Роскачество назвало лучшие консервы из сайры

09 июля 2018 г.

Эксперты Роскачества исследовали 23 торговые марки недорогой консервированной сайры и выбрали лучшие из них

В ходе исследования были закуплены консервы из сайры, которые изучили по 37 показателям качества и безопасности. Почти вся продукция была произведена на территории России: в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае. Исключением стали консервы одной торговой марки: они произведены в Таиланде. Стоимость составила от 56,8 до 149 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы в упаковках от 185 до 250 грамм).

По результатам испытаний в топ-5 лучших консервов из сайры вошли:

  1. "Капитан вкусов" (4,9785 балла) – 58,4 руб./100 г

  2. "Курильский берег" (4,9455 балла) – 38 руб./100 г

  3. "Доброфлот" (4,929 балла) – 40,8 руб./100 г

  4. Fortuna (4,842) – 63 руб./100 г

  5. "5 морей" (4,802) – 41 руб./100 г

Также экспертам Роскачества удалось развенчать потребительские мифы:

Миф 1. Рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией и заражена патогенными организмами. Неправда. К безопасности консервов из сайры у экспертов не возникло ни одного вопроса.

Миф 2. Консервы изготавливают из несвежей рыбы. Неправда. Содержание гистамина в исследованной сайре было в пределах нормы, то есть все исследованные консервы были изготовлены из свежей рыбы.

Миф 3. Консервами очень легко отравиться. И это неправда. Все исследованные консервы изготовлены в условиях стерильности и с соблюдением технологических режимов.

Миф 4. Консервы не полезны. Это тоже неправда. Бо́льшая часть исследованной сайры удовлетворяет суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3 и кальции, а также содержит оптимальное количество поваренной соли.

Миф 5. В банки в основном попадают хрящи и хвостики, а мяса рыбы в них очень мало. Очередной миф. В исследовании не было ни одних консервов с нарушением ГОСТа по количеству в банке рыбы. А повышенным требованиям Роскачества по количеству рыбы соответствовало более половины консервов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Роскачество проверило рыбные консервы: нужно опасаться паразитов

Консервированная горбуша — один из очень популярный в России долгоиграющих продуктов. Если вы тоже в числе фанатов, советуем ознакомиться с результатами исследования: есть нюансы.

Сайра

Сайра тихоокеанская относится к семейству макрелещуковых. Сайру активно используют в нескольких восточноазиатских кухнях, но у нас она тоже хорошо известна еще со времен СССР как консервы Сайра в масле. Сейчас они тоже продаются, но можно купить и замороженную рыбу, которая лучше всего раскрывает свой вкус, если приготовить ее на решетке над хорошо разогретыми углями.

Самые «рыбные» консервы России

Консервы из лососевых рыб 23 российских торговых марок исследовало Роскачество. Эксперты не только изучили рыбу по показателям качества и безопасности, но и проверили, много ли рыбы в банке.

Еще больше статей на Gastronom.ru