Синий чай и галангал: новый тайский бар Neon Monkey

Анна Куклина
28 сентября 2018 г.

Знакомая тайская кухня в декорациях аутентичного ночного бангкокского бара.

Небольшой вечерний бар занял двухуровневое пространство во дворах Большой Дмитровки. На первом этаже просторный контактный бар, на втором — большой утопленный в пол стол, для тех, кто пришел ради неспешной беседы и дегустации. Шеф повар Павел Малецкий (бар «Нэко», ранее — московский ресторан «Рыбка», Novikov в Дубае и Seafood Room в Гонконге) в Neon Monkey решил готовить аутентичную тайскую кухню, в том ее варианте, к которому привыкли туристы Пхукета и Бангкока — остро, но в меру, колоритно, но без перегибов.

В сладкий салат с зеленым и желтым манго (420 руб.) шеф добавляет сладкий перец под соусом на основе лайма и орехового масла, а в салат с папайей (430 руб.) традиционно идет кешью. Впрочем, Павел добавляет обжаренный кешью почти в каждое блюдо, как и корень имбиря и галангала, чили перец, свежую кинзу и кунжутное масло.

В салате с креветками и обжаренным на гриле ананасом (450 руб.) вкус диктует корейская капуста кимчи — идеальное сочетание. В половинке огромного ананаса шеф сервирует горячие обжаренные креветки и авокадо (850 руб.), плюс жасминовый рис и чили перец под остро-сладким соусом — порция, которой надо объесться. Суп том ям шеф готовит с креветками и курицей (420 руб.), а в том кха идут грибы эноки, черные древесные и шиитаки, еще куриное филе, лемонграсс, корешки кинзы и кокосовое молоко (420 руб.). С зеленым карри шеф подает говядину (390 руб.), а с красным карри — куриное филе (350 руб.). Следующий раздел посвящен главной тайской технологии — обжариванию на воке: так готовят свинину с овощами в маринаде (340 руб.) и разнообразные блюда с жасминовым рисом и яичной лапшой — лапшу с креветками и яйцом в соусе сирача (450 руб.) и с древесными грибами (320 руб.), рис с курицей (350 руб.).

В барной карте 12 авторских коктейлей от Наталии Балакиной — здесь яркая Азия в каждом глотке: сочная ароматика, выверенные миксы, а еще мороженое и сорбеты в качестве акцентов. «Квай дэ» (490 руб.) построен на сочетании светлого рома и йогуртового шраба, к которым добавлены банановый и дынный ликеры и свежий ананас. «Пху кинь си киу» (450 руб.) — это джин с ликерами какао и апельсин, плюс мороженое из молодого горошка. В остальных коктейлях фигурируют такие волшебные ингредиенты, как пена из лемонграсса, джин, ароматизированный синим чаем, и мороженое из синего чая, пена том ям и перечная пена. И много светлого рома.

Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 32, стр. 1

Тел: 8 (966) 135-10-63

Вт.-Чт.: с 18:00 до 00:00
Пт.-Сб.: с 18.00 до 03.00

Вс-Пн: выходные

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тайская закуска (MIANG KUM)

Одна из самых популярных закусок в Таиланде, её готовят повсеместно, в разных вариантах. В рецепте часто используют сушеные креветки. Подают закуску на листьях бетЕля, он доступен тольков Юго-Восточной Азии. Для более острого вкуса можно побольше добавить чили, для сладкого вкуса добавляют и белый сахар.

В Москве открылся бар Mr. Help & Friends

На 1-й Тверской-Ямской улице на месте легендарного бара Help, открытого 10 лет известным барменом Дмитрием Соколовым, начал работать обновленный Mr. Help & Friends.

Суп Том ям с шампиньонами

Самый популярный тайский суп Том ям приготовить совсем не сложно. Главные ингредиенты – кокосовое молоко или сливки и пасту том ям – сейчас можно найти практически в любом супермаркете, а в качестве наполнителя используют креветки, шампиньоны и помидоры черри, которые вы по своему вкусу можете также дополнить кусочками баклажана, курицы или кальмара, которые нередко добавляют в суп сами тайцы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru