Первая в мире плавающая ферма строится в Роттердаме

28 августа 2018 г.

В этом году в порту Роттердама начала строиться первая в мире плавающая молочная ферма, которая в проекте будет снабжать молоком население города.

Большие города - не самое лучшее пространство для животноводства. С коровами, курицами и баранами все не так просто, как с растениями, которые можно выращивать в небоскребе в центре Дубаи. Но как же решить проблему? Строить фермы за городом?

Голландские бизнесмены придумали оригинальное решение. Они создали первую в мире молочную ферму на воде, прямо в сердце порта Роттердама. Преимущества такой фермы очевидны - меньшее транспортное загрязнение, более быстрый путь продукции от фермы до потребителя, меньшие расходы производителя на логистику.

Ферма почти полностью роботизирована и автономна - корм для коров будет выращиваться там же в парниках, под ультрафиолетовыми лампами. Ее планируют достроить к концу года, и она, по предварительным рассчетам, будет производить около 800 литров молока в день. Сначала на ферме будут жить 40 коров, но создатели не исключают и увеличения поголовья.

Идея создания такой фермы зародилась у голландского бизнессмена Питера ван Виндергена в 2012 году, когда он руководил постройкой плавающих домов на реке Хадсон в Нью Йорке. В это время через город прошел знаменитиый ураган Сенди, который на несколько дней парализовал транспортные развязки и сделал затруднительным снабжение города продовольствием.

В этот момент Питер понял, что каждому мегаполису необходимо иметь хотя бы несколько производителей свежей продукции, находящихся в черте города и устойчивых к природным катаклизмам. Конструкция его фермы как раз такая - ей не страшны ураганы, потопы и землетрясения.

Надеемся, что когда роттердамская ферма покажет свою эффективность, на всех российских реках - от Волги до Енисея - появятся свои хозяйства на воде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плавучие фермы спасут от нехватки пресной воды

Учёные из Института индустрии будущего UniSA в Южной Австралии представили свою уникальную разработку — плавучие вертикальные морские фермы, которые перерабатывают морскую воду в пресную.

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

В Дубаи строят самую большую вертикальную ферму

Дубай известен своей роскошью многим туристам. Но, кажется, теперь курорт будет славен не только шикарными отелями, ресторанами и торговыми моллами, но и фермами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях

Домашний томатный сок — универсальный для кухни продукт. С ним можно приготовить густой суп, соус, подливу, добавить в тесто для блинчиков, использовать как заправку для окрошки и просто пить в свое удовольствие. Расскажем, как приготовить томатный сок на зиму, и поделимся коллекцией рецептов.

Кабачки в азиатском стиле: сезонные идеи с ярким характером

Азиатская кухня – это больше, чем просто вкус. Это свежесть, гармония, неожиданные акценты. Одним из таких акцентов могут стать кабачки, сезон которых сейчас в самом разгаре. Благодаря своему нейтральному, но приятному вкусу эти овощи легко становятся холстом для любых азиатских экспериментов, будь то простые соте, пикантные салаты или эффектные горячие блюда. Не бойтесь пробовать новые соусы, сочетания и подачи, и ваш стол заиграет новыми красками!

Сливовый пирог на сметане с орехами

Сливовый пирог на сметане с орехами — домашняя выпечка, которую определенно стоит приготовить в конце лета, в сезон слив. Рецептов выпечки с этими сочными фруктами существует множество, но сливовый пирог на сметане, приготовленный по нашей пошаговой инструкции, — тот самый случай, когда простота — синоним совершенства: рассыпчатое песочное тесто на сливочном масле гармонично сочетается с медовой сладостью слив и приятной хрусткостью грецких орехов. С большой долей вероятности этот пирог сливовый сметанный станет одним из ваших любимых. Проверим?

Еще больше статей на Gastronom.ru