Какие яблоки выбрать для сока
У любой заготовки свои секреты, яблочный сок — не исключение. Его можно приготовить из любых яблок, но самые удачные — не слишком поздние сорта, крепкие и сладко-кислые плоды, собранные недавно. Чем дольше хранится яблоко, тем больше влаги оно теряет.
Сладко-кислые сорта обычно самые ароматные, они сохраняют вкус после обработки (даже температурной, вспомните шарлотку). Но при желании можно купажировать яблочный сок: подмешивать к сладкому более кислый, чтобы настроить идеальный вкус и сократить количество добавленного сахара.
К самым сочным яблокам относят «айдаред», «голден делишес», «симиренко», «фуджи», «гренни смит». Также на сок выращивают или покупают «антоновку», «грушовку», «гала». Главное — выбрать спелые яблоки, ведь сок из лежалых быстро потемнеет, а незрелые окажутся слишком кислыми.
Что еще стоит знать:
- Сахар в домашний яблочный сок кладут не всегда. Даже без него в чистых стерилизованных банках заготовка будет храниться несколько месяцев. Важно помнить, что сахар — консервант, он необходим для кислых сортов. Обычно в рецептах не указывают точное соотношение сока и подсластителя, потому что многое зависит от яблок, которые вы будете использовать. Ориентируйтесь в первую очередь на вкус: он должен вам нравиться.
- Сочность яблок зависит от сорта и срока хранения. Примерный и средний показатель: из 3 кг плодов можно получить около 1 литра сока.
- Если заготовка получилась концентрированной (терпкой или такой кислой, что хочется поморщиться), можно разбавить ее водой. Правда, на зиму лучше делать чистый сок из яблок, а разбавлять по вкусу уже в стакане.
- Приготовьте одно из устройств: соковыжималку, блендер или соковарку. Они экономят время и силы.
Как подготовить яблоки
Все просто и быстро: любые яблоки для начала помойте в проточной воде, затем обсушите. Для удобства разрежьте плоды на четвертинки, удалите семена и плодоножку. Можно использовать специальный круглый нож для удаления семян, а уже потом разрезать плод.
Снимать кожуру с кусочков яблок необязательно: после процеживания сока она будет удалена из напитка, зато в заготовку попадет максимум возможных витаминов.
3 способа отжать сок из яблок
С помощью соковыжималки
Самый технологичный, эффективный и распространенный метод. Если вы поищете рецепты яблочного сока на зиму в домашних условиях, больше всего будет вариантов приготовления через соковыжималку. И это понятно: простой, но умный девайс может выжать из яблок максимум, сразу отделив большую часть мякоти.
Чтобы сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, плоды достаточно вымыть, нарезать на четвертинки или тоньше (все зависит от размера отверстия на устройстве), удалить семена. После этого небольшими порциями загружайте кусочки в соковыжималку, подставив достаточно вместительную посуду под стекающую жидкость. Жмых в распространенных моделях обычно фильтруется в отдельный встроенный контейнер, который нужно время от времени опустошать.
Не спешите выкидывать мякоть от яблок. Во-первых, из нее можно отжать еще немного сока с помощью сложенной в несколько раз марли. А во-вторых, на основе остатков можно приготовить оладьи, запеканку с манкой, добавить в кашу или слепить сладкие котлеты, смешав с морковкой.
Готовый сок придется процедить, если вам нравится прозрачный, как из магазина. Для этого используйте сложенную в несколько раз марлю или плотную ткань. Не спешите, очищайте сок небольшими порциями. Повторите процедуру, если результат оказался неидеальным.
С помощью блендера
Этот более трудозатратный метод, но он подходит, если дома нет соковыжималки. Большие партии сока сложно приготовить с помощью блендера, но небольшой объем для пробы — вполне.
Яблоки подготовьте так же: вымойте, нарежьте, удалите лишнее. Загрузите кусочки в вертикальный блендер и взбейте до однородного пюре. Его теперь нужно хорошо отжать с помощью марли. Чтобы добыть максимум жидкости, лучше это делать небольшими порциями и с усилием.
С помощью соковарки
Соковарка — не популярная, но полезная вещь на кухне. Она представляет собой трехъярусную кастрюлю, очень похожую на пароварку. Нижняя часть — стандартный отсек, в который заливают воду: она будет кипеть и испаряться. Посередине часть, где собирается в виде конденсата сок: сюда присоединяют трубочку, чтобы его отводить. А сверху обычная секция от пароварки с дырочками и крышкой.
Метод приготовления сока такой: в верхнее отделение нужно положить очищенные и нарезанные яблоки, а в нижнее — налить воды. Когда она закипит, пар пойдет вверх и начнет нагревать яблоки. Постепенно они будут размягчаться и отдавать сок, а он — стекать вниз, собираться в среднем отделении и вытекать через трубочку. Собирать сок можно сразу в графин или в чистую банку.
По вкусу такой сок напоминает скорее не слишком концентрированный компот. Если добавить сахар, получится ярче и насыщеннее. Но главный плюс — сок из соковарки не нужно процеживать: он сразу получается прозрачным и без мякоти.
Как заготовить яблочный сок на зиму
Процеженный сок из яблок после соковыжималки или блендера нужно пастеризовать, чтобы он дольше хранился. Сахар добавляйте по вкусу и желанию: для не слишком кислых яблок хватит пары столовых ложек.
Пастеризуют сок в большой кастрюле — сразу всем объемом. Как раз перед нагреванием можно положить сахар. Включите огонь на максимум и поставьте сок нагреваться. Когда температура дойдет примерно до 90 ℃, близкой к кипению, убавьте огонь до среднего, перемешайте сок и нагревайте еще 5–6 минут, не давая бурлить. Отслеживать температуру удобно с помощью специального термометра, но, если его нет, придется действовать на глаз.
К моменту, когда сок проведет нужное время на огне, у вас уже должны быть готовы чистые и стерилизованные банки (на пару или в сухом жаре духовки — неважно, делайте, как удобно). Яблочный сок на зиму разливают горячим. Наполненные банки нужно закрутить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Как хранить яблочный сок
Свежий яблочный сок хранится в графине не больше суток. Приготовленный на зиму — около 12 месяцев, при условии, что его пастеризовали и разлили в чистые, сухие и стерилизованные банки. Для хранения выбирайте прохладное место, не слишком влажное и темное, куда не попадают прямые солнечные лучи. Перед открытием оцените внешний вид: в домашнем яблочном соке допустим осадок, но если сок заметно изменил цвет или начал бродить, стоит его выбросить.