Крымский травяной чай с кизилом

27 августа 2018 г.

Любимец поэтов 19 века, он нашептывал им вольнодумные стихи, развеивал тревоги, согревал теплыми лучами. Крым в августе - как податливая муза, дарит вдохновение и нам: в каждой секунде заката, в каждом глотке разнотравного чая.

Когда солнце падает в море, и на эвкалиптовую рощу опускается густое одеяло темноты, птичий хор уступает место цикадам. В отличие от разномастных птичьих перекличек, ночные певцы работают дружным оркестром ударных-подкрылков. В темноте становятся настойчивее не только звуки, но и запахи: прелая листва, лёгкий туман с моря, лаванда и поздний шиповник, мякоть корейки на шампурах. Сойдя с ярко освещённой набережной, поворачиваешь на улицу, согретую жёлтым светом окон с тенями-узорами от тюлевых занавесок. Тайком подглядываешь за жизнью в этих маленьких домиках, и тебе кажется, что вот он - истинный уют. Здесь хочется жить «по-настоящему»: читать бумажные книги, покупать рыбу у рыбаков, влюбляться в отважных мореплавателей. Здесь не страшно быть собой, буйство природы настраивает на жизнь в ладу со своими веснушками, округлостями и странным чувством юмора. Здесь хочется встречать рассвет, чтобы день казался бесконечным, и сумерничать, глядя на огромные корабли на горизонте. А главное - хочется глубоко дышать. Потому что нет воздуха вкуснее, чем в августе в Крыму.

Крымский травяной чай с кизилом​

Ингредиенты для 2 чел.:

Чёрный чай 2 ч.л.

Зверобой 1 ч.л.

Чабрец 1 ч.л.

Душица 1 ч.л.

Свежий или сушёный кизил 5 ягод или 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Если кизил свежий, разомните ягоды, чтобы мякоть дала сок.
  2. Смешайте ингредиенты в чайнике, залейте кипятком и настаивайте 5 минут.
  3. Добавьте ароматного крымского мёда, если любите сладкий чай.
  4. Пейте на закате, сопровождая романтическими раздумьями.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мята и чабрец: какие травяные чаи защитят организм от болезней

Летом у многих есть привычка делать запасы на зиму. Одни замораживают свежие овощи и фрукты, другие закатывают компоты и варенья, третьи сушат грибы. А некоторые собирают и сушат травы для чая. Врач Екатерина Волкова составила ТОП-5 самых полезных чаев для здоровья.

Крымский чай

Можно по-разному относится к крымскому вопросу, но никто не сомневается, что это чудесная и щедрая земля имеет своё особое гастрономическое лицо. Поднимем в честь неё бокал душистого крымского чая.

Кизил

Кизил, в стадии зрелости — очень красивая, яркая, багрово-красная ягода с довольно крупной продолговатой косточкой. Одноименное дерево тоже прекрасно, потому что у него обильное и запоминающиеся цветение. Сами цветы мелкие, собраны в зонтики, и распускаются еще до появления листьев, благодаря чему цветущий кизил выглядит впечатляюще.

Еще больше статей на Gastronom.ru