Хычины, лакумы, мясо яка и другие гастрономические достопримечательности Кабардино-Балкарии

Ольга Петина
04 августа 2025 г.

Кабардино-Балкария отличается особым очарованием горных ландшафтов. Большинство туристов едут на Кавказ только ради того, чтобы увидеть своими глазами голубые высокогорные озера и прекраснейшие водопады. Ну и вкусно поесть, разумеется.

Самая высокая точка России - это Эльбрус (5 642 м) и находится она в Кабардино-Балкарии. Большинство путешественников мечтают посмотреть именно Приэльбрусье. Но не стоит забывать, что в республике есть еще очень много мест, которые способны поразить своей красотой. И, конечно, там есть что попробовать настоящему гастротуристу!

Где нужно обязательно побывать в Кабардино-Балкарии

Нальчик

Город порадует путников большим количеством достопримечательностей и огромным центральным парком (Атажукинский сад) с озерами. С высоты птичьего полета на город можно посмотреть поднявшись на смотровую площадку, на которую из парка ведет канатная дорога. Но можно доехать туда на машине или прогуляться пешком.

На смотровой площадке расположен ресторан Сосруко, который уже давно стал одной из достопримечательностей Нальчика. В 50-х годах прошлого века был объявлен конкурс на лучший проект для ресторана. Победил архитектор Палагашвили, который предложил его сделать в форме головы богатыря и его протянутой руки с факелом, в честь героя национального нартского эпоса Сосруко. В шлеме былинного витязя расположена смотровая площадка на город.

Черекское ущелье

Известно своими неповторимыми голубыми озерами! На высоте 809 метров над уровнем моря находится Нижнее Голубое озеро. В него не впадает ни одна река, но постоянно убегают родники. И зимой и летом температура воды в нем около +9 °С. Так что купаться здесь проблематично, зато озеро очень любят дайверы - можно опуститься на глубину до 279 метров!

После озера туристы часто посещают старый горный тоннель и делают остановку у необычного кафе в скале. На особое разнообразие здесь, конечно, рассчитывать не приходится, но горячими лакумами (особыми квадратными пышками), приготовленными на открытом огне, вас угостят. Тут же можно купить облепиховое и сосновое варенье.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулинарное наследие Эльбруса (карачаево-балкарская национальная кухня)

Национальная кухня – это неотъемлемый элемент культуры каждой нации, и на ее формирование, безусловно, оказали влияние как особенности исторического развития, так и природно-климатические условия жизни того или иного этноса. Именно пища является составной частью культуры народа, которая больше всего связана с его бытом и стойко сохраняет национальные черты и специфические особенности. Кавказская кухня, хотя и имеет много общего, по сути своей все же не является однородным субъектом мировой кулинарии. Карачаево-балкарская кухня на протяжении многовековой истории выработала самобытную и весьма богатую традицию правил приготовления и приема пищи, тем самым являя собой классический пример «кавказскости» в кулинарии.

Хычины

Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"

Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер...

Еще больше статей на Gastronom.ru