный выбор, учитесь правильно «читать» этикетку! Конечно, БЖУ и состав питательных веществ важен, но нужно еще понимать, чем, например, сок прямого отжима отличается от восстановленного.

Яблочный сок в домашних условиях

Приготовьте яблочный сок в домашних условиях, разлейте его по банкам, закатайте, и тогда в холодное время года у вас всегда будет под рукой вкусный и полезный напиток. Какие сорта лучше использовать? Желательно, сладкие, так как мы намеренно не добавляем в сок сахар. В идеале хорошо бы готовить сок из сезонных: они более ароматные. Если же у вас на даче случился богатый урожай яблок, конечно же, берите их! Процесс приготовления сока довольно прост и не слишком долог. А вот на тщательную стерилизацию банок и крышек стоит точно обратить внимание, ведь от этого напрямую зависит сохранность напитка и его качество.

Напитки из яблок

Напитки из яблок: яблочный компот, крюшон, взвар, пунш, сангрия

Еще больше статей на Gastronom.ru